uzluga.ru
добавить свой файл
z_start

их нравы

Среди людей не значится

За убийство собаки живодерам из Илуксте обещали литр водки

n150_img_3535.jpgФото автора.

n150_sob.jpgАрсентий Фагин охотно демонстрирует орудия убийства.

Эта история потрясла всю Латвию: собаку живой закопали в землю. Поленился убийца, неглубокую яму вырыл. Свидетели злодеяния подняли шум. Собаку удалось спасти. Город гудит: накажут ли живодеров, а они до сих пор не поймут — что они такого сделали?

Владимир РУДОЙ

По заказу хозяина

Убивать собаку, крупного черного ризеншнауцера, они пошли за огороды, что примерно в ста метрах от отделения полиции в Илуксте. Ни от кого не скрывались. Им хозяин поручил.

Привел собаку на поводке 49-летний Херберт Смикерст, а 63-летний Арсентий Фагин бил ломиком по голове.

Ударил я несколько раз, пока собака не обмякла и не затихла, а потом мы закопали ее где-то на метр глубины, — рассказывает Фагин. — Херберт забрал поводок с ошейником, чтобы отдать хозяину, который попросил нас ее ликвидировать. Литр водки обещал. Обманул: только поллитра дал. А чего такой шум стоит, не пойму. Она же старая, глухая и слепая.

Если бы соседи по дому, которые услышали вой, не сообщили полиции, все обошлось бы. А теперь не знаю, что будет: собака-то жива осталась! Полицейские ее выкопали и отправили к ветеринару в питомник.

Это говорит человек, отсидевший двое суток в полиции, где ему на трезвую голову внятно объяснили суть 230-й статьи Уголовного закона. Жестокое обращение с животными, повлекшее за собой их гибель или увечье, а также истязание животных, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет, или арестом, или денежным штрафом до 80 минимальных зарплат, с конфискацией имущества или без.

Без паспорта и жилья

Об имуществе, впрочем, говорить не приходится: все, что осталось после смерти второй жены, давно продано. Работы у бывшего строителя нет уже восемь лет, и он ее не ищет.

Живет у 80-летней женщины, деля с ней в маленькой, страшно запущенной комнатке узкий топчан, прикрытый черными от грязи одеялами. Дама, не стесняясь постороннего, на чем свет стоит материт молодую соседку, подозревая ее в заигрывании с Сеней. Герой тем временем невозмутимо чистит картошку старого урожая, принесенную кем-то из знакомых. Своего ничего не растят, отдали огородик соседям.

Фагин охотно показывает не изъятые почему-то полицией орудия убийства — ломик и лопату. Спрашиваю: он, что жесток по натуре? Отвечает, что добрее его человека нет.

Так несуразно вышло. Это же хозяин просил ликвидировать собаку, обещал Херберту и мне литр водки выставить и обманул: пол-литра дал только, — говорит Арсентий, ведя меня к своему подельнику, чтобы убедить: собаку убили не по злобе.

Херберт Смикерст, молодой мужчина, такой же как Сеня, безработный, щедро пересыпая свою речь матом, клянет пропавшего владельца ризеншнауцера.

А Казимир Юргайтис, которого полиция считает хозяином собаки и который, как Фагин и Смикерст говорят, дал добро на убийство, дома не показывается. Да и вряд ли он тут задекларирован, живет в гражданском браке.

Собака была очень худой, ребра торчали, когда ее привезли к нам и передали в руки ветеринара, — сказал Ренат Иочис, заведующий городским питомником для домашних животных. — Бедняга выздоравливает. Ему 10 лет, возраст приличный. Если бы хозяева хотели избавиться от старика, то нужно было это сделать цивилизованно: усыпить у ветеринара. Впрочем, это стоит примерно 15 латов. Может, денег пожалели.

Отдел полиции под руководством майора Германа Григорьева пытается привлечь к уголовной ответственности участников этой истории.

В Регистре жителей Латвии Фагина нет: он с 1998 года беспаспортный. Работница социального отдела думы Мария Загорская в феврале этого года встретила Арсентия трезвым, что с ним редко бывает, и буквально за руку привела в отдел: Фагин получил право на пенсию, надо ее оформлять. И паспорт тоже.

Думали, что человек поймет, что о нем заботятся, обрадуется, что у него будет постоянный источник дохода, — рассказывает Мария Загорская. — Выделили ему денег на оформление документов, дали на фотографирование пять латов — и с тех пор его не видели.

И вот 27 июля Фагин дал о себе знать.

Жителям города обидно, что Илуксте теперь известно всей Латвии не тем, что готовится отметить 458 лет, а злодейством Фагина.

Узнав в моем попутчике описываемого в СМИ злоумышленника, жительница дома начинает ругать... журналиста:

Зачем вы наш дом и город на всю страну выставили в дурном свете? Мы приютили беглого пса, кормили его сообща, заботились о нем, а вот, поди ж ты, нашелся один такой Сеня...