uzluga.ru
добавить свой файл
Исследовательская работа

«Что за зверь – касатка?»





Автор работы:

Моисеенко Александр

ученик 3 класса

Десятовской ООШ


Содержание


  1. Введение_________________________________________________2

  2. Почему её так назвали?_____________________________________3

  3. Внешний вид _____________________________________________ 3

  4. Образ жизни и питание_____________________________________4

  5. Касатка и человек__________________________________________5

  6. Заключение_______________________________________________6

  7. Список литературы_________________________________________7



1. Введение.

Подводный мир, животные морей и океанов - эти темы волнуют меня.

Живя на суше, в тепле и уюте, легко позабыть о том, что почти три четверти земной поверхности покрыты водой, и глубина этой водной оболочки по большей части превышает километр. В океанах живут разнообразные существа, от микроскопического планктона до гигантских синих китов, и эти существа бывают красивы, ужасны, ласковы, смертоносны – но всегда удивительны и безумно интересны.

Одно из необычных животных океанов, которое меня заинтересовало больше всего - это косатка.

Тема моей работы: Что за зверь – косатка?

Цель моего исследования: хочу узнать, как можно больше о касатке

Объект исследования: зверь косатка


Чтобы достичь цели, необходимо было решить следующие задачи:

  • Собрать и изучить теоретический материал о касатках.

  • Обобщить и систематизировать материал.


Основные методы: изучение литературы, работа с компьютером с целью обработки собранных материалов.


Практическая ценность: материалы могут быть использованы при проведении уроков по окружающему миру или во внеклассных мероприятиях.


2. Почему её так назвали?


Касатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Не заходит она только в Чёрное, Азовское, Восточно-Сибирское и в море Лаптевых. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России обычно у Курильской гряды и у Командорских островов.

Их всегда видно издали. Черный полутораметровый спинной плавник, «коса», чем-то похож на небольшой парус. Черная блестящая спина и белоснежный живот отделены друг от друга четкой границей. Они вызывающе красивы. Наверное, потому, что им не надо никого бояться. У них нет соперников. Это самые беспощадные морские убийцы. Это – косатки.

Древние римляне называли косаток орками – демонами. Прозвище легло в основу латинского научного имени – «Orcinus Оrca». Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила из-за своей репутации опасного хищника. Русское название, предположительно, происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов.


3. Внешний вид


Касатки — крупнейшие плотоядные и проворные дельфины; отличаются от других дельфинов контрастным чёрно-белым окрасом. Самцы достигают в длину 9—10 м при весе до 7,5 т, самки — 7 м при весе до 4 т. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; Зубы косатки массивные, по 10—13 штук в каждом ряду, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

Окраска у косатки особо индивидуальная. Черная спина и бока, белое горло и брюхо. У некоторых форм антарктических косаток спина более темная, чем бока. За спинным плавником есть серое пятно. Над каждым глазом белое пятно. Из- за водорослей в водах Антарктики и Арктики белые места у косатки могут быть с желтовато-зеленым или бурым оттенком. Кстати по форме пятен косаток можно отличать, они как отпечатки пальцев. Встречаются так же полностью черные и белые особи, это меланисты и альбиносы соответственно. Плавают такие «белые вороны» на севере Тихого океана.


4. Образ жизни и питание


Живут косатки стаями. Исследования показали, что ни у кого из крупных животных нет таких прочных связей, как в семействе касаток. В стаде сразу несколько поколений, причем, похоже, что за пределами общины касатки пару себе не ищут. В одну стаю в среднем входит 18 особей, и ее члены сильно привязаны друг к другу. Отношения между касатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток.

Косатки полагаются на слух, куда больше, чем на зрение и на обоняние. Звуки, которые они издают — это высокочастотные импульсы. Человек их воспринимает, как отдельные щелчки. Для касаток эхолокация — это средство общения между собой и способ добывания пищи.

Главная пища косаток — рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие. На плотных косяках рыбы она может мирно пастись рядом с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может последовать нападение на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, на каланов и пингвинов. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи.

Касатка очень свирепый и безжалостный охотник. Не только острые зубы и стремительная скорость этого животного делают его опасным хищником, но и сообразительность. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей они устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами. Это делает самец, а остальные находятся в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. Заметив на льдине пингвина, тюленя косатки ведут хитрую атаку: подплывают снизу и чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Упавшая в воду добыча теперь полностью в их власти.

В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности, но при нападении на кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери. Не все атаки заканчиваются успехом. Бывали случаи когда косатки убивали крупных китов, нападая сзади и откусывая понемногу от жертвы, через некоторое время она погибала от потери крови. Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодёжи охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток, так каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Заметив в воде жертву, косатки группой кидаются за ней, время от времени взлетая над водой. Сначала идут медленно, даже кажется, что не смогут догнать. Но потом разгоняются до 55 километров в час, как будто включается мотор. Даже белая акула — одна из самых быстрых рыб, не сможет от них оторваться

Косатки очень прожорливы. Суточная потребность косатки в пище составляет 50—150 кг. Как–то была поймана довольно небольшая косатка. Распоров ей брюхо, внутри обнаружили остатки 13 дельфинов и 14 моржей. Да уж, нехилый аппетит у этого дельфинчика!


5. Косатка и человек


В естественной среде обитания на человека касатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблям, катерам и лодкам.

В неволе касатки миролюбивы, быстро привыкают к человеку и берут корм из его рук. В отгороженном участке залива Инглиш-Бэй (близ г. Ванкувер, США) молодая косатка (самец 467 см длиной и 1 т массой) прожила 3 месяца; она поедала 12—15 крупных лососевых рыб в день, но отказывалась от мяса и охотно подставляла свое брюхо для почесывания посетителям.

Другая косатка (взрослый самец Наму длиной 655 см и массой 3,5 т) попала в сеть в июне 1965 г.. Ее поместили в клетку и, не вынимая из воды, с помощью корабля доставили в загон бухты г. Сиэтла. Здесь ей скармливали до 160 кг красной рыбы в сутки. Косатка подружилась с дрессировщиком, охотно катала его на своей спине по бухте, позволяла ему управлять своими движениями и очень любила, когда ее чесали щеткой. Теперь уже известно несколько случаев содержания касаток в загонах и океанариумах США и Канады. В круглом бассейне Сан-Диего и в других городах Америки публике показывают обученных косаток: они во весь свой рост прыгают в воздух, играют и подкидывают высоко мяч, стремительно возят на спине дрессировщика, открывают пасть, в которую кладет свою голову человек, берут пищу у тюленей. В загонах эти хищники хорошо уживаются с другими видами дельфинов.


6. Заключение.


В своей работе я постарался изучить жизнь только одного жителя подводного мира. Узнал много интересного об этом необыкновенном животном.

Я узнал, что это самые беспощадные и сообразительные морские убийцы. У косаток нет естественных врагов, поэтому их по праву можно считать самыми грозными хищниками на более чем 70 % поверхности нашей планеты. Касатки — настоящие хозяева океана.

В дальнейшем я хочу познакомиться и с другими обитателями морей и океанов. Жизнь Мирового Океана на сегодняшний день хранит еще очень много тайн.


7.Список литературы:


  1. Детская энциклопедия «1001 вопрос и ответ» Москва «ОНИКС 21 век» 2004

  2. «Косатка (млекопитающее) – Википедия Интернет-страница

  3. «Кто же они - косатки» Интернет – страница

  4. «Животные КМ.Ru» Интернет -страница