uzluga.ru
добавить свой файл



П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации


Дело НОМЕР


ДАТА с.Уйское

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 1 Уйского района Челябинской области Рожнова А.П с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Уйского района Выдриной Л.Б, подсудимого Седелкина И.К, защитника - адвоката Вихаревой Е.Н, при секретаре Губиной О.А, представителе потерпевшего Лебедеве В.В рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

- Седелкина Ивана Кузьмича, ДАТА, уроженца АДРЕС, проживающего в АДРЕС, имеющего среднее образование, женатого, не военнообязанного, пенсионера по выслуге лет, не работающего, не судимого, гражданина России, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «В» ч.1 ст.258 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Седелкин ДАТА года около 11 часов на принадлежащем ему снегоходе марки «Bearcat Z1 XT» с заводским номером 4UF10SNW4AT103928, номером двигателя A11-501176, приехал в лесной массив, расположенный на расстоянии около 4250 метров южнее АДРЕС. Находясь в указанном лесном массиве Седелкин И.К реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконную охоту в отношении дикого животного косули, в период, когда она полностью запрещена, умышленно, не имея соответствующей лицензии на добычу дикого животного косули, используя принадлежащее ему охотничье гладкоствольное самозарядное ружье марки МЦ 21-12 №0572, 12 калибра, незаконно добыл три головы дикого животного косули путем их отстрела, после чего разделал туши и с мясом незаконно добытых диких животных с места преступления скрылся. Своими умышленными преступными действиями Седелкин причинил животному миру ущерб, рассчитанный согласно утвержденной методике, в размере 131850 рублей.

В судебном заседании гособвинитель квалифицировала действия Седелкина по п.В ч.1ст.258 УК РФ как незаконную охоту, совершенную в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена. Квалифицирующий признак, предусмотренный п.Бч.1ст.158 УК РФ – незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства, ранее вменявшийся Седелкину в ходе производства дознания, гособвинителем был исключен за недоказанностью.

В соответствии со ст.252 УПК РФ изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, сели этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Исключение из обвинения квалифицирующего признака состава преступление не ухудшило положение Седелкина и его право на защиту, в связи с чем, дело рассмотрено в рамках предъявленного обвинения.

Подсудимый Седелкин в судебном заседании признал себя виновным по обвинению по п.Вч.1ст.258 УК РФ, по существу предъявленного обвинения показал, что ДАТА решил поехать в АДРЕС, где родился, что бы покататься на снегоходе. С собою позвал соседа А., что бы тот покараулил машину, пока он будет кататься. С собою кроме снегохода он взял еще два ружья. Приехав в АДРЕС, машину оставил на дороге, а сам на снегоходе выехал за АДРЕС, взяв с собою ружье МЦ. Когда катался, увидел следы лисицы, решил ее «погонять» так как со слов охотоведов знал, что они разносят заразу и ценности не представляют. Оставив снегоход возле лесного колка, пошел по следу лисы, перед этим снарядил ружье. Неожиданно выскочили три косули, в нем сыграл охотничий азарт и он произвел по ним выстрелы. Одна косуля упала сразу, а остальные убежали. Он на снегоходе подъехал к убитой косуле, примерно в 200 метрах увидел двух убежавших косуль, которые были ранены. Он решил их добить, что бы не мучились и подъехав к ним, пристрел. Всех трех косуль он утащил на тросе в лес, где разделал на мясо. Куски мяса погрузил в снегоход и вернулся к машине. Снегоход загнал в прицеп и поехал домой, на подъезде к АДРЕС был остановлен сотрудниками ГИБДД, при проверке они обнаружили мясо косуль и доставили в ОВД. В содеянном раскаивается, ущерб возместил полностью.

Кроме признания своей вины, виновность Седелкина подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства. Так, виновность подсудимого подтверждается материалами дела:

-рапортом ИДПС ОГИБДД Уйского ОВД о том, что ДАТА в 14ч.38 минут на АДРЕС была остановлена а\м НОМЕР с прицепом под управлением Седелкина И.К, в прицепе перевозился снегоход «Bearcat Z1 XT» и два ружья - МЦ 21-12 №0572, 12 калибра и Барс-4, Седелкин был доставлен в дежурную часть (л.д.6);

-протоколом осмотра места происшествия от ДАТА года в ходе которого в АДРЕС был осмотрен а\м АДРЕС. Автомобиль с тентованным прицепом г\н НОМЕР. В прицепе находится снегоход «Bearcat Z1 XT» синего цвета. В багажнике а\м обнаружены два ружья - МЦ 21-12 №0572, 12 калибра и Барс-4 калибра 5,6 №930180. В кармане куртки обнаружены 13 патронов калибра 5,6 мм и 3 патрона 12 калибра. В сумке находящейся на снегоходе обнаружены два мешка с мясом в количестве 6 кусков. (л.д.19-20)

-протоколом осмотра транспорта в котором указано, что у снегохода «Bearcat Z1 XT» на подножке с правой и левой стороны имеются бурые пятна, похожие на кровь (л.д.23)

-протоколом осмотра места происшествия от ДАТА года, которым установлено, что с западной окраины ДАТА в южную сторону ведет накатанная дорожка со следами от снегохода. На расстоянии 5 км к югу от АДРЕС на восточной окраине лесного массива обнаружены следы вещества бурого цвета, похожие на кровь. Рядом в снегу закопаны 3 шкуры с головами косуль. В голове убитой косули обнаружено пулевое отверстие, шкура с головой косули изъята (л.д.19-20);

-протоколом осмотра предметов от ДАТА года в ходе которого осмотрено ружье МЦ 21-12 №0572, 12 калибра;

-протоколом осмотра предметов от ДАТА года в ходе которого осмотрен пыж, изъятый из головы косули (л.д.68-69);

-протоколом осмотра от ДАТА, в ходе которого осмотрено два мешка с находящимися в них шести кусками мяса косули и шкурой, мясо и шкура после осмотра уничтожены (л.д.72);

-заключением эксперта №Э-591, из которого следует, что куски мяса, представленные на экспертизу, произошли от животных отряда парнокопытные, вид – косули (л.д.105-107).

-заключением эксперта №б\э-40\10, из которого следует, что ружье МЦ 21-12 №0572 является самозарядным гладкоствольным охотничьим ружьем, пригодно к производству выстрелов патронами 12 калибра. Пыж, изъятый из головы косули предназначен для снаряжения охотничьих патронов 12 калибра и мог быть выстрелян из ружья МЦ 21-12 №0572.

Так же виновность Седелкина подтверждается показаниями участников процесса.

- представитель потерпевшего Л. В.В показал, что от сотрудников Уйского ОВД узнал, что в ДАТА в районе АДРЕС была совершена незаконная охота, было убито три косули. На косулю охота была разрешена до ДАТА. Размер ущерба был рассчитан по утвержденным методикам, Седелкиным ущерб был возмещен в ходе расследования по делу.

-свидетель А. В.Н показал, что ДАТА по просьбе Седелкина поехал с ним, что бы покараулить машину, пока он будет кататься на снегоходе. Приехали к какому-то населенному пункту, Седелкин на снегоходе поехал в сторону леса, а он остался в машине, пил пиво. Когда Седелкин вернулся, поехали в АДРЕС. Были остановлены сотрудниками милиции, их доставили в ОВД, там он узнал, что Седелкин застрел косуль.

Давая оценку показаниям подсудимого, представителя потерпевших и свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что Седелкин застрелив трех косуль, охота на которых полностью запрещена, действовал умышленно, осознавая характер и последствия своих действий.

Действия подсудимого правильно квалифицированы по п.В ч.1 ст.258 УК РФ как незаконная охота, совершенная в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена. Размер причиненного Седелкиным вреда животному миру подтверждается расчетом, произведенным министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области на основании «МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ВРЕДА И ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА УЩЕРБА ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА И НАРУШЕНИЯ ИХ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ», утвержденной Госкомэкологией России 28.04.2000 года. Расчет проверен судом, произведен на основании утвержденной методики верно и составляет 131850 рублей.

При назначении наказания подсудимому, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства дела, данные о личности. Преступление, совершенное Седелкиным относится к категории преступлений небольшой тяжести, по месту жительства и места работы подсудимый характеризуется положительно (л.д.142,143). Обстоятельств, отягчающих наказание, не усматривается. Смягчающим обстоятельством в соответствии с п.К ч.1 ст.61 УК РФ суд признает возмещение имущественного ущерба (л.д.151).

При таких обстоятельствах суд считает справедливым с целью оказания исправительного воздействия назначить Седелкину реальное наказание в виде обязательных работ.

При обсуждении вопроса о вещественных доказательствах суд исходит из следующего.

В соответствии с ч.3ст.81 УПК РФ при вынесении приговора должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются.

Вещественными доказательствами по уголовному делу признаны и хранятся в Уйском ОВД:

-ружье МЦ 21-12 №0572, 12 калибра;

-ружье «Барс-4» №930180 калибра 5,6 мм;

-пыж охотничьего патрона 12 калибра;

- снегоходе марки «Bearcat ZI XT» с заводским номером 4UF10SNW4AT103928, номером двигателя A11-501176.

Вещественные доказательства в виде шести кусков мяса и шкура животных, уничтожены в ходе производство дознания.

Суд считает, что пыж охотничьего ружья как не представляющий ценности, подлежит уничтожению. Ружье «Барс-4» №930180 калибра 5,6 мм подлежит возврату собственнику, так как его использование в ходе совершения преступления Седелкину не вменялось. Снегоход «Bearcat ZI XT» подлежит возврату собственнику, так как из деяния Седелкина был исключен квалифицирующий признак – использование механического транспортного средства.

Ружье МЦ 21-12 №0572, 12 калибра подлежит конфискации в доход государства так как являлось орудием совершения преступления.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.302-309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Седелкина Ивана Кузьмича виновным в совершении преступления, предусмотренного п.Вч.1ст.258 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.

Вещественные доказательства:

-пыж охотничьего патрона 12 калибра, хранящийся в ОВД по Уйскому муниципальному району, уничтожить по вступлению приговора в законную силу;

-ружье «Барс-4» №930180 калибра 5,6 мм, хранящийся в ОВД по Уйскому муниципальному району, вернуть Седелкину Ивану Кузьмичу по вступлении приговора в законную силу;

-снегоход марки «Bearcat ZI XT» с заводским номером 4UF10SNW4AT103928, номером двигателя A11-501176, хранящейся в ОВД по Уйскому муниципальному району, вернуть Седелкину Ивану Кузьмичу по вступлении приговора в законную силу.

- ружье МЦ 21-12 №0572, 12 калибра, хранящееся в ОВД по Уйскому муниципальному району, по вступлению приговора в законную силу подлежит конфискации в доход государства.

Приговор может быть обжалован в порядке апелляции в Уйский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.


Мировой судья Рожнов А.П


Приговор вступил в законную силу