uzluga.ru
добавить свой файл
1
ПИСЬМО ПОТОМКАМ

Здравствуй, мой дорогой друг! Это письмо я пишу тебе и всему твоему поколению. Это письмо – Исповедь. Настало время рассказать всю правду и перестать скрывать её за красивыми словами и многочисленными домыслами.

Разрешите представиться – меня зовут Хлор. Да-да, кто-то называет меня «Элемент №17», кто-то унизительно «хлорка». Так кто же я на самом деле? Происхождение моё относится к глубокой древности. Первые сведения о моей матери – поваренной соли (да-да моя мать – поваренная соль) – принадлежат 3-4 тысячелетию до нашей эры. А самое древнее описание добычи каменной соли встречается в сочинениях греческого историка Геродота (V в. до н.э.). Геродот описывает добычу каменной соли в Ливии. Так что родом мои предки из Ливии. Долгое время моя мать существовала в одиночестве, принося пользу и людям, и всему животному и растительному миру, пока не повстречала моего отца – шведского химика Шееле. Сегодня учёные спорят действительно ли Шееле был моим отцом, ведь до него с моей матерью экспериментировал и великий арабский врач и алхимик Джабир ибн-Хайяна, и голландец Ван-Гельмонт, описавший это в своей книге «Hortus Medicinae». Но я считаю своим отцом именно Шееле, который подробно впервые описал меня в своём трактате о пиролюзите. Нагревая минерал пиролюзит с соляной кислотой, Шееле заметил запах, характерный для царской водки (смесь соляной и азотной кислот), собрал и исследовал желто-зеленый газ, порождавший этот запах, и изучил его взаимодействие с некоторыми веществами. Итак, мой первоначальный вид – жёлто-зелёный газ. Имя мне дал последовать отца в области химии Гей-Люссак в 1813 году. Позже меня научились сжижать и даже высушивать, так что сегодня меня можно встретить и в форме жидкости и в виде порошка.

Моя жизнь была интересной и насыщенной. В ней были и гордые страницы, и «темные пятна», о которых я не вправе умолчать. Многие годы я боролся с вредными насекомыми, спасая семена и побеги растений, к XXI веку я стал важнейшим продуктом основной химической промышленности; сегодня именно я - сырье для производства пластмасс, каучука и искусственного волокна, красителей и медикаментов; для многих я - вещество, с помощью которого получают титан и кремний, глицерин и фторопласт.

Но однажды я влюбился…. Моей избранницей стала…. ВОДА. Когда я увидел ее первый раз, я сразу понял – это ОНА! Эта недоступная красавица покорилась мне не сразу. Но я был настойчив и в начале XX века она стала моей. Я был на седьмом небе от счастья! Я был готов совершать подвиги ради моей любимой, чтобы доказать свою любовь. И ради этого доказательства я спас миллионы людей от страшной болезни, уносившей миллионы, я спас их от холеры. Наш акт соединения с ВОДОЙ избавил ее от переносчиков этой заразы. И люди восхитились нашим союзом! Я обеззараживал воду, осветлял ее и мы текли рука об руку на сотни тысяч километров по всей планете. Я всегда боялся ее потерять и, конечно, уничтожал всех возможных конкурентов и соперников на своем пути, не задумываясь о том, чем мне это может обернуться. Я слышал, что шлейфом за моим «триумфальным шествием» тянулись возникающие болезни у людей (рак мочевого пузыря, рак желудка, рак печени, рак прямой и ободочной кишки), но я не мог иначе, ведь я…. ЯД! Да, это страшная правда, но это правда. И моя настоящая сущность иногда вылезает наружу, как это было тогда – в 1815 году, во время Первой мировой войны. Я убил тысячи английский и французских солдат, став первым химическим оружием в мире, которое применили германские войска. Я хотел славы и получил её, нависнув тяжелым желто-зелёным облаком, пробираясь своими ядовитыми пальцами во все щели солдатских окопов и не давая никому шансов на спасение. Я мечтал о покорении людей и о восхищении моей любимой. Но… Она отвернулась от меня… она предпочла меня людям…

Человек! Вот кого выбрала ВОДА! О его здоровье, о его счастье, о его красоте она заботится! Наши встречи с водой стали всё реже. Всё чаще вода выбирает других партнеров для очистки и обеззараживания себя. Они галантны, дороги и …не ядовиты! А что остается мне? Мстить! Как говорил Вальтер Скотт « Нет на свете страшнее мести, чем любовь, превратившаяся в ненависть». Я мщу людям из последних сил. Попадая в организм, я отравляю его, вызываю раковую опухоль, я проникаю в кожу человека, сушу ее, вызываю выпадение волос, при попадании с дыханием человека, отравляю его легкие, в больших дозах могу даже вызвать удушье. Да! Вот моё истинное лицо! И так будет всегда!

Ну, что, мой дорогой читатель, а ты готов ко встрече со мной?