uzluga.ru
добавить свой файл
z_start

законность

Новая языковая инквизиция Эстонии

n118_tallin-01.jpgПресс-фото.Вперед, к новым стандартам!

Правительство Эстонии приняло разработанный министерством образования и науки проект постановления «О требованиях к знанию и использованию эстонского языка».

В соответствии с ним с 1июля 2008 года удостоверения о знании языка, выданные до 1 июля 1999 года, объявляются недействительными, а их обладателям придется пройти повторное тестирование.

Постановление касается всех лиц, не проходивших школьного обучения на эстонском языке, но занимающихся деятельностью, предусматривающей общение с подчиненными или клиентами. Сдача языкового экзамена ожидает и тех, кто решит сменить место работы, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам министра образования Тыниса Лукаса, таким образом правительство привело требования министерства к знанию государственного языка в Эстонии в соответствии со стандартами Евросоюза.

В Эстонии все поступающие на работу жители республики обязаны не только владеть эстонским языком на достаточном уровне, но и представлять удостоверение о сдаче языкового экзамена. От сдачи экзамена освобождаются только те, кто окончил на эстонском языке хотя бы начальную школу. Как правило, это сами эстонцы.

Представители русскоговорящего меньшинства — примерно треть населения Эстонии — должны проходить языковое тестирование. Именно полученные ими удостоверения перестают быть действительными, а их знания ставятся под сомнение принятым вчера правительственным актом.

Ответственность за «неприменение утвержденных правительством требований со стороны работодателя и их несоблюдение служащим или работником» карается денежным штрафом в размере до 1000 евро.

Министр не смог развеять опасения журналистов по поводу того, что новое постановление может привести к произволу работодателей. Он сообщил, что контроль за соблюдением постановления будет возложен на языковую инспекцию. Ее деятельность в последнее время вызывала резкое недовольство среди русскоязычного населения, которая прозвала ее «языковой инквизицией», а также подвергалась критике со стороны правозащитной организации «Международная амнистия».