uzluga.ru
добавить свой файл
  1 2 3 ... 8 9
Известно, что незадолго до своего пятидесятилетия серьезную и непонятную болезнь перенес и великий естествоиспытатель прошлого И.Ньютон (1643–1727). Болезнь подточила физические силы ученого и подорвала его душевное равновесие. Исаак потерял сон и аппетит, находился в состоянии глубокой депрессии, избегал контактов даже с близкими ему людьми. После болезни, которая длилась больше года, Ньютон прожил более 30 лет, однако все это время он страдал подагрой, ревматизмом, желчно-каменной болезнью, его научная работоспособность резко упала. Ни сам ученый, ни его биографы не смогли объяснить странного заболевания.
В 1980-х гг. группа американских и английских исследователей проанализировала письма ученого, где он описывал симптомы своей болезни, а также лабораторные тетради Ньютона. Оказалось, что ученый часто работал с ртутью и ее соединениями, подолгу нагревая их. Отсюда возникла гипотеза, согласно которой болезнь великого ученого вызвана не чем иным, как ртутным отравлением. Предположение было подтверждено после того, как сотрудник английского ядерного центра Ч.Паундс с помощью нейтронно-активационного анализа установил, что средняя концентрация ртути в волосах Ньютона составляет 0,0075%, местами доходя даже до 0,02%. Нормальным же содержанием ртути в волосах человека считается величина, равная 0,0005%.
Особенно трудные испытания выпали на долю ученых XVII–XIX вв., стоявших у истоков зарождения химии как науки. В своих лабораториях, часто сырых и холодных, в которых обычно не было вентиляции и водопровода, они получали новые вещества. Изучая свойства веществ, никто из ученых не знал, как скажется это в дальнейшем на их здоровье. Часто, задыхаясь от ядовитых паров, со слезами на глазах, они выбегали из лаборатории, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха, но, чуть отдышавшись и придя в себя, опять возвращались на рабочее место.
Исследователи проводили новые и новые опыты, проверяя свои догадки и предположения. Работа с токсичными веществами медленно, но неуклонно разрушала организмы ученых, подтачивала их здоровье. Последние годы жизни многие из них испытывали сильные боли в голове, суставах и легких, часто болели.
Жертвой систематических отравлений вредными веществами стал, например, известный немецкий химик XVII в. Иоганн Глаубер (1604–1670). В 55 лет у него произошел частичный паралич ног, надолго приковавший ученого к постели. И хотя после этого Глаубер прожил почти десять лет, плодотворно заниматься научными исследованиями он уже не мог.

Надо отметить, что во многих своих бедах химики прошлого были виноваты сами, пренебрегая даже элементарными средствами защиты. Особенно «прославились» беспечным отношением к безопасности при выполнении опытов и исследовании веществ шведский химик К.Шееле (1742–1786), два российских химика – Т.Ловиц (1757–1804) и К.Клаус (1796–1864), а также английский химик Г.Дэви (1778–1829). Пренебрежительное отношение к своему здоровью дорого обошлось этим ученым, значительно сократив их жизни.



Иоганн Рудольф
Глаубер


<< предыдущая страница   следующая страница >>