uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 ... 8 9

Жертвуя собой ради истины


Среди множества профессий, связанных с окружающим миром, особое место занимает профессия химика. Пожалуй, чаще других исследователей опасности при совершении открытий подвергают себя именно химики. Такова уж специфика химии, что людям, ею занимающимся, приходится иметь дело с широким кругом веществ, среди которых встречаются и высокотоксичные.

Ясно, что вдыхание ядовитых газов не способствует укреплению здоровья, вызывая самые разнообразные заболевания, иногда приводя даже к смертельному исходу. Ядовиты сернистый и угарный газы, хлор, сероводород, оксиды азота, арсин, фосфин, метан, хлороводород, а также пары ртути, брома, бензола, четыреххлористого углерода и другие вещества.
Добавим сюда вероятность химических ожогов при попадании реагентов на кожу, в глаза или внутрь организма. Не забудем о возможностях взрывов и пожаров при проведении экспериментов. Упомянем травмы, вызванные порезами стеклом. В итоге набирается весьма солидный (хотя и не полный) перечень опасностей, грозящих химикам при получении новых веществ.
Однако легко рассуждать о перечисленных выше опасностях с позиций знаний сегодняшнего дня, учитывая многовековой опыт изучения химических соединений. Для химика же прошлого, впервые получившего новое вещество, было совершенно неизвестно, окажется ли оно горючим или нет, проявит себя ядовитым или безвредным для живых существ, будет ли взрывчатым или нет. Все это ему только предстояло узнать, проведя множество экспериментов.
Но природа неохотно раскрывает свои тайны. Часто бывает так, что за истину приходится платить довольно высокую цену.



Теофраст
Парацельс
История науки изобилует примерами несчастных случаев, нередко со смертельным исходом, в результате взрывов, пожаров и отравлений, происшедших в химических лабораториях и на химических производствах. Опасности подстерегали исследователей буквально с первых шагов зарождения науки, изучающей химические вещества. В одной из старинных рукописей упоминается о том, как потерял зрение арабский алхимик, попробовавший на вкус неизвестную жидкость, полученную им при нагревании в реторте кусочков дерева без доступа воздуха. Как нам сейчас известно, при таком процессе получается древесный, или метиловый, спирт – сильный яд.
А скольким алхимикам сократила жизнь их работа с ртутью – веществом, которое в средние века считалось матерью всех металлов. Способность ртути растворять в себе другие металлы поражала воображение алхимиков. Они считали, что ртуть входит в состав любого металла. Проводя бесчисленные опыты с ртутью, в бесплодных попытках получить золото алхимики систематически вдыхали в себя воздух, насыщенный парами ртути. Мы сейчас знаем, что пары ртути очень ядовиты. Отравление ртутью приводит к головным болям, желудочным расстройствам, быстрой утомляемости, ослаблению памяти, сонливости и апатии.
По-видимому, одной из наиболее известных жертв систематического ртутного отравления стал знаменитый алхимик ХVI в., основатель ятрохимии, Т.Парацельс, умерший в 1541 г. в возрасте 46 лет.



Исаак Ньютон


следующая страница >>