uzluga.ru
добавить свой файл
@ЗАГОЛОВОК = Женевская конференция по Сирии: разногласия преодолены?

@АВТОР = /Илья Дмитрячев, Юлия Семенова, спец.корр. ИТАР-ТАСС в Женеве/

Международная конференция "Группы действий" по Сирии завершилась 30 июня в Женеве принятием итогового коммюнике, хотя до самого последнего момента казалось, что разногласия между сторонами - прежде всего относительно судьбы президента САР Башара Асада - останутся непреодолимыми и делегации покинут Женеву, отделавшись дежурными высказываниями.

Однако этого не произошло, и документ в итоге был принят. Представляя его, специальный представитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннан прежде всего отметил, что участники встречи приняли решение о создании в Сирии переходного управляющего органа, и они будут оказывать давление на все стороны конфликта. Все присутствовавшие на встрече международные игроки - министры иностранных дел "пятерки" стран-членов Совета Безопасности ООН /Великобритания, Китай, Россия, США и Франция/, а также главы МИД Ирака, Катара, Кувейта, Турции, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, генсеки ООН и ЛАГ

- выразили решительную поддержку разработанному Кофи Аннаном мирному плану, призвав Дамаск к его выполнению.

Среди шести содержащихся в документе пунктов отсутствует положение, в котором отказ Башара Асада от власти выдвигался бы в виде непременного условия для запуска политического переходного процесса в Сирии, стоящей на грани гражданской войны. Это можно расценивать как победу российской дипломатии, последовательно возражавшей против подобных подходов.

Созвучную с Москвой позицию занимает и Пекин. А ведь еще за три дня до начала женевской конференции дипломатические источники в Вашингтоне говорили о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон примет участие в этой встрече лишь в том случае, если другие участники согласятся с необходимостью отказа президента Асада от власти.

В итоге, как заявил Кофи Аннан, переходный управляющий орган в Сирии "может включить в себя как членов нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп", а его формирование должно быть произведено "на основе общего консенсуса". При этом спецпредставитель подчеркнул, что данное решение "будет оставлено на усмотрение сирийского народа".

Однако этого нельзя добиться без прекращения насилия, масштабы которого не перестают расти с начала антиправительственных выступлений в Сирии, в марте прошлого года. И тут опять Москва записала на свой счет очко, добившись фиксации в итоговом документе положения о том, что все международные игроки должны пытаться убедить сложить оружие всех тех, на кого распространится их влияние. Как охарактеризовал это на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров, необходимо, чтобы внешние игроки "навалились на "своих" сирийцев, добившись от них прекращения огня". "Члены "Группы действий" будут оказывать совместное и постоянное давление на стороны конфликта в Сирии", - отмечается в коммюнике.

По итогам конференции все ее участники высказывали оптимизм, при этом признавали, что консолидированная позиция не сильно поколебала их стартовые переговорные позиции. Так, Клинтон не упустила возможности напомнить, что в Вашингтоне не хотят видеть нынешнего сирийского президента у власти, хотя ей и пришлось сделать реверанс в сторону принятого документа, который подразумевает, что в создании переходного управляющего органа примет участие и ныне действующее правительство. По ее словам, согласованные изменения в "дорожной карте" Аннана не влияют на основной ее посыл - "Башар Асад должен уйти".

Сергей Лавров отметил, что совсем иначе понимает итоговую декларацию.

"Из документа этого абсолютно не вытекает /необходимость отставки Асада - прим. ИТАР-ТАСС/, - сказал он. - В изначальной версии была фраза о том, что должны быть исключены люди, которые мешают миру".

"Это не вписывается в принцип инклюзивности политического процесса в Сирии, это не вписывается в положение Устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств, - добавил министр. - Это не вписывается в логику принятого сегодня документа, где говорится, что судьбу своей страны во всех ее аспектах должны решать сами сирийцы".

В итоговый текст документа не было включено и положение о необходимости принять новую резолюцию СБ ООН, включающую принудительные меры в отношении сирийского руководства, на чем настаивали западные страны, и что вызывало противодействие Москвы. "Это для нас неприемлемо, хотя бы потому что группа, которая сегодня /в субботу/ собиралась здесь, не уполномочена предрешать то, что будет сделано в СБ ООН", - прокомментировал этот момент Сергей Лавров.

Таким образом, несмотря на принятие итогового документа, было бы наивно утверждать, что ведущие международные игроки покинули Женеву с одинаковым взглядом на происходящее в Сирии. Однако одно то обстоятельство, что стороны сумели договориться, внушает надежду на то, что международное сообщество все же сможет когда-нибудь "заговорить единым голосом", как этого хотелось бы Кофи Аннану.--0--