uzluga.ru
добавить свой файл


Дорогие друзья, позвольте мне здесь поделиться с Вами моими впечатлениями о работе на Форуме.

В составе шведской делегации основным представителем страны был 24-летний студент из Карлстада Дмитрий Шаповалов. Моя роль была, как и других председателей Координационных советов российских соотечественников стран Европы, изъявивших желание приехать (приглашены были все), насколько я понимаю- поделиться опытом.

Эта передача опыта началась для меня уже в номере гостиницы, куда меня разместили вместе с замечательной женщиной- Еленой Пиличевой Чорко из Хорватии. Это и хорошо и плохо, потому что много полезного мы узнали друг от друга, но и на сон уже оставалось как правило с гулькин нос времени. Елена привезла с собой материал по европейской программе Youth in Aktion, спасибо Елене Пиличевой. Его раздавали на конференции в Словении, спасибо Евгению Мелещенко. Мы передали текст устроителям, и все участники нашего Форума получили копию, спасибо Марине Дадикозян.

В докладе Светланы Бужиной из Фонда “Русский мир“ были даны практические рекомендации по подготовке заявок на финансирование. Для себя я отметила ряд моментов, которые не очень заметны, когда просто читаешь инструкцию на сайте Фонда. 

Вот эти подсказки:

  • Коммерческие организации тоже могут подавать заявки на гранты.

  • Фонд оплатит только те затраты, которые сделаны, начиная с момента заключения договора гранта. Он считается заключенным после двустороннего подписания договора. Перечисление средств происходит через неделю после получения Фондом второго подписанного экземпляра договора.

  • В каждую сессию (их две в год) Фонд получает полтысячи заявок, из них обычно 450 отправлены по почтовому штемпелю в последний день заявочной сессии, то есть в день дедлайна. Отправившие раньше находятся в лучшем положении, потому что с ними идет работа и выявляются всякие несоответствия, вполне устранимые еще до конца сессии.

  • Не финансируется текущая деятельность организации. Если вы издаете газету, подайте на дополнительный тираж для целевой аудитории, на новую рубрику. Если вы-школа, то можно просить средства на курсы для бабушек и дедушек (новая целевая группа), но не на обучение детей.

  • Дополнительный тираж за счет фонда нельзя продавать, курсы за счет фонда должны быть бесплатными для посетителей. Если Фондом частично финансируется фестиваль, то можно только часть билетов сделать платными. При этом, потратив собственные средства на организацию фестиваля в размере 500 долларов, нельзя получить выручку 501 доллар, это будет уже коммерческий проект.

  • Смету пишем только на запрашиваемую сумму.

  • По книге- указать целевую группу, по курсам- регалии преподавателей и будут ли итоговые тесты.

  • Подкрепляем заявку отзывами, рекомендательными письмами, ссылками на Интернет, прикладываем газету. То есть даем максимум информации, чтобы эксперты оценили задумку.

  • В каждой строке сметы показать, как рассчитана сумма: зарплата за день, количество дней...

  • Указать срок, до которого лица имеют право подписи.

  • К отчету приложить компакт-диски с фото, образцы печатной продукции, списки участников семинара.

  • Денежный отчет- по статьям плановой сметы в валюте расхода и в валюте гранта. Прилагаются копии чеков, инвойсов, фактур, переводим сами, всю пачку прошиваем и заверяем своей печатью (не надо нотариуса).

  • Срок отчета- 30 дней после окончания проекта.

  • Всю информацию и бланки берем только с сайта Фонда, а не у друзей и знакомых. Фонд скоро (в Новом 2012 году) переедет, внимательно следим за изменением адреса и телефонов.

  • Заверить переводы уставов и прочего можно в консульствах, а не только нотариально.

В выступлении Александра Ганина из Комитета по внешним связям Петербурга содержалась кроме всего прочего информация о предстоящих в 2012 году мероприятиях:

  • Январь- поездки в Петербург ветеранов, блокадников.

  • Май- празднование Дня Победы, Международный молодежный форум, “Алые паруса“.

  • Сентябрь- Международный культурно-исторический университет, для преподавателей.

  • Октябрь- образовательные программы для педагогов, людей творческих профессий, Нансеновские чтения.

  • Ноябрь-курсы для преподавателей.

  • В течение года будут выездные мероприятия в Норвегии, Эстонии, Латвии.

Явно удалось устроителям создать торжественную с одной стороны и очень теплую с другой стороны атмосферу. Красиво вошли в зал под музыку молодые люди с флагом России. И это задало тон всему. Приятно было, что Марина собрала председателей русских обществ со всей Болгарии, они лучше всякого экскурсовода нам рассказали о стране, проблемах, настроениях. Председателей Координационных советов Европейских стран было немного: из Македонии, Хорватии, Сербии, Румынии, Ирландии, все-таки дорогу мы оплачивали сами, и это однозначно повлияло на решение ехать-не ехать. 

Люди собрались заинтересованные, неравнодушные, и мне хочется отметить, что консул Алексей Ушаков был с нами все время и все время активно общался. Светлана Бужина консультировала даже на экскурсии в автобусе. Но особо хочется сказать о Венере и Евгении из двух департаментов Ямало-Ненецкого автономного округа. Я надеюсь, что они пришлют материалы своего выступления, в котором рассказали, что и как делается для молодежи в их регионе. Они и кино показали, и песню пели, и всех вызвали танцевать под эту фирменную песню, и викторину про свой край устроили- и все с душой.

Очень правильно, что мы побывали на Шипке и у памятника Советской Армии. Это было важно как для павших, чтобы мы могли помолиться за них, так и для нас, чтобы мы сказали себе: “Я помню, я горжусь!“.

Здорово Марина сделала, что в конце первого дня раздала всем анкеты- пишите, дорогие участники, свои предложения для резолюции и идеи по темам для следующих форумов. Также там спрашивалось, как Вы относитесь к идее создания объединения молодежных организаций стран Европы. Из-за этих “стран Европы“ потом, кстати, разгорелся нешуточный спор, Турция оказалась камнем преткновения. Заполнено было 55 анкет, и нам были оглашены итоги такого письменного голосования. По-моему, замечательно, каждый мог спокойно подумать, сформулировать, написать и быть таким образом услышанным, то есть влиять на резолюцию.

В конце первого дня молодежь по призыву Александра Дедича из Сербии пошла после ужина на свой исключительно молодежный “круглый стол“ в холле первого этажа. Честно говоря, мы, остальные, тут же начали шутить, знаем мы мол эти круглые столы после ужина. А на второй день и нас позвали и показали свои записи- вопросы и ответы. Которые вчера обсуждали. Что нас объединяет? А что разъединяет? Спрашивали совета, а что делать, если в посольство молодежный лидер пишет на бумаге, пишет по электронной почте, а ответа вообще нет. 

Вот я надеюсь, что мой сайт читают сотрудники посольств и сделают свои выводы. Потому что молодежи было сделано разъяснение, что ответственность за коммуникацию несет пославший сообщение. Думаю, что дальше молодые люди будут действовать грамотнее, но если и тогда у них не будет получаться взаимодействие, то придется назвать и страну, где не получается...

Мы быстро на месте нашли на нашем сайте rurik.se и на сайте Европейского русского альянса eursa.org статьи по фандрайзингу, и они помещены в самом низу данного текста. На тот момент молодежь уже создала на фейсбуке группу для продолжения общения, и найденные ссылки тут же всем и разослали. Много рассуждали о русских и россиянах, русскоязычных и русофонах- вот темы на будущее для дискуссий в молодежной среде. Подняли и больную тему- а кто виноват, что все в России так, а не иначе, и один из нас сказал: “Да я и виноват, я же на выборы не ходил, и я же не давал себе труда задуматься, за кого голосовать“. В 3 часа ночи на этом самодеятельном круглом столе  мне был задан вопрос, а вообще, зачем мы живем?

Скажу прямо, я очень порадовалась, что такие думающие молодые люди повстречались, и хочется верить, что они не потеряют друг друга.

Молодежь нас растрогала импровизированным концертом в автобусе, все же ехали мы три часа до Шипки и даже больше обратно. Запомнились стихи Тургенева, старинная казачья песня “Не для меня придет весна“ в исполнении Лукьяна из староверской общины Румынии, стихи о нашей Родине со словами “Милая Россия“- собственного сочинения, колыбельная, которую пел сыну отец, “ С чего начинается Родина“, рассказы о своих странах - и это на разных языках. Экскурсовод Иван блистал образованностью, будучи историком и филологом, он легко ответил на все вопросы. А как пел! 

Я выступала во второй день работы конференции с такой примерно мыслью, что не надо ругать “профессиональных соотечественников“. Хочешь быть лидером - должен много уметь, как умеет профессионал в своей профессии. Прежде всего надо уметь себя поддерживать в рабочем и оптимистичном состоянии. Надо уметь работать с людьми и документами, с медийными инструментами. Составлять бюджет, продвигать свою организацию по законам маркетинга. Короче, очень хорошо, что по линии соотечественников предусматривается обучение лидеров и тренинги.

Дмитрий Шаповалов увозил с конференции в Швецию, насколько я поняла из беседы во время обратного полета, массу впечатлений, информации и идей.

В переписке после конференции в google-группе председателей Координационных советов стран Европы промелькнуло высказывание Сергея Тарутина с его впечатлениями от Молодежного форума в Софии: “Патриоты растут“, - написал он. И у меня такое же чувство.

К.э.н. Людмила Сигель

Председатель Союза русских обществ в Швеции

2011