uzluga.ru
добавить свой файл
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4»


Дистанционная олимпиада

по биологии 5-6 класс

«Покорители вершин»


Выполнил:

Бакаринцев Денис,

ученик 5 класса.

Руководитель:

Качаева Л.А.

учитель биологии.


Междуреченск, Кемеровская область. 2010 год.

1.Сырым не едят, а сварят - выбросят? Про какое растение так говорят и почему?

Лавровый лист. Его добавляют в суп, и после этого выбрасывают.

2. Назовите растения из которых готовят следующие крупы:

Перловка-ячмень

Ячневая крупа - ячмень

Манка- пшеница

Пшено – просо

3.Назовите растение, из которого готовят касторовое масло

Клещевина-(Ricinus), род многолетних древесных растений сем. молочайных с единств. видом – Клещевина. обыкновенная (R. Communis). В тропиках и субтропиках Азии и Африки. На родине Клещевина – кустарник или дерево высотой до 10м (в культуре как одно- или двухлетние растение высотой 1-2, иногда до 4 м). Главный стебель несёт от 5 до 20 крупных пальчаторассечённых листьев. Цветки однополые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Тычинки многочисленные (более тысячи) в верхней части многократно ветвистые. Семена содержат до 60% масла, широко применяемые в промышленности и медицине (т. н. касторовое); сильно ядовиты. С древности культивируют в тропических и субтропических странах, в СССР главным образом на юге Европейской части . Плоды клещевины обнаружены саркофагах Древнего Египта. Клещевина широко выращивают также как декоративных растений.

В семействе молочайных которых относится бразильская гевея, есть и такие ценные растения, как китайский тунг и клещевина .их семена ядовиты (у тунгового дерева даже смертельны),но служат сырьём для получения технических масел. Среди таких масел тунговое считается самым лучшим.

А из семян клещевины получается знаменитое кастовое масло. Ещё древние египтяне заправляли им светильники . Сейчас им смазывают моторы ,а также применяют как лекарство ,убивающие бактерии, и слабительное средство.

4.Всем известен томатный сок ,который производят из растения помидор. как же правильно называет это растение: томат и помидор? Почему?

Томат (Помидор). Какой язык вам больше по душе – итальянский или древних ацтеков? Если ацтекский – зовите томат томатом («туматль» – так он на своей родине в Америке). Если итальянский – зовите его помидором. «Яблоко любви», или «золотое яблоко» (promo doro), - так прозвали его в Италии , куда он попал в начале XVI века.

ТОМАТ, помидор (Lycopersion), род травянистых или полукустарниковых однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых. 3 вида в Южной Америке (Родина томата). Возделывается повсеместно томат обыкновенный. Факультативный самоопылитель. Размножается семенами теплолюбив. В культуре около 2000 сортов и форм этого вида. В Южной Америке был известен инкам как декор и лекарственным растением: с середины 16 века – в Южной Америке, где его начали употреблять в пищу; широко вошёл в культуру в 19 веке. Первые сведения о томате в России относиться к 1780.

5.От названия, какого растения происходит слово «лауреат»? Какая между ними связь?

Согласно древнегреческому мифу, бог света и искусств Аполлон полюбил прекрасную нимфу Дафну. Но на в страхе стремилась вскрыться от него. Когда даже у нё не оставалось сил бежать, она превратилось прекрасное дерево. Опечаленный Аполлон воскликнул: «Пусть венок из твоей зелени украшает мою голову, пусть никогда не вянут твои листья! Стой вечно зелёный!»

Так согласно верованиям древних греков и римлян, на земле появился лавр благородный (Laurus nobilis) из семейства лавровых. В Древней Греции лавровыми венками награждали героев, отличившихся в сражениях, полководцев - триумфаторв, поэтов и других знаменитостей. От латинского лавра – Laurus – происходит слово «лауреат». Знаем мы лавр и по другой причини. В нём много эфирного масла, поэтому без его душистых листьев не обходятся очень многие кушанья.

Как же выглядит лавр в природе? Это кустарник или дерево до 18 метров высотой. Садовыми ножницами кустарнику придают форму фигур разных животных. Родина лавра Средиземноморье, где его разводят с глубокой древности. Любители выращивают лавр в городских квартирах.http://im3-tub.yandex.net/i?id=125221801&tov=3

6. Одно из известных растений иногда называют «зеленой коровой». Так как из этого растения получают: молоко, шоколад, мясо, кофе какао, масло. Что за это растение?

Соя- Зерно (бобы) сои используют в пищевой промышленности и для технических целей. В продовольственном зерне сои содержится 25—45 % белка, 20—32 % углеводов, 13—37 % жира, витамины группы В, D, Е и др., минеральные соли. Белок сои по аминокислотному составу близок к животному 6елку.

Из соевой муки приготавливают молоко, творог, кондитерские изделия, макароны, консервы и даже «мясо». Масло используется для производства маргарина и комбижира, рафинированное — непосредственно в пищу. Продукты из сои имеют непривычный специфический запах и без дезодорации для употребления непригодны. В настоящее время имеются надежные способы устранения этого запаха. Возможность получения из сои продуктов, близких к молочным, дало повод называть сою «зелёной коровой». Соевое молоко и творог издавна широко используются в Китае, Японии, Корее и других странах Азии. В 1970-х гг. налажено и развивается производство пищевых продуктов из сои в Америке, Англии, Швеции, Бразилии и др.

Кроме так называемых «молочных» продуктов, «макаронных и кондитерских» изделий из сои в последние годы здесь приступили к производству «растительного мяса». Из соевой муки получают концентрированные белковые гидролизаты, которым придают волокнистую структуру и получают бесцветную нитевидную массу. После подкрашивания и придания определённого вкуса и аромата её используют для приготовления различных «мясных» изделий — «бекона», «колбас», «куриного или индюшиного мяса», «мяса крабов или креветок» и т. д. Такие изделия не содержат костей и сухожилий.
Однако «растительное мясо» используется чаще в качестве добавки к натуральным пищевым продуктам — мясному фаршу, рыбным и овощным консервам, супам и пастам Эти добавки в небольшом количестве (2— 15 %) не оказывают влияния на органолептические свойства основного продукта, обогащая их питательными веществами. Так, добавление белка сои к хлебу обогащает его незаменимой аминокислотой — лизином, которой в зерновых продуктах очень мало.
Продукты с добавлением сон имеют высокие вкусовые качества и диетические свойства. Готовые продукты богаты белком, обладают более близким к оптимальному набором незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных солей, не содержат холестерина и т. д. Немаловажное значение имеет лёгкость приготовления пищи и доступная цена. К сожалению, в нашей стране производство продуктов питания на основе соевых бобов ещё не получило широкого распространения.
http://im7-tub.yandex.net/i?id=43090939&tov=7http://im2-tub.yandex.net/i?id=213712016&tov=2

7. Впишите по-горизонтали в пустые клетки названия плодово-ягодных культур, так чтобы выделенные буквы были общими:













С

Л




В













М

А

Л

Н










К

А

Л

Н










Р

Я

Б

Н







Ч

Е

Р

Н

К







Е

Ж

Е

В

К




К

Л

У

Б

Н

К




О

Б

Л

Е

П

Х




Б

Р

У

С

Н

К




Г

О

Л

У

Б

К

З

Е

М

Л

Я

Н

К

С

М

О

Р

О

Д

Н

К

О

С

Т

Я

Н

К

8.Какие овощи вступили в спор?

-Какой он знатный да важный. Наш род древнее! В Европе мы с 1580 года!

-Может ваш род и древнее, только зовут вас «чертово яблоко»,а меня «золотое яблоко»,да ещё и «яблоком любви» называют!

-Нет вы только послушайте этого хвастуна! «Яблоко любви»!Да в России вас 100 лет в царском саду выращивали, как декоративное растение, нито есть-то не хотел!

-Помилуйте!? Это нас-то есть не хотели? Да просто мы не по карману простому люду пришлись. Дороги, знаете ли были ,в большой цене! Зато про ваши бунты вся Россия знает!

(томат и картофель)

Картофель. Ёще Пётр 1, отведав в Голландии кушанья из картофеля прислал в Россию мешок его клубней для выращивания. Активным противником картофеля стало старообрядческая церковь. По их убеждению, клубень картофеля («чёртово яблоко»), как и человек родился с головой и с глазами. Значит, есть его всё равно что поедать души человеческие. Сначала крестьяне не знали, как использовать картофель. Многие пробовали употреблять в пищу его недозревшие плоды-зелёные ядовитые ягоды, которые вызывали тяжёлые отравления. Крестьяне отказывались сажать картофель. Полицейские чиновники нее отличались деликатностью, выполняю волю царя и сената насаждали картофель «плетью». На этой почве не раз возникали крестьянские волнении, получившие названия «картофельные бунты»

Томат у итальянских древних ацтеков называли «Яблоко любви», или «золотое яблоко» (promo doro).

9.О каком растении говорится в стихотворении?

Мои предки жили в Риме, «От( меня ведь)-больше крови!»-

Там по вкусу я пришлась. Поговорку знают все.

Меня римляне любили Видно наша это доля-

И в карманы стали класть. Помогать везде и всем.

Я для них была конфеткой. А в Америку попали, Тут пришлось

И на играх ,и в труде, несладко нам.

А ещё и как таблетка. К счастью, свиньи откопали-

Выдавалась по нужде Мы росли по пустырям

Морковь-(Daucus), род растений семейства зонтичных. Двухлетние, редко одно многолетние трава. Растёт в южных районах на сухих местах (Европейская часть, Закавказье, Средняя Азия). Медонос . В культуре – двулетник с утолщенным сочным корнём (т.н корнеплод) оранжевого, жёлтого, белого, розового и фиолетового цвета; нередко рассматривается как самостоятельный вид - морковь посевная. Оранжевые корни богаты провитамином, каротином. Возделывают как пищевое и кормовое растение. Семена, особенно диких видов, имеют специфический запах, богаты эфирными маслами. Родина- Юго-Западная Азия Средиземноморье. Начало культуры относят ко 2 в до н.э, в Европе – с 14 в н.э.


10.Какие органы употребляют в пищу у: цветной капусты,краснокочанный,кольраби,брюссельской,савойской,пекинской?

Белокочанная капуста содержит витамины С1, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества, в том числе калий, способствующий выведению из организма избыточной жидкости. Благодаря незначительному содержанию углеводов капуста может быть рекомендована больным диабетом, страдающим излишней полнотой. Из зеленых капустных листьев получаются вкусные первые блюдабелокочанная капуста

.


Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Употребляют листья в пищу. Она содержит больше витамина С и белка.краснокочанная капуста


Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, РР и С, а также минеральных солей и белка. Она легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру, поэтому её часто рекомендуют для диетического питания. Рыхлые соцветия цветной капусты лучше использовать для супов, плотные – для вторых блюд и консервирования. цветная капуста


Кольраби представляет собой утолщенный мясистый стебель. Сердцевина стебля– это белая и приятная на вкус мякоть. Название кольраби происходит от слова «каулорапа», что означает «стеблевая репа». По содержанию витамина С кольраби не уступает белокочанной капусте. Кроме того, она богата кальцием, сахаром, белком.кольраби


Особенность брюссельской капусты – это своеобразное развитие боковых побегов, образующихся в пазухах листьев и развивающихся в виде небольших кочанчиков величиной от грецкого ореха до куриного яйца и насчитывающихся до 75 штук. Впервые брюссельскую капусту начали выращивать в начале девятнадцатого века. Своим названием эта капуста обязана окрестностям Брюсселя, где и была обнаружена впервые в диком виде. Бельгийцы очень гордятся брюссельской капустой и считают её национальным продуктом. Брюссельская капуста очень богата каротином, витаминами В1, В2, РР, В6 и минеральными веществами. В ней содержится легкоусвояемый белок. брюссельская капуста


Савойская капуста хорошо известна и широко используется кулинарами в Европе. Это, видимо, связано тем, что она не подлежит длительному хранению. Савойская капуста по сравнению с белокочанной капустой содержит витаминов, белков и минеральных веществ почти в два раза больше. Различают летнюю капусту с очень светлыми листьями и зимнюю темно-зеленую. Употребляют-листья у савойской капусты тонкие, нежные и гофрированные, образованы в неплотные кочаны. савойская капуста


Брокколи внешним видом очень похожа на цветную капусту, только она имеет вид нераспустившегося соцветия. Название этой капусты произошло от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Родом этот овощ со Средиземноморья. Брокколи еще называют спаржевой капустой, так как она по вкусу очень напоминает спаржу. Витаминов и минеральных веществ в брокколи гораздо больше, чем в цветной капусте. Более того, содержание витамина С в этой капусте сравнимо с цитрусовыми. Уникальность брокколи определяется еще и очень высоким содержанием витамина U. Из-за большого содержания полезных веществ, брокколи рекомендуют ввести в рацион страдающим гипертонией и сердечной недостаточностью. Регулярное употребление этой капусты является отличным средством для противостояния стрессам. Брокколи пригодна для консервирования и замораживания. http://www.kuking.net/pictures/10_198_step7.jpg

Китайская капуста широко распространена в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Возделывается эта культура в России в основном на Дальнем Востоке, Средней Азии. Важное свойство китайской капусты определяется тем, что её можно выращивать круглый год. У нее высокая степень созревания, то есть она очень скороспела. По-другому эту капусту называют еще пак-чой или капуста горчичная. Различают два вида: белочерешковая и зеленочерешковая. Своей формой она не образует кочан. Листья китайской капусты формируются в виде розетки с большим утолщением внизу и тонкими кончиками вверху. Китайская капуста, наряду с другими видами капусты, также богата витаминами В1, В2, РР, каротином и другими полезными микроэлементами. Благодаря низкой калорийности, китайскую капусту широко применяют при диетическом питании, она рекомендуется больным гипертонией и ожирением, страдающим плохой работы кишечника. http://www.kedem.ru/photo/kapusta/06032008pakchoi01.jpg

Пекинская капуста или пекинка популярна в странах Юго-Восточной Азии, в Западной Европе и США. В последнее время эта капуста стала пользоваться любовью и у россиян. Другое название пекинской капусты «петсай». В пищу употребляют листья. Различают кочанную, полукочанную и листовую. Пекинская капуста, как и китайская очень скороспела. Внешним видом пекинская капуста очень напоминает кочанный салат. Благодаря целебным свойствам этой капусты ее полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пекинскую капусту по праву считают источником долголетия. пекинская капуста