uzluga.ru
добавить свой файл
  1 ... 8 9 10 11

К вопросу о менталитете.


Двое мужчин забыли пакет с подарками у столика на улице в привокзальном кафе и поехали на такси по своим делам. Только через три часа вспомнили, что оставили подарки. Не веря, что пакет может быть на месте, они и не пытались сразу же вернуться и, только подъехав к поезду, увидели, что их пакет сиротливо стоит на том же месте. Кругом были люди, пили пиво, и никому не было дела до их пакета. «Неужели это возможно?» — удивились гости Финляндии, забрав свои подарки, отправляясь на вокзал. «Но это только если и есть, то здесь, в Финляндии», — рассуждали они между собой в ожидании подъезжающего поезда Хельсинки-Петербург.

Да, в Финляндии это возможно, старые традиции презрения к тому, кто берет чужое, сохранились в этом народе и довольно сильно выражены. Но не секрет, что воровство в магазинах присутствует и в Финляндии, и этим занимаются не только гости этой страны. Убытки от краж составляют миллионы евро по всей стране и добрую часть из них приносят сами работники магазинов, особенно работающие временно, по контракту. Их не волнует рабочая этика, если нет надежды остаться здесь на постоянной работе. В Финляндии количество видеокамер огромно в каждом супермаркете, да и в маленьких магазинах их достаточно. Но все больше в крупных магазинах, кроме специальных работников в форме, наблюдающих за порядком, есть и тайные агенты, которые следят за покупателями и прямым способом вылавливают воришек, сообщая по телефону в нужное место, к кому есть претензии и кто совершил кражу.

В газетных статьях пытаются найти причины участившихся краж, выявляя особенности подростков, которые воруют, или моральных качеств солидных и, порой, не очень бедных людей, а также говорят и о привычках приезжих положить покупки в карман без их оплаты. Много пишут и об ужесточении наказаний, которые на сегодняшний день, по их мнению, слишком мягки!

Финны против курения.


Финляндия с 1 июня 2007 года запретила курение в барах и ресторанах. Курение было запрещено в общественных местах в стране уже с 1977 года, а на рабочих местах — с 1995 года. До 1 июня 2007 года рестораны и бары оставались единственными местами, где можно было курить. По данным ряда опросов, полный запрет курения во всех общественных местах поддерживает большинство населения — до 94% Первая попытка запретить курение в ресторанах была предпринята в Финляндии в 1999 году, но запротестовали владельцы заведений. Последний закон призван оградить рабочий персонал от курящих.

C 1 июня 2007 года в офисах были ликвидированы места для курения.
Предшествовало этому закону запрета на курение то, что тема была одной из обсуждаемых повсеместно. Многие, воспользовавшись этим, решили бросить вредную привычку, другие же возмущались, не собираясь экономить на этом деньги (цены же на сигареты в Финляндии очень высокие). Но Финляндия — законопослушная страна, и с 1 июня во всех общественных местах перестали курить. Никто не хотел платить за нарушение закона огромные штрафы.

Руководители компаний, понимая, как трудно будет для некоторых бросить курить, предлагали финансовую помощь в размере 150 евро на покупку специальных лекарств от курения. Если вы купили лекарство, то обязаны ежедневно вести дневник, в котором записывать, на сколько снижается количество сигарет, выкуренных за день. Если результат оказывался эффективен, то вы должны продолжить лечение самостоятельно и потратить свои 200 евро на покупку дополнительных лекарств. Врач контролирует и помогает избавиться от курения в течение года.
При этом пропаганда против курения ведется на всех уровнях.
После этих консультаций врач сделает три контрольных звонка пациенту (через 3, 6 и 12 месяцев после первой встречи) и проверит, как идет борьба с вредной привычкой.

Курение и его последствия всегда рядом. Запретили курить и на балконах.
Законодатели решили защитить здоровье не только некурящих посетителей, но и персонала, а также соседей, живущих в одном доме с курильщиком. По данным статистики, официантам, например, приходилось проводить около 4 часов за смену в помещении, где курение было разрешено.

В Финляндии любят собак.


Жизнь с собакой для жителей страны, которые из поколения в поколение занимались охотой, была настолько органично связана со всем образом жизни, что без собаки человек свою жизнь не представлял. Генетически это осталось у финнов и сегодня, хотя образ жизни сейчас во многом другой.

Больше всех среди домашних животных в финских семьях держат собак, каждая пятая семья имеет собаку — это больше миллиона собак в малонаселенной стране. Все остальные животные: кошки, свинки, черепахи, птицы не имеют столь огромной популярности, как собаки
Каждый, кто побывал в Финляндии, видел, что беспризорных собак здесь нет, как и беспризорных кошек.

Собаки в Финляндии такие же спокойные и воспитанные, как и их хозяева. В многоэтажном жилом доме, где почти в каждой семье есть собака, вы никогда не услышите лай (конечно, бывают исключительные случаи, но это не типичное явление).

В Хельсинки и некоторых других городах можно бесплатно провозить собак в любом из видов транспорта. В международном поезде «Сибелиус» есть специальные купе, где могут с комфортом разместитьcя владельцы собак со своими питомцами. В некоторых городах надо платить за проезд — 50% от стоимости обычного билета. Законы устанавливаются городскими властями, существует и специальная государственная служба, где решаются вопросы, связанные с владельцами собак, правилами проживания в крупных жилых домах и т.д. Большинство вопросов решаются муниципальными учреждениями: места выгула, уборка за собаками…

Выгуливать собак — это дать ей свободно побегать, поскольку гулять, держа на поводке со всеми законными правилами, можно везде. Владельцы собак сами убирают за собакой — поэтому всюду чисто. В местах выгула в Хельсинки, например, висят специальные пакеты, которыми можно воспользоваться по надобности.

Собака — здесь по-настоящему друг и о ней заботятся. Хорошо поставлена в Финляндии и ветеринарная служба.

В стране только ежегодно регистрируется до 50 тысяч породистых собак. Финский клуб породистых собак был организован еще в 1889 году и имеет приличную историю. Ежегодно около 200 тысяч собак принимают участие в выставках. Крупные выставки порой насчитывают до 7000 участников.

Все животные в Финляндии должны быть зарегистрированы — это закон. Существует и хорошая служба приютов для животных, и информация о том, что «собака ждет хороший дом», в том числе, и на специальных сайтах в Интернет. Затем идет отслеживание о новом месте и как живется там питомцу.

Финские туристы в недоумении, когда видят стаи собак в городах и поселках России. Такое отношение к животным не укладывается у них в сознании. В Финляндии сдают в приют на день, неделю, месяц…, если хозяин, по какой-то причине, не может быть дома. Уезжая, он спокоен за своего питомца, там сделают все — от прививок до полного медицинского обследования животного по желанию хозяина. Это, конечно, стоит дорого, но владельцы любимых животных денег на них не жалеют. Содержание собаки обходится семье «в копеечку».
Специализированные магазины для животных предлагают все современные средства, облегчающие уход за ними. Животные в Финляндии очень ухоженные.
Общество защиты животных в Финляндии было основано 130 лет назад и имеет колоссальный опыт. Если поступает жалоба по поводу плохого содержания животного, виновнику может грозить крупный штраф.

Конечно, и в Финляндии животное может потеряться и не найти своего хозяина, но его находит специальная служба и сдает в ближний приют. Частных приютов тоже очень много, которые также находятся под контролем государства.

Карело-финская лайка.
Очень любима финнами карело-финская лайка. Это порода охотничьих собак очень небольшая, с прекрасными охотничьими данными, с ней всегда охотятся на зверя и птицу.
Собака живет во дворе дома, была и есть хороша как для охоты, так и как сторож, она всегда любимица всей семьи, добрая, выносливая и неприхотливая. Сегодня же она приспособлена и к жизни в городской квартире.

В Финляндии в 1880 году охотники из Хельсинки, охотясь в северных отдаленных лесах, случайно увидели собак, похожих на лисиц, небольших по размеру, с отличными охотничьими возможностями. До этого подобных собак они не видели в таком «чистом виде». Один из них, вернувшись домой с собаками, начал спасать эту уникальную породу, занимаясь этим тридцать лет. Позже занялись определением и стандарта, стали проводить выставки, улучшая породу. В 1892 году этот стандарт был составлен, но только лишь к началу двадцатого столетия был утвержден окончательно: яркий, ровный окрас густой шерсти, собака небольшая, подвижная, с развитым и сильным туловищем, с рациональными формами и отличными охотничьими свойствами на птиц, в частности, на глухаря, рябчика и тетерева. Собака предана своему хозяину и дому.

В заключение.
В Карелии эту собаку ценят за ее охотничьи возможности не только добывать птицу, но и белку, и другого пушного зверя.

В середине прошлого века в деревнях Карелии, в семьях, были преимущественно карело-финские лайки. Это были чистопородные аборигенные лайки со всеми присущими им внешними данными и прекрасными охотничьими возможностями. В послевоенные годы никто и не занимался их разведением, но на выставке собак в 1951 эти лайки были высоко оценены.

В Финляндии ее называют финской лайкой, подчеркивая возможности ее в работе на дичь и выделяя экстерьер, на который были потрачены годы селекционной работы. Карело-финская лайка одинаково хороша и в работе на дичь тоже. Объективно называть ее так, как это и принято. Карело-финская лайка.

<< предыдущая страница