uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 ... 10 11

Деловая культура финнов.


Можно с уверенностью сказать, что даже обычные финны — это деловые люди в прямом смысле этого слова. На первый взгляд, кажется, что за их медлительностью нет результата, но это ошибочное мнение. Финны скупы в жестах, в словах и действиях, но результативны. Что бы они ни делали: обычную физическую работу или работу умственного плана — всегда с удивлением замечаешь, что работа проделана не только более качественно, что вроде бы и должно быть при таком подходе, но и результативно, чем представлялось.

Деловая культура финнов-бизнеменов — это не демонстрация и картинность, это деловитость, порой кажущаяся излишне строгой и сдержанной. Но все это не мешает, а только способствует развитию финской экономики.

Развитие этой северной страны особенно в последние десятилетия — пример эффективного экономического роста. Финский бизнес стабилен и успешен. В Хельсинки, например, налицо вся инфраструктура, созданная для развития современного бизнеса и обеспечения нормального делового ритма жизни большинства русских компаний, офисы которых находятся в столице, а их насчитывается тысячи. А сколько их по всей Финляндии!?

Среди сдержанности деловых отношений финнов эмоциональность и экспрессия выглядят, мягко говоря, не совсем этично. Русский язык жестов и поз, например, скрещенные на груди руки (распространенный жест у русских) будут восприняты финскими коллегами как проявление высокомерия, вызовут негативное отношение у финских деловых людей и будут восприняты ими довольно прохладно.

Не стоит переходить черту от деловых отношений к приятельским: похлопыванию или к рукопожатию двумя руками протянутую для приветствия руку, долго держа ее и потрясывая, тем самым, желая проявить особую симпатию, таких проявлений чувств делать не принято. Финны любят дистанцию в любых деловых отношениях. Но сказать о них, что они слишком официозны, тоже нельзя.

Финские бизнесмены говорят на английском языке и владеют языковым этикетом. Если финны при переговорах знают русский и хотят общаться на нем — имейте в виду, что использование в своей речи фразеологических оборотов… может привести и к неправильному пониманию того, что вы хотели сказать.

Финские бизнесмены никогда не будут преувеличивать свои возможности и не поймут восторженности или эмоциональных заверений в гарантиях выполненного обещания. Это может быть воспринято как легкомысленность. Не надо говорить громко, быстро и стремиться рассказать о себе больше, чем надо. Помните, что финские деловые круги чаще всего представляют люди, которые не случайны в своем деле, они могут прекрасно сложить о вас свое представление, которое будет истинным. Спокойно, по-деловому, сдержанно покажите перспективу вашего общего бизнеса, по ходу раскрывая возможности и вашей компании. Финны умеют ценить четкость и логику изложения мысли, деловитость и наглядность.

Меньше лишних слов — больше нужной рабочей информации, аргументированной и четкой.
Не надо думать, что самореклама и пустословные обещания помогут созданию деловых отношений.

Впоследствии вы будете убеждены, как правильно себя повели при первой встрече, но всегда необходимо помнить несколько важных деталей. Финский бизнесмен будет всегда сдержан, ему никогда не будет нравиться манера перебивать собеседника, повышение голоса, высокомерие в отношениях, и финны не любят, когда на них оказывают давление.
Финские деловые круги — это финская элита, воспитанная на таких понятиях, как честный и культурный бизнес и этика деловых отношений.

В одежде финский деловой человек придерживается классического стиля. Финны приглашают своих деловых партнеров к себе домой на кофе или на дачу с посещением сауны…
В домашней обстановке с ними можно поговорить о культуре, спорте, музыке…
Болезненно воспринимаются еще темы истории отношений двух стран, войн, нетактичными считаются вопросы о семье или заработной плате

Финляндия на последнем месте по наличию коррупции.


Финны лидируют в мире по ряду показателей, например, по пользованию мобильными телефонами, и это не удивительно. Название «Nokia» знает весь мир. На одном из первых мест и пользование Интернетом. Согласно последнему Индексу устойчивости экологии, на первом месте — Финляндия, затем Норвегия, Канада, Швеция.
Но на последнем месте Финляндия — по наличию коррупции.

Целью организации Transparency International была выявить международные рейтинги наименее коррумпированных стран по десятибалльной шкале. Организация занималась исследованиями по вопросам коррупции в государственном секторе: злоупотребление служебным положением, подкуп должностных лиц…

C 2001 Финляндия становится первой страной в мире по отсутствию коррупции в государственных органах.

Эти достижения подтверждены и другими исследованиями.
Что же такое коррупция по-фински?

Каждый год в Финляндии рассматриваются несколько дел по обвинению во взяточничестве и несколько по даче взяток.

В одном из случаев взяткой считался факт специально организованного обеда с представителями договаривающей стороны. Судебная инстанция подчеркивала, что этот факт мог подорвать доверие к организации, которую они представляют и к официальным властям. Решение Верховного суда стало во многом прецедентом для определения того, что можно рассматривать взяткой.
Если в России обвинительный приговор бывает вынесен небольшому проценту рассматриваемых дел, то в Финляндии практически все виновные несут наказание.
Интересно, что думают финны о коррумпированности различных институтов? По их мнению, на первом месте — политические партии (38%), затем суды (27,7%), дальше лицензирование бизнеса (9,5%), медицинское обслуживание (6,2%), полиция (4,4%).

В Финляндии перед законом все равны.

От обвинений в коррупции и наказаний не спасают ни высокое положение, ни депутатские мандаты.

За последние десять лет были уволены и ушли в отставку по юридическим или моральным мотивам 6 членов правительства, 23 высших правительственных чиновника.
Средства массовой информации Финляндии являются одним из мощнейших факторов контроля, и после публикации материалов в печати сразу же идет реакция властей.
Финляндия в 2001 г. получила 9, 9 балла из 10 баллов (исследовался вопрос по коррупции), за ней шли Дания и Новая Зеландия, Исландия и на пятом месте — Швеция, Сингапур. Примерно такая же картина была и в 2003 г., когда опрос проводился уже в 133 странах. Все страны Северной Европы вошли в десятку наименее коррумпированных. Россия была на 71 месте, наравне с Индией, Гондурасом и Берегом слоновой кости.

В Уголовном кодексе Финляндии слово «коррупция» отсутствует, говорится о взяточничестве чиновников, за которое предусматривается наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 4 лет, в зависимости от серьезности правонарушения.

В Финляндии никогда не создавалось специального закона о коррупции. Она рассматривается как часть уголовной преступности и всегда подпадает под действие Конституции, Уголовного кодекса, Законодательства о гражданской службе, административных инструкций.
Контроль осуществляют судебные и правоохранительные органы. Для рассмотрения обвинений против такой категории должностных лиц, как члены правительства, канцлер юстиции, члены Верховного или Административного судов, существует специальный институт — Государственный суд. Этот суд может также рассматривать обвинения и против президента страны.
Государственная служба всегда, еще со времен, когда Финляндия входила в качестве Великого княжества в состав Российской империи, считалась престижным и ответственным делом.
В Финляндии нет практики политических назначений. Основной состав центральной и местной администрации остается довольно постоянным.

Структура государственной служба является стройной, а аппарат немногочисленным. В 90-ые годы количество государственных служащих сократилось почти в 2 раза. В России на январь 2004 г. одних федеральных чиновников было 38 тысяч. Вся огромная пирамида управленцев состоит из сотен тысяч чиновников, порою бездарных и насквозь коррумпированных.
В Финляндии обязанности и ответственность четко прописаны и постоянно контролируются. Если министр или правительство принимают решение, отличающееся от предложенного соответствующим чиновником, то чиновник может избежать юридической ответственности, подав письменное обжалование.

Основным принципом в Финляндии была всегда открытость действий государственной администрации, что всегда было полем для одобрения или критики со стороны других чиновников, граждан и средств массовой информации. Все протоколы и стенограммы, делаемые в государственной администрации, доступны каждому гражданину.

Одним из важных моментов, препятствующих распространению коррупции в Финляндии, является материальная обеспеченность чиновников. Средний уровень зарплаты по стране составил на начало 2004 г. — 2.350 евро. Финляндия стала одной из первых стран, которая выделяет государственные средства для политических партий.

В борьбе с коррупцией Финляндия сотрудничает с основными организациями и странами, приводит свое законодательство и практику в соответствие с международными нормами и стандартами.

Но в чем же все-таки главное?

В Финляндии нет питательной среды для существования коррупции. Закон в действии, и для всех одинаков!

Финляндия принадлежит к тем странам, где меньше всего ощущается социальное расслоение. Если взять в качестве меры социальной несправедливости соотношение между доходами 20% самых богатых и 20% самых бедных граждан, то в США оно составит 9 раз, в Сингапуре — 9,6, в среднем в наиболее развитых странах — 5,8 раз, а в Финляндии — 3,6 раз, где самое малое в мире число людей, живущих за чертой бедности — всего 3,8%., в США — 14,1 %, в среднем по развитым странам 10,6%.
В России же 20- 25%.


следующая страница >>