uzluga.ru
добавить свой файл
1
Грибоедов а. с. - Традиции и новаторство комедии а. с. грибоедова «горе от ума»

Комедия Грибоедова “Горе от ума”, несомненно, лучшее его творение. Можно даже сказать, что для потомков писатель навсегда остался автором одного произведения. Комедия стоит, по словам Гончарова, “каким-то особняком” среди произведений, составляющих репертуар русских театров. Своеобразие пьесы заключается в том, что эта “гениальнейшая русская драма” (Блок) явилась особым произведением на стыке “века минувшего” и “века нынешнего”, века просветительского классицизма и нового, реалистического искусства.

В самом заглавии пьесы кроется ее важнейшая проблема - проблема ума. В отличие от комедий классицизма, в которых существовало однозначно решаемое противостояние ума и глупости, у Грибоедова противопоставлено несколько типов ума.

С проблемой ума связано переосмысление традиционных амплуа: Чацкий - и умник, и глупец одновременно. Он не всегда является резонером, часто попадает в комические ситуации. Он похож и на романтического героя, противостоящего всему миру, и это противостояние может разрешиться только смертью. Но Чацкого нельзя однозначно назвать высоким я трагическим, романтическим героем.

Кроме того, Молчалин беден, а не богат, каким традиционно должен быть второй любовник, да и Софья - главная героиня, имеющая двух любовников, совсем не идеальна. Таким образом, Грибоедов изменяет систему амплуа классицизма и романтизма. Более того, он еще углубляет характеры своих персонажей, создает индивидуальности: Лиза, субретка, произносит печальные и умные слова: “Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь”. Однако при этом все персонажи также типичны (Чацкий говорит: “Молчаливы блаженствуют на свете”).

Грибоедов наделяет своих героев “говорящими фамилиями”, раскрывающими сущность каждого из них: фамилия Чацкого созвучна с фамилией Чаадаева, Молчалин - человек, у которого нет своего мнения, князья Тугоуховские имеют проблему со слухом...

По классицистической традиции в комедии должно быть не более десяти действующих лиц, а в произведении Грибоедова “двадцать пять глупцов на одного здравомыслящего человека”, и при этом нет однолинейных персонажей, все герои представлены выпукло и многогранно.

Однако, кроме главных и второстепенных героев, автор вводит много внесценических персонажей, которые не появляются на сцене, но играют большую роль в раскрытии основного конфликта пьесы.

Создавая свое произведение, писатель нарушил три классицистических канона: единство времени, места и действия. Хотя события разворачиваются в первой четверти девятнадцатого века, упоминается Екатерина Вторая:

При матушке служил Екатерине.

Называя Петербург, Грибоедов выводит действие пьесы за пределы дома Фамусова:

Татьяна Юрьевна рассказывала что-то,

Из Петербурга воротясь...

Нарушение единства действия заключается в том, что Чацкий приехал к Фамусову совсем не для того, чтобы обличать московское общество, а чтобы просить у него руки Софьи, В тот момент, когда ее отец отказывает ему и советует “пойти послужить”, происходит завязка общественного конфликта, завязка же любовного конфликта уже произошла тогда, когда Чацкий приехал в дом к Фамусову. Герой понял, что Софья влюблена в другого, и пытается выяснить, кто же является его соперником. Таким образом, оба конфликта развиваются параллельно, но постепенно общественный конфликт выходит на первое место, и комедия из любовной превращается в общественную.

Кульминация общественного конфликта происходит в третьем действии, на балу у Фамусова. В основе сплетни о сумасшествии Чацкого лежит каламбур. Так, Софья говорит: “Вот нехотя с ума свела!”, - при этом она имела в виду сумасшествие любовное, а общество восприняло это по-своему и вынесло Чацкому приговор: “Безумен по всему!”

Развязка общественного конфликта вынесена за рамки пьесы. Вопреки симпатиям автора, победа оказалась на стороне фамусовского общества, но герой одержал победу моральную: спокойная жизнь крепостников закончилась...

Развязка любовного конфликта тоже до конца не ясна. Неизвестно, захочет ли Софья после сцены за колонной выйти замуж за Молчалина, согласится ли на это Фамусов.

Итак, комедия Грибоедова “Горе от ума” - комедия, которая имеет открытый финал, в которой нет однозначно положительного героя. Это произведение далеко от классицизма и романтизма, хотя в нем есть присущие этим направлениям черты. По словам Гончарова, “комедия “Горе от ума” есть и картина нравов, и галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира, и, вместе с тем, и комедия”. Это первая реалистическая комедия в русской драматургии.

Комедия А. С. Грибоедова “Горе от ума” является новаторским произведением. Первоначально она была задумана автором как классицистическое произведение, но Грибоедов сумел преодолеть рамки классицизма и создал первую в русской литературе реалистическую пьесу. “Горе от ума” - социально-политическая комедия. В ней поставлены насущные проблемы, волновавшие общественность в 20-е годы XIX века. В произведении отражена правдивая картина русской жизни после войны 1812 года. Идея отражения борьбы консервативного и прогрессивного вынудила писателя отойти от канонов классицизма.

В первую очередь, следует отметить особенности конфликта комедии. Если в классицистическом произведении главным двигателем сюжета должен был быть любовный конфликт (комический или трагический), то в “Горе от ума” общественный конфликт переплетается с любовным и вытекает из него. Основной сюжет комедии заключается в том, что Чацкий, “из дальних странствий возвратясь”, пытается посвататься к девушке, которую он любит. Она когда-то отвечала ему взаимностью, но за три года многое изменилось. Софья уже не любит его. Это Чацкий понимает после холодного приема в доме Фамусова. Он пытается выяснить, кто мил ее сердцу. Мучимый ревностью, Чацкий нападает сначала на Фамусова, а затем и на все “фамусовское общество”, наживая врагов. В конце концов он выясняет, что Софья любит совсем, с его точки зрения, недостойного человека. И оскорбленный в своих лучших чувствах, уезжает. Именно в тот момент, когда Чацкий, озлобленный и страдающий, высказывается перед “фамусовским обществом”, осуждает его, срывает маски, конфликт любовный перерастает в общественный. Поведение Чацкого провоцирует распространение сплетни о его якобы сумасшествии. Таким образом, в комедии присутствуют два конфликта, что не соответствовало принципам классицизма.

Комедия “Горе от ума” - это сатира на московское дворянства 20-х годов XIX века. Мы точно можем восстановить время действия комедии. В комедии упоминается о том, что Москва только что отстроилась после пожара 1812 года. Упоминается движение карбонариев в Италии, существовавшее в 1813-1817 гг. (“Ах, боже мой, он - карбонари”), ланкастерское взаимное обучение, получившее особое распространение в России в 1817 году.

Стремясь показать все московское общество, Грибоедов вывел действие комедии за пределы сцены. Для этого он использовал большое количество внесценических персонажей. На страницах комедии встречаются многочисленные упоминания родственников, знакомых, влиятельных лиц (Кузьма Петрович, Марья Алексевна, Левон и Боринька, князь Федор, Татьяна Юрьевна и др.). Этот новаторский прием помогает более широко показать нравы Москвы, противоборствующие стороны, расширить рамки повествования.

Во время действия комедии главный герой Чацкий произносит несколько монологов, посвященных проблемам государственного устройства, просвещения, крепостного права, рабского подражания всему иностранному. Эти публицистические монологи призваны не только раскрыть образ главного героя, но и показать отношение автора к этим проблемам. Здесь Чацкий выступает как герой-резонер. Эта черта была характерна и для классицистической драмы, где было очень сильно дидактическое начало. Но в произведении Грибоедова не один, а два резонера. Не только главный герой выражает мнение автора, но и служанка Софьи Лиза вторит ему. Ее определения и оценки людей очень точны, метки, афористичны. Именно ей принадлежат меткие характеристики, например, Чацкого, Скалозуба: “Кто так чувствителен, и весел, и остер, как Александр Андре-ич Чацкий”, “И золотой мешок, и метит в генералы”.

Одно из основных отличий комедии “Горе от ума” от традиционных произведений - это характеристика персонажей. Для классицизма характерно довольно схематичное изображение героев (как правило, герой является носителем какой-то одной отрицательной черты: глупости, трусости, жадности и т. д.). У Грибоедова нет столь однозначных оценок. Чацкий по всем правилам - положительный герой, носитель передовых идей, но он невоздержан в оценках людей, иногда резок, а это оскорбительно. Так, с самого начала он обижает Фамусова, который его воспитал, заботился о нем. Фамусов - представитель консервативного общества, “века минувшего”. Он осуждает Чацкого, но даже после первых выпадов со стороны Чацкого пытается быть терпимым. Фамусов — заботливый отец, радушный, хлебосольный хозяин, да и в общем-то незлобивый человек. Софья, отвергшая Чацкого, также не вызывает безоговорочного осуждения. Ее поступки вполне объяснимы обидой на Чацкого, который уехал надолго, оставив ее одну. Такой неоднозначный подход к персонажам разрушает каноны классицизма в изображении героев, приближая комедию к реалистическому произведению.

В комедии Грибоедов использовал новаторский вид стиха - вольный ямб, или басенный стих. Использование этого размера позволило автору передать интонации разговорной речи, что, бесспорно, оживляло действие. Меткий, афористичный язык комедии стал одним из главных достижений писателя. До сих пор в русском языке бытуют афоризмы, принадлежащие перу Грибоедова: “счастливые часов не наблюдают”, “шел в комнату, попал в другую”, “мой друг, нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок ”, “не человек, змея”, “с корабля на бал”, “ешь три часа, а в три дни не сварится”, “с чувством, с толком, с расстановкой”, “сюда я больше не ездок”...

Но, несмотря на обилие новаторских приемов, в комедии есть множество исключительно классицистических черт. Это обусловлено тем, что , драма - консервативный род литературы, и коренные, радикальные изменения в нем воспринимаются с трудом, поэтому Грибоедов и отдал дань классицизму.

Так, в комедии можно заметить соблюдение трех единств: все действие комедии происходит в течение суток, в доме Фамусова, все поступки Чацкого связаны с любовным конфликтом. Грибоедов использует для характеристики персонажей говорящие фамилии: Фамусов (от латинского “хата” - “молва”), Скалозуб, Молчалин, Тугоуховские, Горич, Репети-лов и др. Сама фамилия “Чацкий” выбрана не случайно. Первоначально она писалась как Чадский; современники Грибоедова угадывали в этом имени намек на Чаадаева. Помимо этого, многие герои выступают в стандартных амплуа: Фамусов - глупый отец, Чацкий - неудачливый жених, Лиза - субретка, Скалозуб - богатый жених. Любовный конфликт состоит из двух любовных треугольников: Чацкий - Софья - Молчалин, Молчалин - Лиза - Петруша. О наличии героев-резонеров было сказано выше.

Таким образом, Грибоедов создал прекрасное произведение, которое прошло испытания временем. Комедия “Горе от ума” - это удивительный сплав традиционных и новаторских приемов, уникальное произведение в русской литературе.

Источник: http://slovo.ws/