uzluga.ru
добавить свой файл
1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И КОРРУПЦИЯ


Хализева Мария Александровна,

аспирант РЭУ им. Г.В. Плеханова

(maria717@yandex.ru)


Сегодня в России построен государственный капитализм латиноамериканского типа. Его основные черты: колоссальное влияние бюрократии на все сферы жизни страны, контроль бюрократии над бизнесом, влияние на политику и международные отношения, даже оказание влияния на такой институт как Русская Православная Церковь.

Ввиду вышесказанного двумя основными последствиями данного режима являются коррупция и инфляция. Выражаясь точнее, формула государственного капитализма это коррупция плюс инфляция, однако коррупция в данной формуле занимает более весомую нишу.

Все мы хорошо осведомлены о колоссальной российской коррупции и беззаконии. По уровню коррупции страна откатилась на 143 место в мире из 160 стран.

Коррумпированность российской власти сформировалась не сегодня и даже не вчера, однако за последние 8 лет число чиновников выросло на 600 тысяч человек, произошла национализация важнейших источников денег, основу которых составляет нефтегазовый комплекс страны, произошел захват ключевых бизнес-позиций в стране. Сегодняшнее время не идет в сравнение ни с каким по масштабам разворовывания госсобственности.

Одним из таких разворованных предприятий является «Газпром». Захвачены такие активы как «Газпромбанк», «Газпроммедиа», «Газфонд».

На сегодняшний день доминирующим фактором в стране является мафиозная олигархия. Данный строй своеобразен и крайне неустойчив.

Главный вопрос борьбы с коррупцией – это политическая воля, которая должна не просто декларироваться, а реализоваться пошагово. Необходимо участие всех структур власти, борьба с коррупцией должна стать национальным проектом.

Крайне принципиальным в данном контексте является выработка национальной стратегии борьбы с коррупцией. Необходим жесткий контроль за госслужбой и спрашивать с каждого чиновника следует очень строго.

Наиболее чувствительной темой для Белого дома сегодня является запрет вице-премьерам и министрам представлять государство в госАО. Уже заявлено о необходимости сокращения числа госпредставителей в советах директоров госАО и поднят вопрос о роли независимых директоров.

Федеральные министры, чиновники высокого уровня и сотрудники администраций должны в редких случаях возглавлять наблюдательные советы, советы директоров. Это должно иметь место только в том случае, если для этого есть самые необходимые предпосылки.

Демонтаж «корпоративного госкапитализма» затронет не только формальную сторону дела. Так, поручения Президента в апреле-мае 2011 года предписывают Игорю Сечину покинуть совет директоров АО «Роснефтегаз», а министру обороны Анатолию Сердюкову – совет директоров «Оборонсервис», в котором концентрируется коммерческая деятельность Минобороны.

Поручения также ввели запрет на вхождение в совет директоров любого АО министра и вице-премьера и на руководство любым советом директоров АО представителем государства. График приватизации госкомпаний на 2011-2013 годы должен быть готов к 15 мая 2011 года.

К 1 июня 2011 года Белому дому требуется опубликовать список крупнейших заключенных и планируемых закупочных контрактов госкомпаний. Данное требование способно взорвать ситуацию вокруг госАО. И, наконец, в связи с происходящим придется решать вопрос об общем снижении ставок социальных платежей вместо ожидаемых точечных снижений.

Все эти меры необходимо принять, однако, на сегодняшний день значительная часть правительства вообще против приватизации госАО.

Вместе с тем, эффективность подобного подхода, сама по себе, вызывает сомнения, тем более в применении к выбранному объекту внимания - коррупции.

Способны ли предлагаемые сегодня Президентом меры сломать сложившуюся систему коррупционного госкапитализма? Есть ли в государственном аппарате и в целом во всей стране реальные силы, объективно заинтересованные в этом?

Ответ на эти вопросы очевиден ввиду того, что главные проблемы борьбы с коррупцией состоят в том, что ее полномочны вести именно те, кто наиболее коррумпирован, и в том, что сегодня коррупция составляет заметную долю национальной экономики, что угрожает национальной безопасности всей страны.