uzluga.ru
добавить свой файл
1
Главной и самой значительной частью средневекового города были оборонительные сооружения — крепостные стены. Это один из главных признаков, который отличал в то время город от других населенных пунктов — местечек, сел. Города как центры соответствующей округи должны были иметь мощные укрепления, ибо с завоеванием города в руках врага оказывалась также и вся область. Поэтому средневековые города особенно заботились о прочности и надежности своих крепостных стен. По давно заведенному порядку забота о сохранности городских укреплений возлагалась на самих горожан. Каждому ремесленному цеху был выделен участок стены с башней и воротами, за содержание которых он отвечал. По мере того как развивалась военная техника, стену необходимо было повышать, укреплять, надо было строить новые башни и совершенствовать существующие.

Рижская ратуша даже издала правило, гласившее, что ни одно завещание не будет утверждено, если определенное количество кирпича по нему не будет отказано на постройку и ремонт крепостных стен и башен.

Когда в 1201 г. рижские ливы рядом со своими поселениями отвели епископу Альберту место для нового немецкого поселения, первоочередной задачей крестоносцев было укрепление своей территории. Этот год и следует считать началом строительства оборонительных сооружений Риги. Так как в песчаных окрестностях Риги камней было мало, но повсюду росли хвойные леса, то первые «крепостные стены» возводили не из камней, а насыпая земляные валы, укрепляя их деревянными частоколами и выкапывая перед ними рвы. Эти сооружения были похожи на укрепления городищ и возводились они сравнительно быстро.

Когда обитатели немецкого поселения захватили ближайшие окрестности — Доле, Саласпилс и Икшкиле, — город смог широко использовать доломит по берегам Даугавы, так что постепенно вместо деревянной ограды стали возводить каменные стены. После 1210 г., присоединив к городу бывшее предместье, в котором находились церковь Екаба, подворье русских купцов, новая Домская церковь и второй замок епископа, стену укреплений продлили от улицы Зиргу до Пороховой башни; потом, пройдя вдоль нынешней улицы Трокшню до Рижского замка и повернув вдоль по берегу Даугавы, крепостная стена достигла старейшей части города. Стена была построена из известняка и снаружи выложена кирпичом. В XIV веке она достигала толщины в полтора метра и высоты до 9 метров, в зависимости от рельефа местности. С внутренней стороны у нее было два яруса. Нижний ярус состоял из ряда глубоких арок. В мирное время под ними удобно было размещать товар, а бездомный бродяга мог даже найти себе здесь приют на ночь. Над арками по всей длине тянулась деревянная платформа. Здесь в минуту опасности занимали свои места защитники города. На уровне плеч над платформой имелись бойницы, через которые можно было вести наблюдение .за приближающимся противником. метать в него копья и стрелять из луков. Над бойницами был устроен навес для защиты от дождя. Когда городу грозила опасность, в его обороне участвовало все организованное по ремесленным цехам население. Одну часть обороняли рыбаки и перевозчики, другую сапожники и так далее. Каждый горожанин обязан был держать у себя дома оружие и всегда быть готовым встать на защиту города. Кроме того, существовали специальные отряды лучников.

B XVI в. общая протяженность крепостных стен города достигла 2, 2 км. В крепостные стены были встроены башни. До XVI в. упоминается всего 28 укрепленных башен. Эти цифры дают полное основание утверждать, что оборонная система Риги в это время была одной из самых мощных на побережье Балтийского моря.

Большие перемены в застройке города начались в первой половине XVI в. Огнестрельное оружие, которое в приходо-расходной книге города упоминается уже в начале XV в.,

внедрялось все шире. Старые крепостные стены города постепенно утрачивали свое значение, поскольку могли быть легко разрушены пушечными ядрами. Поэтому за крепостной стеной и рекой Ридзене начали создавать новую полосу укреплений из земляных валов.

Как сложилась дальнейшая судьба старых рижских крепостных стен после сооружения новых земляных валов? В качестве оборонительных укреплений они больше не нужны были городу. С ростом численности населения Риги увеличилась также потребность в новых участках под застройку, а в пределах опоясанной крепостными валами территории свободных площадок уже не было. Так возникло стремление застроить свободные участки по обе стороны старых крепостных стен. Для бедных домовладельцев строительство непосредственно у городских стен оказалось даже очень выгодным, ибо здание обходилось дешевле, чем при его сооружении в другом квартале города. Прежде всего, не надо было строить тыльную стену дома, ибо для этой цели можно было использовать крепостную стену, во-вторых, боковые стены можно было строить совместно с соседями, в-третьих, частичный снос крепостной стены открывал свободный доступ к строительным материалам. Так за несколько десятилетий древние крепостные стены и башни Риги исчезли. Если даже они и не были снесены, их с обеих сторон закрыли жилые дома. Так за последние 300 лет крепостные стены и башни средневековой Риги были обречены на уничтожение — их сносили, застраивали, а также, не думая об их исторической ценности, старались использовать в узкопрактических целях, исходя из сиюминутной потребности времени.

Первые сведения о новой полосе укреплений из земляных валов относятся к 1422 г., однако систематические работы начались только в 1537 г. и продолжались до второй половины XVII в.Вокруг города выкопали ров — канал и на его берегу насыпали земляной вал высотой 11—12 м. Чтобы не дать врагу подобраться слишком близко к укреплениям, берега рва изрезали бастионами, из которых можно было вести огонь в боковых направлениях.

В начале XIX века население Риги лишь незначительно превышало 33 тысячи, из которых одна треть проживала в Старой Риге. Но город быстро рос и уже в 1852 году насчитывал около 66 тысяч жителей, из которых в Старой Риге проживала лишь четвертая часть. Рядом со старой выросла новая Рига, и им надо было слиться воедино. Крепостные валы уже давно потеряли свое оборонное значение. Опыт Крымской войны показал, что земляные укрепления не могут противостоять мощной артиллерии. Валы, лишившиеся военного значения, мешали воссоединению районов города. B 1857 году - наконец было принято решение объединить обе части города. Работы по сносу валов, продолжались более пяти лет-до 1863 года. Часть земли вывозили и использовали для повышения низинных мест, в частности, в районе бывшей речки Риги. Но большую часть ссыпали на месте Песочного бастиона, где возник искусственный холм, получивший название Бастионной горки. На ней посадили деревья, проложили дорожки, а в 1898 году вырыли ручей. Вечерами по горке гуляла публика, и вскоре мало кто помнил, что не так давно здесь было голое место-бастион, где среди пушек, скучая, стояли на часах постовые.

Эта часть крепостной стены и была отрестоврированна в 1985-1987 годах. Длина восстановленной стены составляет 60 м. Так как по обеим сторонам крепостной стены уровень земли снижен, башня видна во всю свою прежнюю 20-метровую высоту. Стена оборонительных укреплений, как и в старину, выложена внизу из светло-серого доломита, а вверху — из красного кирпича. В верхней части стены со стороны Старого города устроена балюстрада — крытый защитный ход.

Обратите внимание что посередине креностной стены на старом фундаменте высится башня Рамера. Эта не большая оборонительная башня по-видимому, построена в XIII в. одновременно с северной частью стены городских укреплений. Высказано предположение, что башня могла быть построена не ранее XIV в. Позже ее именовали также «башней у Русской улицы». Башней Рамера ее начинают называть только в XVI в.