uzluga.ru
добавить свой файл
В Норвегиичасто говорят, чтоцентральный банкопределяетуровень процентной ставки.Какие ставки определяет центральный банк? В какой степениверно выражение«процентная ставкаявляется управляющей переменной»?

NorgesBank (ЦБНорвегииhttp://www.norges-bank.no/) уделяет огромное внимание тому, чтобы публика понимала политику центробанка – периодически публикует так называемые interestratepaths (не смог точно перевести на русский) об ожидаемом развитии ставок в будущем. Обсудите почему NorgesBankтак себя ведет.

Ранее было обычным что в центре внимания центральных банков была денежная масса в обществе. Объясните, как работает процентная политика по определению денежной массы. Есть лисущественные различия междунынешней системойустановки процентных ставокиальтернативной системой созданияденежной массы?

Центральный банк определяет и проводит денежно-кредитную политику. Целями центробанка могут являтся поддержание денежной массы, уменьшение инфляции и т.д. и т.п. Центральный банк использует как косвенные, так и прямые методы регулирования деятельности банков. К прямым методам относят законодательная регулировка уровня процентной ставке по депозитам или кредитам, создания границ и условий кредитования экономических агентов и прочие. К непрямым(косвенным) инструментам экономисты относят: регулирование нормы резервирования, учетной ставки центрального банка и операции на открытом рынке.

К прямым инструментам влияния на банковский сектор центробанк прибегает крайне редко, поэтому он активно использует непрямые инструменты монетарной политики.

Так как центробанк использует непрямые инструменты, процентная ставка НЕ является управляющей переменной, а устанавливается в результате спроса и предложения на денежном рынке. Но было бы не правильно недооценивать возможности центрального банка, поскольку он может изменят предложение денег, таким образом осуществлять влияние на рыночную ставку процента.

I(2)%

I(1)%

M

I%

M(d)

M(s)1

M(s)2

Пусть центральный банк поставил себе за цель уменьшить ставку процента. Что он будет делать? Поскольку кривая спроса с отрицательным наклоном, то уменьшение процентной ставки должно происходить вместе с увеличением количества денег в обращении. Поэтому центробанк снижает норму резервирования, которая дает частным банкам больше возможностей для выдачи кредитов, снижает учетную ставку, что дает возможность банкам брать кредиты в центробанка за меньшую плату(таким образом снова растет возможности кредитования экономических агентов). Наряду с этим он может скупить гособлигации на рынке ценных бумах, таким образом увеличив денежное предложение. Рассмотрим на графике:

Центробанк уменьшает норму резервирования или учетную ставку, вследствие чего предложение денег увеличивается ч M(s)1 к M(s)2. Рост количества денег ведет к снижению процентной ставка с i(1)% к i(2)%, как мы видим на рисунке. Таким образом центральный банк может влиять на процентную ставку непрямо (через смену предложения денег).

Поэтому центральный банк не определяет уровень процентной ставки, а определяет уровни учетной ставки и нормы резервирования.

Но стоит заметить, что и использование косвенных инструментов не всегда может повлиять на уровень процентной ставки. Рассмотрим глубже.

I(1)%

M

I%

M(d)

M(s)1

M(s)2


Эту ситуацию экономисты называют ликвидной ловушкой. Как видим с графика, увеличение денежного предложения с M(s)1 к M(s)2 никак не увеличивает процентную ставку, которая остается на уровне i(1)%. Процентная ставка находится на минимуме и не может дальше понижаться как бы не увеличивалось предложение денег.

Всё предыдущее дает основания говорить что: а) центральный банк может влиять на ставки такие, как: норма резервирования и учетная ставка; б) влияние центрального банка на процентную ставку не прямое(а через предложение денег) даже в этому случае не имеет обязательного действия, что говорит про некорректность высказываний, что процентная ставка является управляющей переменной.

Центральный банк Норвегии уделяет большое внимание, чтобы публика понимала его политику. Почему? Во-первых, это цель, чтобы у экономических субъектов формировались рациональные ожидания, что крайне необходимо и полезно для планирования каких не будь трансакций. Второе: центральный банк – это государственное учреждение, одним из условий работы которого есть открытость информации и работа над формированием доверы к правительству. Третье: это информация для частных банков, которые разрабатывают собственную стратегию на основании общегосударственной. Четвертое: уменьшение рисков и асимметрии информации, создание равных условий и снижение транзакционных издержек.

Не имеет смысла всегда создавать денежную массу только сеньйоражем. Здесь огромное значение имеет склонность банковской системы к созданию денег, влияние мультипликативного эффекта.

Путем кредитования банки способны создавать новые деньги. Каждый коммерческий банк имеет установленные законом обязательные резервы, размер которых определяет центральный банк.. Остальные денежные средства банк может использовать для приращения денег.

Теоретически, при норме резервов 10 % каждый $1, вложенный в банк, приведет к созданию $10, т. е. имеет место мультипликация:

http://www.aup.ru/books/m99/1_33.files/image004.gif ,

где т – банковский мультипликатор, который показывает, сколько новых банковских долларов создает банковская система при поступлении в нее одного дополнительного доллара депозита.

Но поскольку домохозяйства часть денег сберегают в наличности, то создание денег описывает другой мультипликатор:

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:and9gctet6lab2k6hu_f0lc2earepdehsfwtufy9ylaxc1xhbzde1oj3acyxkw

Где cr- норма депонирования (отношение депозитов к наличности).

Таким образом регулирование нормы резервирования центральным банком увеличивает кредитные возможности частных банков, и в последствии увеличивает количество денег в экономике.

Различие между созданием денежной массы путем регулировки нормы резервирования (и других инструментов) и впуском денежных знаков заключается в том, что государство получает доход за печать денег – сеньораж. Когда деньги не изготавливаются из материала, имеющего эквивалентную стоимость, сеньораж — это прибыль в виде разницы между себестоимостью изготовления денежных знаков (бумажных, электронных или других) и их номиналом. Например, если считать, что себестоимость изготовления стодолларовой банкноты 10 центов, то сеньораж при выпуске такой банкноты составит 99 долларов 90 центов.

Увеличение количества денег путем снижения нормы резервирования или учетной ставки не дает доход государству.