uzluga.ru
добавить свой файл
1
СЕМЬ


В городе N появился серийный убийца. В этом не было ничего удивительного. Последнего маньяка вывели на чистую воду еще в конце ноября, и всю зиму людей не беспокоили еженедельные некрологи о похождениях очередного мясника, поэтому появление нового серийного убийцы горожане приняли без особого удивления, но как всегда с боязливым трепетом.

Сначала нашли гражданку Доронину А.В., безработную, выпивающую, относящуюся к той неблагополучной прослойке населения, представители которой чаще всего становятся жертвами пьяных расправ и прочего беззакония. Поэтому поначалу выпотрошенную в лифте собственного дома женщину отнесли к последствиям многодневных пьяных дебошей, происходивших в квартире Дорониной. Искать убийцу следовало бы среди ее постоянных дружков и обитателей притона, но, как выяснилось позже, в тот день жертва находилась дома одна, а камера слежения у подъезда не запечатлела ни одного человека с внешностью постояльца квартиры Дорониной.

Через три дня в другом районе города N был обнаружен распотрошенный труп гражданина С.С. Рема. Тут уже всем стало ясно, что убийца в обоих случаях один и поймать его будет трудно. Маньяк пользовался резиновыми перчатками, а нож с зазубринами, как выяснило следствие, преступник унес с собой.

Еще через три дня на лестничной площадке дома по улице Пирогова был обнаружен еще один изувеченный труп- пенсионер К.К. Митрофанов, одинокий старик, у которого, по словам его соседей, врагов быть не могло - “он и мухи не обидел бы”, качали головой напуганные такой несправедливостью соседи. Следствие зашло в тупик. Ведущий следователь практически бездействовал по причине отсутствия улик и психологического портрета жертвы.

Тогда дело срочно поручили молодому и очень перспективному следователю Андрею Ляпунову, прежде раскрывшему дело о серийном маньяке, окрещенном прессой как Иван-Потрошитель. И хотя поставленный прежде курировать это дело Сергей Константинович Сидоров был против своей отставки, начальство все-таки перевело последнего на другое дело, посчитав, что специалист по маньякам лучше справится с поставленной задачей, нежели опытный опер хоть и со стажем, но совершенно не обладающий навыками поиска свихнутых на голову головорезов. Сидоров сразу невзлюбил своего молодого конкурента, и их встреча в кабинете главного следователя чуть не закончилась дракой, инициатором которой был Сергей Константинович. Ляпунов же был молодой, но крайне хладнокровный человек, поэтому драке не дано было произойти.

- Посмотрим, кто из нас раскроет это дело быстрее. Я или этот щенок,- сказал Сидоров своему шефу, как только Ляпунов удалился.

Не успел Ляпунов прибыть на место убийства Митрофанова, как по рации поступило сообщение о еще одной жертве маньяка.

Андрей прибыл раньше других оперов. Милицию вызвала жена погибшего. Ее саму сейчас откачивали своими средствами набежавшие соседи. Они и сказали Андрею, что бедная гражданка Файзиева опознала мужа только по тапочкам. Все остальное представляло собой кровавую кашу. Она вернулась с ночной смены, и первое, что привлекло ее внимание, это открытая настежь входная дверь. Пройдя внутрь, держа наготове зонт с острым наконечником, Файзиева обнаружила багровые разводы на полу, ведущие от входа к запертой ванной комнате. Ванная была закрыта снаружи, внутри горел свет. Наверное, она уже знала, чего следует ждать, поэтому ее удивления при виде наполненной кровью ванны и торчащими из нее ногами и руками не хватило для того, чтобы потерять сознание. Она поборола в себе это настойчивое желание и смогла вызвать милицию.

Ляпунов простоял в ванной минут десять, пытался понять, какие мотивы двигали убийцей, только ли желание навести этот кровавый ужас на простых людей, или за этим стояло что-то более рациональное. Никаких ответов он не нашел - похоже что маньяк просто забавляется убийствами беззащитных горожан.

Уже на следующий день в лифте по улице Пирогова был обнаружен труп гр. Сольникова, молодого студента, тоже не отличавшегося буйным поведением. Кровь подростка была на всех шести стенках лифта, остановившегося на девятом этаже, так как вывалившаяся наружу рука подростка не давала ему закрыться.

Ляпунов уже нервничал – уже пять убийств, а даже примерный образ маньяка еще не известен. Оставалось только одно- понять, каким способом убийца находит своих жертв. Может он просто выслеживает их на улице, следит до дома, а потом набрасывается сзади. Что-то говорило Ляпунову, что если маньяк ничего не оставляет на месте убийства, при этом явно работает на прессу, делая упор на кровожадность своей личности, то наверняка должен существовать механизм, позволяющий найти очередную жертву хотя бы приблизительно.

Ляпунов отправился к себе в кабинет. Именно тут ему удавалось совершать невероятные мозговые штурмы, и именно тут он вычислил личность Ивана- Потрошителя. Им, кстати, оказался Иван Иванов, который, как выяснили криминальные психологи, вышел на охоту из-за своего вечного убеждения, что человек с таким именем и фамилией как у него не может стать знаменитым, что бы он ни сделал для человечества.

Единственный выход, по его словам, он видел в стезе серийного убийцы. Однако он

успел совершить только два убийства, на месте, где должно было свершиться третье, его уже ждал Андрей Ляпунов и команда спецназа. Ляпунову удалось выйти на след убийцы благодаря знакам, которые оставлял Иванов. Это были две буквы N на животах жертв. Как выяснилось, буквы ИИ он перевернул, чтобы хоть как-то запутать следствие, при этом придав знаку некую философичность, ведь прочитать инициала убийцы можно было лишь посмотревшись в зеркало, что трупы, естественно, сделать не могли.

Ляпунов курил, и сизые змейки дыма ползли к потолку, когда в дверь постучались. Это был Сидоров. Он был слегка пьян, но держался как всегда уверенно и даже нагло.

-Ну как, нашел убийцу?

-Нет еще. А вы, Сергей Константинович?

-Ха! Да если бы я его нашел, то ты был бы последним, кто об этом узнал!

-Не понимаю, Сергей Константинович, откуда столько злости, мы ведь коллеги. И работаем в одном направлении. Если бы мы объединили наши усилия, то, возможно, личность убийцы мы бы установили гораздо раньше.

- Не может быть коллег в нашем деле. К тому же для начала не плохо бы понять, как убийца находит новых жертв.

- А я уже понял.

-Да? И как же?

- Ноты.

-Что?

-Он убивает по нотам. Первая нота- До, Доронина, затем Ре- это Рем, Ми- Митрофанов, Фа- Файзиева, Сольников- это Соль. Теперь все ясно. Но это лишь предположение, не более. К тому же не совсем ясно, как убийце удается узнавать фами…

Удар свалил Ляпунова на пол.

-Ты перспективный детектив. Слишком перспективный, я бы сказал.

Сидоров достал нож и распотрошил Ляпунова.

-Ну что ж, игра окончена.


На следующее утро, в кабинете Ляпунова было обнаружено два трупа.

Сидоров, по-видимому, покончил жизнь самоубийством.