uzluga.ru
добавить свой файл
1
ПРОЗРЕНИЯ ВЕЛИКОГО СЕРБА


Выдающийся естествоиспытатель серб Никола Тесла, может быть, первый понял, что система Земля—атмосфера — это огромный конденсатор, из которого можно извлекать не только разнообразные электромагнитные эффекты, но и огромную по силе и невероятно дешевую по себестоимости энергию.


Несмотря на то, что Никола Тесла (1856-1943) прожил почти девяносто лет, о нем известно не так много, как, скажем, о его великих современниках Эдисоне и Эйнштейне. Личность загадочная, даже таинственная. Человек, который научился управлять источником энергии, секретами которого, как утверждают некоторые исследователи, владели легендарные атланты.

Да, гениальный серб, изобретатель, соперничавший с Эдисоном, с 1884 года проживавший в США, замахивался на куда более глобальные вещи, чем его прославленный оппонент. Тесла как-то остался в тени, в то время как его идеи могут перевернуть энергетику Земли и принести много пользы, если подойти к ним разумно.

Конфликт Теслы и Эдисона возник из-за того, что считать более перспективным для передачи электроэнергии: высоковольтный переменный ток, который предложил Тесла, или постоянный, упорно рекламировавшийся Эдисоном. Прав оказался серб. Переменный ток мог проходить по линиям электропередачи практически без потерь. Но в истории в основном осталось имя Эдисона. Так бывает…

У Теслы были две фанатично отстаиваемые им идеи. Одна — это теория резонанса в энергетике. И вторая — «корпускулярные лучи», за которыми он видел великое будущее.


Лучи смерти


Известна хрестоматийная история, когда взвод солдат (всего-то!) шел по мосту и... внезапно мост рухнул в реку. Дело в том, что люди шагали, что называется, в ногу, в определенном ритме. У всего на свете, в том числе и у злополучного моста, есть собственная частота колебаний. И надо же так случиться, что обе частоты совпали: строевого шага и вибраций сооружения. Возник резонанс, пролеты постройки получили повышенную амплитуду колебаний, что и вызвало разрушение…

Нечто подобное существует в энергетике. Это подметил, может быть, впервые в мире, именно Тесла. Его идея была проста: он дает слабый импульс, который входит в резонанс с собственной периодичностью колебаний заряженных частиц ионосферы, образуется все усиливающаяся волна, которая может прокатиться по воздушной оболочке планеты, вызвав нужные ему эффекты.

Этих эффектов по крайней мере два. Первый — импульс может быть передан на большое расстояние. Второй — в тысячи и миллионы крат усиленный, он послужит энергетическим источником совсем в другой точке планеты. Практически бесплатным источником.

Тесла так и мыслил энергетику будущего. Он говорил, что она будет бесплатна. Понимая Землю как огромный конденсатор, можно создавать необходимый потенциал где угодно. И тогда, образно говоря, достаточно воткнуть электрод в землю, чтобы получить дешевый источник энергии.

Наконец, в 1930-х годах он изобрел способ передачи по ионизированному каналу ионосферы «пучка энергии». Это когерентный (упорядоченный) поток электрически заряженных частиц. Они движутся со скоростью, близкой к скорости света (релятивистские частицы). Таких частиц бездна в ионосфере. Это явление получило имя «корпускулярных лучей». А военные дали им более жесткое название — «лучи смерти» — и тут же стали строить большие планы по поводу их применения. Что-то похожее описано в знаменитом романе Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».


Эксперименты на Лонг-Айленде


Никола Тесла связался с американским банкиром Дж. П. Морганом, увлек его своими действительно сногсшибательными идеями и получил финансирование для постройки экспериментальной башни.

Замысливалось замечательное сооружение. Вышка на Лонг-Айленде должна была стать резонансной башней для возбуждения колебаний в атмосфере (ионосфере) с помощью относительно слабых первичных импульсов. Уже в 1889 году, то есть через каких-то 5 лет после приезда в Америку, Никола Тесла имел вполне конкретное устройство для реализации своих идей. Он сумел возбудить колебания в области атмосферы между земной поверхностью и литосферой на основе эффекта резонанса. Таким образом, изобретатель доказал реальность своей энергетической мечты. Сам ученый был в восторге и объявил, что электрические явления в ионосфере в 100 раз сильнее тех, которые вызывают грозы в атмосфере. Воздействие слабого сигнала на ионосферу может вызвать лавину электронов, которая дойдет до поверхности земли.

В более общем смысле Тесла показал, что с помощью электромагнитных колебаний можно управлять электрическими процессами на расстоянии. В том числе питая дистанционно источники тока. Так, за несколько лет до изобретения радио он построил и продемонстрировал управляемую электромагнитными импульсами лодку с электродвигателем в Мэдисон-Сквер-Гардене в Нью-Йорке. Известен также случай, когда автомобиль с катушкой Теслы много часов подряд ездил по испытательному стенду без топлива.

Однако Морган, осознав, что собой представляет башня Теслы, прекратил финансирование ее строительства. Она так и не была достроена. Может быть, благодаря мудрости и прозорливости банкира планета уже тогда избежала экологической катастрофы, которую могло вызвать неправильное применение разработок гениального изобретателя.


Загадка Тунгусского метеорита


Казалось бы, между ними нет никакой связи. Но вот посмотрим на то, что предлагал в начале XX века изобретатель и что произошло в 1908 году в районе реки Подкаменная Тунгуска в Сибири.

Идея Теслы — накачка верхних слоев атмосферы энергией с помощью электромагнитных импульсов. При перенасыщении ионосферы энергией дело должно закончиться электромагнитным штормом. Произойдет пробой атмосферы.

Как это будет выглядеть? Как на Подкаменной Тунгуске. Один к одному.

Ионосфера — это электрически заряженная оболочка, которая защищает планету от беспрестанной бомбардировки высокоэнергетическими космическими частицами (протонами, электронами, ядрами атомов). Это слой ТОКОПРОВОДЯЩЕЙ ПЛАЗМЫ, формируемый магнитным полем Земли. В плазме вещество электрически заряжено, что и придает ей особые свойства. Плазма ионосферы поглощает частицы космического вещества и не дает им добраться до земной поверхности.

Но существует и реальная опасность. Накачка ионосферы посторонней энергией может вызвать дисбаланс, что приведет к появлению плазменных шаров, линз и других образований. С одной стороны, они сами могут обрушиться вниз, вызывая невиданные электромагнитные, акустические, световые и кинетические эффекты. С другой стороны, в образующиеся в ионосфере пробои может устремляться поток энергии из космоса.

Эффект может быть непредсказуемым. Например, в атмосфере возникнет вспышка света, громоподобный звук, баллистическая волна сметет в окрестностях пробоя или взрыва плазмы деревья, постройки, изменит рельеф местности» При этом на Землю «ничего не упадет», как если бы явление было виртуальным, не материальным. Напомним, мы имеем дело с плазмой, которая не оставляет после своего исчезновения вещества.

Это так похоже на описания взрыва Тунгусского метеорита. Вот почему (если это так) на месте взрыва не обнаружено ни осколков небесного тела, ни радиации — при тотальном вывале леса и других эффектах (воронки и т. д.). Вот поэтому и предположили, что Тесла-таки провел один успешный эксперимент с помощью своей Башни по передаче на большое расстояние электромагнитной и кинетической энергии. Однако как он смог ее локализовать в строго ограниченной точке пространства, непонятно. Ученых уже давно удивляет тот факт, что катастрофа Тунгусского метеорита произошла вдали от центров цивилизации, практически в незаселенной местности, КАК БУДТО ПО ЗАКАЗУ, как если бы этим процессом кто-то управлял. Отсюда и пало подозрение на великого изобретателя.

Мечта Теслы как изобретателя беспроводного способа передачи энергии на расстояние заключалась в том, чтобы активизировать атмосферу, вызывая ее свечение. Аналогом этого служат северные сияния («аврора бореалис») и южные сияния («аврора австралис»). Мечта эта не лишена основания.

Оба вида сияния атмосферы возникают тогда, когда ионосфера перенасыщается потоками высокоэнергетических частиц от солнечных вспышек. Но ведь этот процесс можно сделать искусственно, управляя им с Земли.

В этом процессе главное — опять-таки резонансные явления в атмосфере, открытые Теслой. Резонансные эффекты способны управлять релятивистскими частицами, которые движутся со скоростями, близкими к скорости света. Например, это могут быть электроны. Пронзая атмосферу, мощный поток электронов, соударяясь с атомами вещества атмосферы, вызовет их ионизацию, что приведет к свечению атмосферы. Это будет искусственное полярное сияние, которое может окружить земной шар светящимся куполом по всему периметру. Вспыхнет и осветится небо на ночной стороне Земли.

Кстати, после взрыва Тунгусского метеорита небо осветилось во всей Европе, и свечение, напоминающее белые ночи, здесь держалось несколько недель. В данном случае тоже светились атмосфера и ионосфера, которые получили мощный заряд дополнительной энергии. Что интересно: «белые ночи» 1908 года оказались вполне устойчивым явлением. Примерно того же эффекта и хотел добиться изобретатель.

Также Тесла экспериментировал с рентгеновским излучением, которое к тому времени стало известно (открыто в 1895 году В. К. Рентгеном). Он хотел и с его помощью создавать корпускулярные лучи. Они должны были стать передатчиком-усилителем-излучателем электроэнергии в стратосферу.

Стратосфера — уровень атмосферы поверх облаков, примерно от 12 до 50 км над земной поверхностью. Здесь Тесла уже замахивался на вызывание электромагнитных эффектов непосредственно у поверхности Земли (на высоте 10-12 километров в наше время летают самолеты). Ясно, что это наиболее опасное направление его поисков. Нечто подобное воплотили американцы, построив на Аляске секретную базу HAARP. Говорят, там уже вовсю идут испытания ионосферного оружия.


В мире ядерной энергетики


К созданию атомной бомбы Тесла не имел никакого отношения, а связь здесь с его именем такая.

Ученые часто не представляют себе конечный результат своих опытов. Особенно та категория представителей науки, которая работает на военную промышленность. Когда в 1945 году американцы испытали первую атомную бомбу, они плохо представляли себе процессы, которые при этом происходят. Можно смело сказать, что работа шла «наобум». В этом признался один из ее создателей физик Роберт Оппенгеймер, который, по слухам, предложил реализовать свой проект разрушительного ядерного заряда И. В. Сталину в 1940 году, но получил отказ. То ли вождь предвидел всю чудовищность этой затеи, то ли страна была бедна для этого, но Оппенгеймеру посоветовали отправиться реализовать свою мечту за океан, что он и сделал.

Так вот физик утверждал, что в 1945 году они не представляли, что последует за расщеплением ядер урана: остановится ли реакция или пойдет дальше, вовлекая в себя уже и легкие элементы. Уран — это практически конец Таблицы Менделеева, вещество неустойчивое, самораспадающееся.

Но если бы в результате чудовищных температур, возникающих при ядерном взрыве, начали распадаться более легкие элементы, например, от конца Таблицы, — радий, полоний, радон, ксенон, аргон... вплоть до гелия и водорода, на планете наступил бы «конец света». Это мы сейчас знаем, что такой реакции при атомном взрыве нет. Но тогда этого не представляли, и ученые фактически рисковали судьбой всей цивилизации.

Примерно в таком же положении был и Никола Тесла. Он знал лишь верхушку айсберга: нечто ограниченное о процессах, происходящих при возбуждении атмосферы электромагнитными импульсами. Но как она себя поведет, он по-настоящему не представлял. Процесс мог оказаться нелинейным.

Многие явления в природе отличаются высокой степенью нелинейности. Это значит, что они дают не тот эффект, который ожидается в соответствии с теорией, а неожиданный, непредсказуемый результат. В таких случаях настоящие ученые не должны преступать нравственные законы и вовремя остановиться, если эксперименты начинают угрожать человечеству.

Тесла мечтал о соединении Земли и ионосферы токопроводящим каналом для получения дешевого и неограниченного источника энергии на Земле. Этот электрический ток уже фантомно существует в виде потенциала между твердой оболочкой (литосферой) и ионосферой. Достаточно воткнуть разъемы в землю в любом месте земного шара, и таким способом можно осветить город, запустить электродвигатели, зажечь лампочку.

Но систему Земля—ионосфера можно сравнить не только с конденсатором, но и с электромотором: ионосфера — обмотка электромотора, литосфера — ротор. А вся Земля в целом — это электромотор. Электромотор Земли непрерывно подпитывается от постоянных разрядов конденсатора — ионосферы.

Но этот электромотор перегружать нельзя, так как скорость его вращения увеличится. Представим себе планету со все увеличивающейся скоростью вращения. Этот процесс будет все ускоряться, подпитываемый из космоса (через ионосферу). В итоге Земля может быть разорвана на куски возрастающими центробежными силами. Если и на Земле произойдет разгон угловой скорости (по оси вращения), наша планета начнет биться, словно в агонии, ее будут сотрясать землетрясения, извержения вулканов, и все в конце концов чревато грандиозным планетарным взрывом… Это может быть «концом света», который предрекали мудрецы, священные книги, старинные предания, мифы и легенды. Но который наука пока не видит.

Понимал ли Тесла, к чему могут привести его эксперименты? А особенно — продолжение этих опытов во всеоружии современных технологий? Да еще и в руках отпетых мерзавцев, ненавидящих человечество?

Ведь и сам Никола Тесла не скрывал возможности разрушительного применения своих изобретений. Но скорее всего верил в торжество человеческого разума, а не безумия.


Лев МЕЛЬНИКОВ,

академик Российской

академии космонавтики

имени К. Э. Циолковского,

академик Международной академии информатизации ООН,

вице-президент Академии витасофии.