uzluga.ru
добавить свой файл
1
Более 60 лет назад немецкий эмбриолог, лауреат Нобелевской премии, Шпеман впервые поставил вопрос о целостности и идентичности генома в течение всей жизни организма. Он же предложил эксперимент по переносу ядра какой-нибудь дифференцированной клетки в яйцеклетку с предварительно разрушенным собственным ядром. Совместно с Дришем он впервые показал, что ядра ранних эмбрионов морских ежей и тритонов тотипотентны, т.е. способны обеспечивать развитие любых типов клеток. Естественно встал вопрос, действительно ли рост, развитие и дифференциация эмбриона затрагивают необратимые модификации генома в соматических клетках.

Если посмотреть в словаре, то клон – это совокупность клеток или организмов, генетически идентичных одной родоначальной клетке. А клонирование - метод создания клонов путем переноса генетического материала из одной (донорской) клетки в энуклиированную яйцеклетку.

В 1952 г. были проведены эксперименты на амфибиях, которые показали, что из ядер, полученных из клеток ранних эмбрионов, можно клонировать взрослый организм. Однако ядра клеток взрослого животного могли развиваться только до стадии головастика и не могли создавать взрослого клона. В 1983 году была впервые предпринята пересадка ядер у млекопитающих – мышей. Опыты по клонированию других видов млекопитающих имели определенный успех, и были получены клоны овцы, коровы, кролика, свиньи, козы.

В 1997 г. Рослинский институт объявил о клонировании 5 овец с помощью переноса ядер клеток фибробластов плода, в которые предварительно были введены искусственно созданные генетические конструкции. Но наибольший успех имела работа Уилмута, появившаяся в 1997 г. Это единственная на сегодняшний день опубликованная научная статья, посвященная получению живого потомства после переноса ядра, взятого из соматической клетки взрослого животного. Была получена знаменитая овечка Долли, которая остается пока единственным животным, клонированным из взрослой клетки. Своей работой Уилмут с коллегами продемонстрировали, что ядра клеток молочной железы взрослой овцы могут быть при определенных условиях репрограммированы и дать развитие новому организму. Этот процесс не носит необратимый характер. Таким образом, биологические часы могут быть повернуты вспять, и развитие организма может начаться из генетического материала взрослой дифференцированной клетки, что полностью противоречит ранее общепринятой биологической догме.

Техника клонирования в первую очередь сулит большие перспективы для животноводства. От любого животного, обладающего ценными продуктивными качествами, можно получить многочисленные генетически идентичные копии, обладающие теми же признаками. Однако, клонирование, по всей видимости, никогда не будет широко применяться в животноводстве по экономическим соображениям. Еще одна из возможных областей применения данной технологии - клонирование редких и исчезающих видов диких животных. Например, такие виды животных, как лошадь Пржевальского или другие редкие виды животных, ткани которых хранятся в криобанке центра, могут быть копированы с помощью данной технологии. Другая область - создание животных - доноров, которые рассматриваются в качестве возможных кандидатов для трансплантации их органов человеку.

В настоящее время морально неприемлемы как в федеральных, так и в частных клиниках и исследовательских центрах любые попытки создания детей методом клонирования. Имеющаяся научная информация указывает на то, что данный метод нельзя считать абсолютно безопасным для человека. 13 членов совета Европы и еще 6 европейских стран подписали первый международный закон, запрещающий клонирование человека. И хотя клонирование человека пока что неприемлемо, сопутствующие научные знания и подходы могут быть уже сейчас полезными в разработке новых методов лечения бесплодия.


Биология


СООБЩЕНИЕ

«Клонирование»


Коннова В.

9 «б» класс

2006 год