uzluga.ru
добавить свой файл
1
z_start

триумф

Восьмикратный герой

n159_10-1_swimmer_michael_phelps_olympic_epa.jpgФото EPA-A.F.I.Майкл Фелпс — «вечно первый».

На Олимпиаде у журналистов есть одно понятие, определение которого емко умещается в два слова — «событие дня». Первая золотая медаль Китая, триумф спринтера из Ямайки Усейна Болта на 100-метровке, когда он установил мировой рекорд, или травма одного из главных фаворитов в беге на 110 метров с барьерами Лю Сяня. В Пекине был еще один герой, без которого XXIX летние Игры представить уже невозможно, — это 23-летний американский пловец Майкл Фелпс.

Биография уроженца Балтимора изучена вдоль и поперек. И что-то новое отыскать в ней даже знатокам невозможно. Ясно одно: Фелпс феномен, и даже будет покруче австралийца Иана Торпа. Как известно, в Пекине американец сделал то, чего никому не удавалось сделать на Олимпиадах: на одних Играх завоевал восемь золотых медалей! Восемь — вы только представьте себе эту цифру!

В Китае Фелпс побил, казалось, вечный рекорд легендарного Марка Спитца, который держался со времен Олимпиады 1972 года. В этой же галерее рекордистов еще одна пловчиха, только из Германии (ГДР), Кристин Отто, и российский гимнаст Виталий Щербо, выступавший на Играх 1992 года в Барселоне в составе команды СНГ. У них по шесть золотых наград за раз.

Но не будем забывать, что Фелпс появился в бассейне не сегодня. В Афинах, четыре года назад, он уже пытался штурмовать «высоту Спитца», правда, больше шести наград высшей пробы в Греции не взял. Всего у него получается за две Олимпиады 16 медалей, 14 из которых золотые. И, представьте, ему есть к чему стремиться. Одним из немногих рекордов, который для него пока остается непокоренным, — общее число медалей, завоеванных на Олимпиадах. Пальма первенства здесь принадлежит прославленной советской гимнастке Ларисе Латыниной, на счету которой их 18 (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые). Но какие у Фелпса годы...

Итак, в Пекине Фелпс выиграл восемь дистанций: 100 и 200 метров баттерфляем, 200 и 400 метров комплексным плаванием, 200 метров вольным стилем плюс три эстафеты. Трудно представить, с каким чувством Фелпс поднимался на пьедестал почета в пятый, шестой, седьмой раз. Медалей у него... Солить их, что ли?

Об этом может рассказать только сам Фелпс, за которого на трибунах National Aquatics Center все эти дни переживали его мама и сестра Уитни. На пресс-конференции Фелпс обычно немногословен, но по поводу своего рекорда он сказал буквально следующее: «Я долго и упорно трудился, чтобы достичь этого вместе со своим тренером Бобом Боуманом. И это случилось. Гора с плеч, что говорить. Так как все кругом только и говорили об этом рекорде, что я должен его побить. Но он бы не состоялся, если бы не мои замечательные партнеры. Так что это наш общий успех. Я теперь не второй Марк Спитц, а первый Майкл Фелпс. А что касается Олимпиады в Пекине, это неделя стала самой замечательной в моей жизни. Я наслаждаюсь этим моментом. И не обольщаюсь. Рекорды для того и существуют, чтобы их били. Наступит день, когда кто-то превзойдет мое достижение».

Во всей этой замечательной истории меня волнует одно: что будет через несколько лет? Нет, его рекорды никуда не денутся, и не о них сейчас речь. Просто хочется надеяться, что вслед за феноменальными победами Фелпса, в честь которого в Балтиморе недавно переименовали улицу, через какое-то время за ним не потянется шлейф расследований и всякого рода домыслов. Дурных слухов, которых не смогли избежать не менее легендарный соотечественник Фелпса велогонщик Ленс Армстронг или звездный предшественник Фелпса на голубой дорожке Торп. Речь идет о допинге...

Владимир ИВАНОВ, Пекин.