uzluga.ru
добавить свой файл
1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №12

АБИНСКИЙ РАЙОН КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ


Доклад

Кубанская община сестер милосердия


Выполнила ученица 11 класса

МБОУ СОШ № 12

Дубина Александра

Руководитель учитель кубановедения МБОУ СОШ №12 Дубина Римма Александровна

Кубанская община сестер милосердия Красного Креста


Здание Краевой детской больницы. Бывшее здание Общины сестер милосердия, 1908-1909 гг.,

В 1893 году по инициативе супруги Начальника области и Наказного Атамана Кубанского казачьего Войска Елизаветы Ивановны Малама в Екатеринодаре возникает отделение Общества Красного Креста и при нем Кубанская община сестер милосердия. Широта и размах действия этой общины с каждым годом разрастались, принося неоценимую помощь Кубани. А с началом Русско-Японской войны екатеринодарские сестры милосердия мужественно участвовали в ее боях и вернулись в родные края с боевыми наградами.

Вскоре новая попечительница общины София Иосифовна Бабыч стала хлопотать о том, чтобы на территории Войсковой больницы для нужд общины был отведен свободный земельный участок под застройку нового кирпичного здания, где желательно устроить лазарет. Закладка его состоялась 8 ноября 1907 года. В 1908 году появился в Екатеринодаре новый двухэтажный дом в стиле «модерн» из красного кирпича. В залах здания - паркетные дубовые полы. Лестницы с перилами из ажурных кованых наборных элементов. А самое главное - за столетие своего существования в стенах этого здания обрели здоровье многие и многие жители Кубани. Сменялись годы и политические режимы, а здание, расположенное на площади Победы, служило и будет служить еще долгие годы в качестве лечебного заведения.

Кубанская община сестер милосердия Красного Креста

В 1893 году по инициативе супруги Начальника области и Наказного Атамана Кубанского казачьего Войска Елизаветы Ивановны Малама в Екатеринодаре возникает отделение Общества Красного Креста и при нем Кубанская община сестер милосердия. Широта и размах действия этой общины с каждым годом разрастались, принося неоценимую помощь Кубани. А с началом Русско-Японской войны екатеринодарские сестры милосердия мужественно участвовали в ее боях и вернулись в родные края с боевыми наградами.

Кубанская община сестер милосердия находилась под высочайшим покровительством Государыни императрицы Марии Федоровны. Попечительство этой общиной взяла на себя София Иосифовна Бабыч. К 1914 году в общине было 40 сестер милосердия, прошедших прекрасную подготовку у медиков Кубани, Санкт-Петербурга и на специальных курсах в Швеции. Сестры милосердия были из состоятельных дворянских, купеческих и казачьих семей, выпускницы женских гимназий, Мариинского института. Они имели блестящую медицинскую подготовку и могли оказывать помощь как в мирное, так и в военное время. Кубанские сестры милосердия награждались Георгиевскими крестами и погибали в боях. О сестрах милосердия Первого Кубанского Корниловского похода слагались песни и легенды. В 1914 году Император Николай II пришел в восторг от состояния и работы лазарета общины на 50 кроватей. В этом лазарете ни один раненый, отравленный на фронте газами не погиб, вышел здоровым. По приезде в Петроград С.И. Бабыч получила от государя большую серебряную медаль для ношения на Владимирской ленте и от Императрицы Марии Федоровны Знак отличия Красного Креста и золотую медаль с надписью "За заботу о больных и раненых воинах".

Помимо подготовки медицинского персонала, Община готовила благотворительную помощь фронту - посылки с продуктами, одежду, письма. Список сестер милосердия в 1915 г насчитывал 41 человека.

В 1908 года Кубанская община строит новый двухэтажный дом в стиле «модерн» из красного кирпича. За столетие своего существования в стенах этого здания обрели здоровье многие и многие жители Кубани. Сменялись годы и политические режимы, а здании, расположенном на площади Победы, медики продолжают оказывать помощь.

Через несколько дней после начала Русско-Японской войны (1904-1905 гг.) войны, по решению местной общины сестер милосердия Красного Креста в Екатеринодаре стала формироваться группа сестер и врачей для отправки на фронт.

На Дальнем Востоке они работали в госпитале на плавучей барже "Кубанская область", а потом – в г. Харбине в лазарете на 200 коек. Среди екатеринодарцев вызвались добровольцами известный хирург И.Л. Меерович (он же участник освобождения Болгарии в 1877г.) и врач И.Д. Скочко, семь сестер милосердия, четырнадцать санитаров и одна сиделка. Кубанские патриоты – медики спасли жизнь многим раненым воинам.



Малама, Елисавета Ивановна

Кубанская община сестер милосердия она находилась под высочайшим покровительством Государыни императрицы Марии Федоровны. Попечительство этой общиной взяла на себя София Иосифовна. К 1914 году в общине было 40 сестер милосердия, прошедших прекрасную подготовку у медиков Кубани, Санкт-Петербурга и на специальных курсах в Швеции. Сестры милосердия были
из состоятельных дворянских, купеческих и казачьих семей, выпускницы женских гимназий, Мариинского института. Они имели блестящую медицинскую подготовку и могли оказывать помощь как в мирное, так и в военное время. Это показали 1-я мировая и гражданские войны - кубанские сестры милосердия награждались Георгиевскими крестами и погибали в боях 6). О сестрах милосердия Первого Кубанского Корниловского похода слагались песни и легенды 7). Успех работы Общины полностью зависел от благотворительной деятельности, и ее София Иосифовна Бабыч смогла организовать блестяще. В своем письме Елисееву в 1956 году она пишет о том, что когда в 1914 году приезжал в Екатеринодар Император Николай II, он "пришел в восторг от состояния и работы лазарета общины на 50 кроватей, что выразил мне словами на прощание, и эти слова по сие время звучат в моем сердце. В этом лазарете ни один раненый, отравленный на фронте газами не погиб, вышел здоровым. По приезде в Петроград я получила от государя большую серебряную медаль для ношения на Владимирской ленте и от Императрицы Марии Федоровны Знак отличия Красного Креста и золотую медаль с надписью "За заботу о больных и раненых воинах" 8). Из переписки Елисеева и Софии Бабыч мы узнаем имена кубанских женщин-благотворительниц: это супруга помощника Начальника области Вера Ивановна Лебедева, супруга директора Екатеринодарской гимназии Мария Михайловна Топоркова, супруга атамана Екатеринодарского отдела Анна Ивановна Камянская и др. Помимо подготовки медицинского персонала, Община готовила благотворительную помощь фронту - посылки с продуктами, одежду, письма.

Источники:

1.     Н. А. Корсакова. Все это очень грустно. Журнал "Родная Кубань" № 1, 2002 г., сс. 115-126.

2.     Ф. И. Елисеев. Наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал Бабыч. 1908 - 1918 гг. Нью-Йорк, 1971, сс. 6-9.

3.     Письмо С. И. Бабыч от 22 августа 1953 г., личный архив автора.

4.     Ф. И. Елисеев. Почетный юбилей мать-атаманши. Газета "Россия", Нью-Йорк, 28 января 1961.

5.     Письмо С. И. Бабыч от 13 ноября 1953 г.; Журнал "Родная Кубань" № 1, 2002 г., с. 121.

6.     Х. Д. Семина. Трагедия русской армии Первой Великой войны 1914 - 1918 гг. Записки сестры милосердия Кавказского фронта. Нью-Мексико, 1964.

7.     А. П. Богаевский. Первый Кубанский поход. Журнал "Первопоходник" № 21, Лос-Анжелес, США, сс. 21-27.

8.     Письмо С. И. Бабыч от 22 января 1956 г., личный архив автора.

9.     Письмо С. И. Бабыч от 30 сентября 1953 г. Журнал "Родная Кубань" № 1, 2002 г., сс. 119

Кубанская община сестер милосердия.

(Против Городского сада, около главной гауптвахты).

 

Попечительница - супруга Генерал-Лейтенанта София Иосифовна Бабыч, товарищ попечительницы - супруга генерал-майора Вера Ивановна Лебедева; главный врач общины, действ. стат. сов. Владимир Степанович Клименко; заведывающий хозяйством, действ. стат. сов. Григорий Владимировичь Лях; сестра-настоятельица общины Дария Владимировна Денишева-Долгова; делопроизводитель титулярн. сов. Дмитрий Дмитриевич Кучеров.



Вид здания Кубанской  общины сестер милосердия с северо-восточной стороны. 1915 г.



Вид главного фасада общины. 1915



Сестра-настоятельница общины в своей комнате.

Сестры милосердия в комнате общежития Кубанской общины сестер милосердия Красного Креста


Русско-Японская война 1904-1905 гг.

...Всего Кубанское казачье войско выставило в период русско-японской войны 8574 человека, в том числе 6142 конных казака, 2132 – пеших казака и 300 казаков в артиллерию. Необходимо отметить тот эмоциональный подъем, высокий патриотический дух царивший в это время в России и среди кубанцев в особенности. Так через несколько дней после начала войны, по решению местной общины сестер милосердия Красного Креста в Екатеринодаре стала формироваться группа сестер и врачей для отправки на фронт.

На Дальнем Востоке они работали в госпитале на плавучей барже "Кубанская область", а потом – в г. Харбине в лазарете на 200 коек. Среди екатеринодарцев вызвались добровольцами известный хирург И.Л. Меерович (он же участник освобождения Болгарии в 1877г.) и врач И.Д. Скочко, семь сестер милосердия, четырнадцать санитаров и одна сиделка. Кубанские патриоты – медики спасли жизнь многим раненым воинам.

Источник: http://www.japanrussia.ru/russko-aponskaa-voina-voina-na-suwe-suhoputnie-voiska-rossii-i-aponii-3.html

Список сестер милосердия (1915 г):

  1. Алейникова, Иулания.  Запасная военного времени.

  2. Алесандропуло, Парфена Одисеевна. Военного времени.

  3. Алексеева, Елена. Военного времени.

  4. Алексеева, Феодосия. Военного времени.

  5. Алтунина, Александра Ивановна. Военного времени.

  6. Андрусяченко, Анна Ивановна. Военного времени.

  7. Аркашина, София Савельевна. Военного времени.

  8. Асмаева, Каяна Михайловна. Военного времени.

  9. Бабич, Валентина Васильевна. Военного времени.

  10. Байкова, Мария Митрофановна. Военного времени.

  11. Валюрина, Варвара. Запасная военного времени.

  12. Беделова, Розалия Ивановна. Военного времени.

  13. Бойчевская, Любовь Михайловна. Военного времени.

  14. Бондаренко, Анна. Штатная.

  15. Борзик, Неонила Филипповна. Военного времени.

  16. Продолжение следует

17. Якшина, Анастасия. Военного времени.