uzluga.ru
добавить свой файл
1



Ситуация Постмодерн




Оксана

Головкина

Волгоград

Россия



«что мы называем постмодернити?…

Я должен сказать, что затрудняюсь

ответить на этот вопрос…»

Мишель Фуко


Наверное, наиболее абсурдным было бы начать рассказ о постмодернизме с попытки дать ему общее определение. Я лично, не знаю, что такое постмодернизм, но объяснить могу. Те же, кто дают определения постмодернизму, думаю, понимают его много меньше. Предлагаю и вам свернуть с тропы академического исследования, и поговорить о ситуации постмодерна.


«То есть получается, что постмодернизм – это

одновременно и однопространственно и то и се.

И в то же время, в том же пространстве – ни то, ни се.

Понятно, блин, понятно. Квадратура круга…».

(цитата из Интернет форума)


Ситуация постмодерна, на наш взгляд, впервые сложилась в международных отношениях (МО) 15 века (а именно в международно-правовой и политической сферах), с момента происхождения так называемой доктрины двух сфер. Это было связано с тем обстоятельством, что с самого начала эпохи Великих географических открытий в системе европейского международного права (МП) заморские земли занимали обособленное положение (со времен Александрийских булл и Тордесильянского договора (1494), заморские земли считались сферой, где действуют особые «правила игры», отличные от европейских). На переговорах в Като-Камбрези (1559), французы и испанцы договорились, что проникновение французских кораблей в испанские владения будет пресекаться, и караться, но при этом не будет рассматриваться как casus belli. Далее, по созданному прецеденту, английской стороной была развернута необъявленная англо-испанская торговая война 60-80-х гг. 16 века под лозунгом «никакого мира за линией». Образовавшийся, таким образом, определенный правовой вакуум в Северной Америке начала заполнять качественно новая система.


Североамериканская мандала.


Новая система обладала следующими уникальными (самобытными чертами). В первую очередь ей была присуща неоднозначность и/или множественность статуса ее субъекта (статус европейца в пределах американского континента вроде бы и признавался, но в тоже время и в том же пространстве европейцы руководствовались по отношению друг к другу иными международно-правовыми нормами). Post-историчность: феномен вторичной архаики проявившийся в американском обществе привел к смещению (смешению) исторических эпох, поставил в чем-то под вопрос принцип линейности исторического развития. При этом разрушение границ, сенкритизм «высоких» европейских культур, в купе с противоречивостью и дискретностью субъектов новой системы сформировали ее post-структурность: круг, в который вписан квадрат, в который вписан круг, в который вписан квадрат и т.д. (на макро уровне – «сетевой» характер взаимоотношений между США и Канадой; на микро уровне – «сообщество сообществ» канадской федерации).


«У каждой эпохи – свой постмодернизм».

Умберто Эко


Ситуация постмодерна не стабильна, она самоизменяется, эволюционирует. С момента ее возникновения (по нашему предположению, относящемуся к концу 15 века н.э.) она (ситуация постмодерна) имела как минимум три основные фазы: локальное формирование системы постмодерна на американском континенте; осознание post- системы себя как таковой; экстраполяция на общемировой уровень: широкое распространение, доминирование.


Если означивать данные фазы хронологически, то пик фазы «самоидентификации» приходится как раз на конец 60-х – начало 70-х гг. двадцатого века (время, обычно принимаемое за начальную точку постмодерна). Во второй половине 20-го века США, не испытавшие разрушений войны, создавшие большой экономический и научно-технический потенциал, были подготовлены к новинкам. Образование новых взглядов определяло послевоенное время. Мир физически и морально был разрушен. Сложилась ситуация благоприятствовавшая тому, чтобы американский «исторический псевдоморфоз» (Освальд Шпенглер) достиг полного развития своего самосознания и начал заполнять собой морально-эстетический вакуум Старого Света.


Гений и злодейство – вещи вполне совместимые.


Ситуация постмодерна отличалась не только, переходя от одной фазы к другой. Ситуация постмодерна – это существование одновременно и однопространственно так называемых органичного постмодернизма и постмодернизма вульгарного (самопародии на органичный). Довольно привести в пример «две версии мультикультурализма»: канадского и американского. Так канадец естественным образом выводит формулу культурной мозаики из каждодневной практики: отличности (множественности), компромисса и толерантности. Мультикультурализм США – это политика, либерально-демократический механизм, рассудочное, холодное совмещение внешней стороны. Органичный и вульгарный постмодернизмы отличимы лишь при исследовании их внутренней структуры (общей органичной основы у, на первой взгляд, несовместимых вещей). Это есть суть одно и то же, только с разным «удельным весом», говоря языком химии – изомеры.


«Постмодернизм победил, и теперь ему

следует стать несколько скромнее и тише».

В. Курицын


Homo Sapience всегда будет пытаться проанализировать, постичь, систематизировать и познать множественность, то есть свести ее в единство. Homo Ludens станет играть в прятки с неминуемой унификацией, заигрывая то с одной формой множественности, то с другой. Homo Sapience будет мучится вопросом: какая же из форм множества верна, истина, добро, благо, прогрессивна? Homo Ludens - иронизировать над Homo Sapience, отбросив ложный стыд ошибиться, впасть в ересь, поставив медаль «добра и зла» на ребро и удобно устроившись с обратной стороны ветра.


Постмодернизм победил (?) – что дальше? Ситуация ПМ, как и любая другая, не может доминировать вечно. Современные МО наглядно демонстрируют, что post-структурность, post-унифицированность, post-историчность категории обратимые: а не будет изомерности, не будет иронии и самоиронии, закончится ситуация постмодерна.