uzluga.ru
добавить свой файл
Экспозиция

«В поисках корней и истоков деревень

Малая Сюга и Малая Копка»




Данная экспозиция рассказывает о происхождении деревень, о колхозе и другое. Подробнее далее…


МАЛАЯ СЮГА

По неполным данным из рассказов старых жителей починок Малая Сюга стал основываться на лесной поляне за рекой Сюгой на площади пятьдесят десятин. Причина возникновения этой поляны следующая. Ранее на месте деревни Горохи были жилища, так назывались места, где не было постоянных жителей. Эти жилища при царе Николае I стали населять солдатами выходцами из-под города Сарапула. Поляна ниже по реке Сюге принадлежала военному чиновнику, который проживал не в этой местности. Он опубликовал в газете объявление о продаже земли по реке Сюге.

На основании опубликованной статьи земли стали называться статьёй.

Предки нашей деревни с реки Вятки из деревни Помеловка. Из года в год деревня умножалась, крепла, справные были хозяйства. Народ был трудолюбивый и к тому же набожный. Приход церковный был в Большой Пудге.

В деревне, где сейчас находится новый пруд, раньше стоял дубовский лес, назывался он так потому, что через этот лес лежала дорога ведущая в деревню Дубовка. Потом уже в 70-е годы был ввыкопан новый пруд. В честь дубовского леса и была названа улица Дубовская.

Родственные связи с соседними деревнями не имели, то есть браки заключались на 80-90% только между жителями своей деревни. Примаков тоже не принимали.


(По записям воспоминаний Старкова Николая Терентиевича, 1975 г.)

В деревне Малая Сюга в марте 1930 года был образован колхоз «Машина», состоящий из 34 хозяйств. В 1934 году деревня была полностью коллективизирована. Вокруг деревни было много других деревень, где также были организованы колхозы:

д. Малиновка – «Зелёный бор»

д. Средние Горохи (Весёловка) – «Красный дуб»

д. Нижние Горохи – колхоз им. Азина

д. Большой Пинезь – колхоз им. 1 мая

д. Малый Пинезь – колхоз им. Будёного

д. Большая Дубовка – колхоз «Молодые ребята»

д. Малая Дубовка – колхоз им. Пролетария

д. Малая Копка – колхоз «II Пятилетка»

Первый колхоз построили примерно в 1930 г. До постройки колхоза все работали на заводе «Свет». Туда жители деревни свозили песок на лошадях, из которого в дальнейшем выдували стеклянную посуду.

ТОО «Зелёный бор» специализировался на выращивании картофеля и мясо-молочном животноводстве.


В 1950 году произошло первое укрупнение колхозов, образовалось три колхоза:

«Машина» (д. Малая Сюга, д. Малая Копка)

«1 мая» (д. Большой Пинезь, д. Малый Пинезь, д. Большая Дубовка, д. Малая Дубовка, Никитинское)

«Ленинский путь» (д. Малиновка, д. Нижние Горохи, д. Весёловка, д. Нововесёловка).

В 1951 новое укрупнение колхозов, вследствие чего образовался один колхоз «Ленинский путь». Было сформировно 4-ре бригады.

С 1952 года председателем стал Оревков А.Г. Александр Григорьевич внёс большой вклад в укрепление экономики и социально-культурнойбазы деревни.

При Вершинине Павле Николаевиче был принят генеральный план благоустройства и строительства деревни. Об отношении его к работе можно судить по его словам: «Люди должны жить в нормальных условиях, не отличающихся от городских. Можно перечислить самое нужное – канализация, газ, водопровод, горячая вода». (Из интервью газеты Комсомолец Удмутии» 25.04.1987 г.)

При Павле Николаевиче были внедрены новые методы хозяйствования, такие как арендный подряд, хозрасчёт, чековая система. Также при нём было построено много жилых домов и объектов соцкультбыта. Немалый вклад в развитие деревни внёс ветеран войны и труда Соковиков Пётр Алексеевич.

В настоящее время деревня полностью газифицирована, улицы заасфальтированы, много благоустроенных квартир.

По генеральному плану застройки в перспективе было предусмотрено строительство:

  • административное здание

  • торговый центр в составе:

а) столовая на 50 посадочных мест

б) магазин на 6 рабочих мест

в) КБО на 8 рабочих мест

  • баня на 10 мест с прачечной

  • стадион.



МАЛАЯ КОПКА

Название деревни Малая Копка по письменным и устным источникам исходит из Нижней Вятки, где предположительно была прародина рода Копка. Название рода Копка, точной информации не имеется, исходит из семейно – родового божества или от имени одного из членов рода. Следы рода Копка выявлены в 5 деревнях Селтинского, в 3 – Можгинского, в 1 – Сюмсинского, в 1 - Кизнерском, в 1 – Глазовского районов Удмуртии; в 2 – Малмыжского районах Кировской области. Столь расширенное перемещение рода Копки связанно с христианизацией северных удмуртов, т.е. (изменение в своей вере и принятия христианства).

По словам старожилов, починок Малая Копка основана в 1820–х годах, выходцами из деревни Серсак Копка, расположенного вблизи села Старый Мултан Малмыжского уезда Вятской губерни, (ныне – село Короленко Кизнерского района). Проводя подсчёт из сказанных слов, Яковлева Семён Яковлевича, можно определить примерный год образования деревни: « Моя мать Анна Михайловна (1902-1987 гг.) и её бабушка Наталья Григорьевна Григорьева (1875-1958 гг.), знавшая как осваивались земли, и строились дома, родились сами в деревне Малая Копка». Причина переселений была хозяйственная – поиск свободных земель. Заселение новыми хозяевами этих мест были не первыми, в 2-х км, западнее в то время стояла уже деревня Большая Пудга, а севернее за речкой Сюгой, на территории ныне не существующей деревни Горохи, раннее были расположены жилища, где не было постоянных жителей. Переселенцы отличались от местных жителей, соседней деревни Большая Пудга, но эти отличия не усиливались, а постепенно сглаживались.

Деревня была основана на глухой лесистой местности, вдоль небольшой речки, в округе росли высокие ели, источником питьевой воды являлись родники и речка, место для строительства деревни приходилось отвоёвывать у леса. Основателями деревни, по словам и по некоторым источникам считают: «Основали две семьи, во главе одного семейства был кузнец, а другой ростовщик торгующий солью, выкупившие этот участок земли. Для охраны своих владений дома были построены по концам выкупленного ими участка, расстояние между домами составляло примерно один километр. Окна домов смотрели друг на друга, по рубленой просеке.

Основателями деревни вырубался лес, пеньки сжигались и эти участки использовали для выращивания сельскохозяйственных культур. Склон, смотревший на юг, являлся хорошим местом для размещения ульев. Речку запрудили. К основателям участка постепенно съезжались родственники, численность хозяйств увеличивалось. Сохранились некоторые имена первых жителей деревни: Мирон, Кирло, Самсон, Савелий, Андриан, Илья. Внутридеревенскую жизнь решали общиной – выслушав у каждого мнение.

Основным занятием являлось охота, рыболовство, бортничество, собирательство, земледелие было подсечное, вырубались леса, сжигались пеньки. На первых порах в основном выращивали овёс, озимую рожь, позднее лён, картофель урожайность выращиваемых культур была невысокой. Выращенный урожай сушили в печах и мололи в личном хозяйстве.

Из года в год деревня умножалась, крепла, хозяйства были справные. Большая численность колодцев в деревне, вблизи построек, говорило о том, что жители деревни держали очень большое количество домашнего скота (лошадей, овец, коров, птиц). Объектами промысла являлись – пушные звери и боровая дичь. В лесах водились: соболь, куница, бобёр, горностай, белка, заяц, лисица, волк, медведь, лось. Дичь – тетерев, рябчик, утка, глухарь – использовалась для личного потребления. Старались во всём ограничить себя, учились довольствоваться малым. Шкуры пушных зверей возили в село Можгу, в Казань, в Нижний Новгород или продавали перекупщиком. Меняли на охотничьи снасти. В скором времени была запружена речка, и появился свой не большой пруд.