uzluga.ru
добавить свой файл
1

«Верните наши деньги, господин Азаров!»

Правда о КС «Первое кредитное общество» устами его вкладчиков


«Скажите правду, господин Азаров!». Так назывался материал, автор которого, обращаясь к главе КС «Первое кредитное общество» Андрею Азарову, интересовался тем, как в действительности обстоят дела в КС «ПКО».

Нашего читателя смутила следующая ситуация. Недавно пресс-служба Госфинуслуг сообщила о том, что 4 марта на своем заседании Государственная комиссия по регулированию финансовых услуг Украины приняла решение о временной приостановке лицензии на ведение деятельности по привлечению вкладов членов кредитного союза на депозитные счета КС «Первое кредитное общество» (г. Одесса). Такое решение принято в связи с тем, что от вкладчиков Первого кредитного общества в 2009 г. в Госфинуслуг поступило 318 жалоб граждан, а за 2 месяца 2010 - 78. С другой стороны, в СМИ г. Одессы продолжает раскручиваться реклама КС «Первое кредитное общество», где в самых радужных тонах расписывается деятельность этого финансового учреждения, а сам г-н Азаров регулярно выступает по телевидению на серьезные экономические темы с видом человека, как говорится, приручившего Фортуну.

«Не поза ли это? - спрашивает удивленный читатель. - Складывается впечатление, что истинная цель выступающего - скрыть проблемы КС «ПКО», а возможно и ввести в заблуждение как вкладчиков, так и потенциальных партнеров финансового учреждения». Обращаясь к г-ну Азарову, читатель просил приподнять завесу тайны и объяснить, что в действительности происходит с КС «ПКО».

Не скроем, мы тоже хотели бы услышать такое объяснение. Дело в том, что вот уже полтора года продолжается судебный процесс по иску КС «ПКО» к газете «Комсомольская правда в Украине». Причиной послужило освещение газетой митинга возле здания Первого кредитного общества, где горожане выражали возмущение его действиями. Это явно не понравилось руководству КС «ПКО»; которое обратилось в суд, пытаясь, вероятно, доказать, что проблем у него нет.

Вместе с публикацией письма-обращения нашего читателя к г-ну Азарову мы обратились к вкладчикам КС «ПКО» с просьбой рассказать, есть ли у них претензии к Первому кредитному обществу. Нам пришло немало откликов, некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

«Не щадят ни больных, ни ветеранов»

Уважаемая редакция! Затронутая вами проблема - острая для нас. С февраля 2009 г. вклады по истечении сроков нам не выдаются. С нового 2010 г. и по настоящее время выплата процентов не производится. 18.02.2010 г. в очередной раз переоформлены первичные вклады на полгода, но необходимые документы до сих пор не подписаны руководством КП «ПКО» г. Одессы и не возвращены в измаильский филиал вкладчикам. Значит, наши проценты и вклады повисли в воздухе. Вдобавок ко всем нашим «негараздам» весь измаильский филиал переводят с 1 мая в г. Болград. Для нас ездить туда далеко и накладно.

В октябре 2009 г. частично собраны подписи обманутых вкладчиков в трех экземплярах.

Первый направлен в адрес Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг Украины, г. Киев, ул. Гринченко, 3. К сожалению, полученный ответ-отписка ничего не гарантирует вкладчикам. Второй экземпляр направлен КС «ПКО» г. Одессы, ул. Базарная, 104. Ответа, увы, не последовало. Направляем и вам нашу просьбу-жалобу и в Государственную комиссию регулирования рынков финансовых услуг Украины.

Получается, что мы в этом государстве не имеем права что-то требовать или просить, даже собственные, с трудом собранные средства. А ведь все мы - дети войны, ветераны труда, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры.

13 ноября 2009 г. мой внук, студент V курса медицинского университета, внезапно был прооперирован с диагнозом «опухоль мозжечка». Выписку из медучреждения могу предъявить. Операция сложная и дорогостоящая. У дочери учительская зарплата. Сейчас в долгах, а требуются еще средства для реабилитации. Устно просила вернуть мой вклад. Мне ответили, что денег нет и не предвидится.

Очень прошу, господин Азаров, в порядке исключения, верните мне мой вклад в сумме 10 000 грн. (2x5000 грн.).

Все вкладчики очень ждут от редакции вразумительного разъяснения нашего сегодняшнего положения.

С уважением, обманутые и обиженные вкладчики.

Приложение:

1. Наше письмо в Государственную комиссию регулирования рынков финансовых услуг Украины.

По поручению вкладчиков

Надежда ПАВЛОВА,

г. Измаил Одесской области,

13 апреля 2010.


Обмануто 200 человек


Председателю Государственной

комиссии регулирования рынков

финансовых услуг Украины

01001 г. Киев, ул. Гринченко, 3

копия: Кредитный союз «Первое

кредитное общество».

65020, г. Одесса,

ул. Базарная, 104


Обращение


Мы, обманутые вкладчики (в основном, участники ВОВ, ветераны труда, дети войны, пенсионеры), находящиеся в измаильском филиале «ПКО», неоднократно обращались в одесское отделение с просьбой ускорить получение вкладов, срок выдачи которых истек, начиная с февраля месяца. Нас, обманутых, более 200 человек. Сам филиал существует за счет возврата кредитов (аренда, зарплата), которые поступают в мизерных суммах. Очередь за 5 месяцев не сдвинулась ни на единицу. Многие из нас переоформили эти вклады вторично, но стало большой проблемой даже получение процентов по этим переоформленным вкладам.

Просим Вашего воздействия на выделение помощи на поддержание Измаильского филиала КС «Первое кредитное общество».

Обманутые вкладчики:

всего 58 подписей.


«Прошу учесть в суде мою жалобу»


Здравствуйте, уважаемая «Комсомольская правда»! Я, Гриневич Владимир Александрович, проживающий в г. Николаеве, ул. Декабристов, являясь членом КС «Первое кредитное общество», прочитал в вашей газете в рубрике «От редакции» предложение сообщить о своих претензиях к этому финансовому учреждению.

В честь своего 70-летнего юбилея 1 октября 2008 г. я заключил договор № НИ-1/ 1344/08/1761 на минимальную сумму 500 грн., на которые КС «ПКО» давал 21% в связи с юбилеем, т. е. я должен получить по окончании срока договора 605 грн. Срок договора истек 1 октября 2009 г. Мало того, что деньги не выплатили и не продлили договор на новый срок, так еще и не хотели брать на очередь по выплате из-за малости ВКЛЯ да, а для меня (пенсионера) это большие деньги.

Прошло уже больше полугода с момента окончания срока договора, и 7 апреля 2010 г. я позвонил в офис по ул. Бузника, 8, где находится КС. Мне ответили, что они выплачивают проценты за апрель 2009 г., а когда до меня дойдет очередь (и дойдет ли, ведь мне 5 июня 2010 исполняется 72 года) - неизвестно. Когда я сказал, что напишу в газету, мне девушка из КС «ПКО» ответила: «Пишите куда хотите, подавайте в суд - это Ваше право. Денег у нас нет!» Таким образом, они дискредитируют все кредитные союзы, которых у нас в г. Николаеве уже около десятка.

Прошу присоединить мою жалобу к сотням остальных жалоб граждан в связи с иском руководства КС «Первое кредитное общество» к газете «Комсомольская правда в Украине», которая за нас заступилась.

С уважением, ГРИНЕВИЧ В. А.,

ветеран труда.

9.04.2010 г.


«На кого работают наши деньги?»


Добрый день, уважаемая редакция! Обращаемся к вам с просьбой помочь нам разобраться с «Первым кредитным обществом», уже больше чем полтора года мы не получаем от этого общества наши депозитные вклады и проценты. Самое главное, что они даже с нами не хотят разговаривать, ответ один - денег нет. Мы все прекрасно знаем, что в стране кризис. Но ведь другие банки выходят из этого положения. Почему эти бездействуют? У нас одна надежда на вашу «Комсомольскую правду». Ведь наши деньги вложены в кредит, значит они работают, но только на кого?

Мы с мужем пенсионеры, у нас две дочери. Одна дочь - инвалид I группы с 1972 г., вторая - инвалид II группы. У мужа после тяжелой болезни осложнение на зрение. Катаракта плюс глаукома, на левый глаз совсем не видит, а правый 10%. Сейчас его кладут в больницу готовить к операции, так как у нас деньги есть, но мы не может ими воспользоваться. Я даже не знаю, как мне быть.

Я написала письмо на имя Азарова А. С., умоляла его дать разрешение выдать деньги на операцию. Каким будет ответ, не знаю. Одна надежда на вас. Ведь «Первое кредитное общество» не только в Николаеве, оно по всей Украине. Неужели над ними нет никакой власти, чтобы заставить их работать и вернуть людям деньги?

У нас вся надежда была на этот вклад, и вдруг нас так обидели (это я скромно выражаюсь). Почему они себя так вольготно ведут? Неужели на них нет никакой управы? Я надеюсь, что с вашей помощью можно их заставить вернуть людям деньги.

Господа финансисты, будьте благосклонны к нам - вкладчикам.

У меня большая просьба дать мне ответ.

С уважением, МОЛЧАНОВА Н. Б.


Даже онкобольным отказывают


Уважаемые господа! Прочитав заметку в газете, я понял, что КС «ПКО» вполне прилично существует, а почему же тогда я, онкобольной, не могу получить не только депозит, но даже % от вклада? (Справки прилагаются).

Я и моя жена обращаемся к вам за помощью в получении наших депозитов от 14 и 16 августа 2008 г., срок которых истек в 2009 г. Деньги мы положили на удобный (нам так казалось!) депозит, позволяющий брать их в любое время частями. В июне 2009 г. я обращался в Николаевское отделение и писал заявление на имя Азарова А.С. с просьбой выделить мне 5000 грн., необходимых на дорогостоящее лечение. Заявление осталось без ответа. Неоднократные походы в Николаевское отделение КС «Первое кредитное общество» тоже безуспешны, хотя деньги выдают, но не остро нуждающимся вкладчикам.

Выражаем надежду на положительное решение нашего вопроса.

С уважением,

Альберт МЕАРАГОВ,

1933 г.р., г. Николаев.


Было что скрывать


Как видим, господину Азарову действительно есть что скрывать. Прежде всего, бездушное отношение к людям, вся вина которых состоит в том, что они доверили свои вклады КС «Первое кредитное общество». Теперь понятно, что, скорее всего, стояло за иском, поданным к «Комсомолке», которая «позволила себе» поместить отзывы горожан о деятельности КС «ПКО». Видимо, это ничто иное, как цинизм и равнодушие к людям, по наивности отдавшим свои кровные копейки. Что ж, действительно «серьезный повод» для подачи иска.


От редакции. Мы продолжаем принимать письма людей, обиженных КС «Первое кредитное общество». Может быть, это разбудит совесть господ финансистов и убедит их в том, что деньга своим вкладчикам нужно все-таки возвращать.


Степан РАТЬКО.