uzluga.ru
добавить свой файл
1


Я видел своего прадеда только на фотографии. Во время войны он был шофёром генерала Фёдора Бобкова и вместе с ним прошёл всю войну до Берлина. Среди его наград есть медаль за организацию боевых операций при взятии Кёнигсберга, орден Красной звезды за заслуги в деле обороны СССР и обеспечении гос. безопасности, медаль за Боевые заслуги .

  • Я видел своего прадеда только на фотографии. Во время войны он был шофёром генерала Фёдора Бобкова и вместе с ним прошёл всю войну до Берлина. Среди его наград есть медаль за организацию боевых операций при взятии Кёнигсберга, орден Красной звезды за заслуги в деле обороны СССР и обеспечении гос. безопасности, медаль за Боевые заслуги .


О войне моего прадеда мало расспрашивали. Однажды мой прадед должен был вернуться в дивизию из госпиталя, где он лежал после контузии. Его выписали, но сил идти не было. Он спросил: “Как же мне дойти?” Нужно было преодолеть 5 км. Тогда повар госпиталя сказал ему: “Пойдём со мной.” Нажарил ему целую сковородку лука и такую же сковородку свёклы, перемешал и сказал: “Ешь!”. К вечеру прадед был в дивизии. Он часто рассказывал это. Так на войне внешне простые вещи обретают иную ценность.

  • О войне моего прадеда мало расспрашивали. Однажды мой прадед должен был вернуться в дивизию из госпиталя, где он лежал после контузии. Его выписали, но сил идти не было. Он спросил: “Как же мне дойти?” Нужно было преодолеть 5 км. Тогда повар госпиталя сказал ему: “Пойдём со мной.” Нажарил ему целую сковородку лука и такую же сковородку свёклы, перемешал и сказал: “Ешь!”. К вечеру прадед был в дивизии. Он часто рассказывал это. Так на войне внешне простые вещи обретают иную ценность.



На фото он слева в центре.

  • На фото он слева в центре.

  • Он погиб в сражении на Курской дуге в 1943 году.



Эта фотография моего прадеда в 1965 году через 20 лет после войны.

  • Эта фотография моего прадеда в 1965 году через 20 лет после войны.

  • Начал войну в 1941 и закончил в 1945 году, в Берлине.

  • Всю войну он прошёл рядовым солдатом. Служил водителем автотягача на одной из батарей 47-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. На самом переднем крае.



Противотанковая артиллерийская батарея, особенно когда она выставлена на прямую наводку для отражения танковой атаки – это место для очень крепких духом людей. Там тоже, как и в пехоте, никто не живёт за чужой счёт… В составе разведгруппы ходил за языком.

  • Противотанковая артиллерийская батарея, особенно когда она выставлена на прямую наводку для отражения танковой атаки – это место для очень крепких духом людей. Там тоже, как и в пехоте, никто не живёт за чужой счёт… В составе разведгруппы ходил за языком.

  • Был дважды ранен в бою





Мой прадед. Прошёл всю войну рядовым солдатом. Служил в инженерных войсках. Участвовал в оборудовании мостовых и пантонных переправ. Обеспечивал беспрепятственное передвижение нашим войскам, устраивая переправы на переднем крае, чтобы дать возможность нашим войскам перейти в наступление.

  • Мой прадед. Прошёл всю войну рядовым солдатом. Служил в инженерных войсках. Участвовал в оборудовании мостовых и пантонных переправ. Обеспечивал беспрепятственное передвижение нашим войскам, устраивая переправы на переднем крае, чтобы дать возможность нашим войскам перейти в наступление.



  • Так в 1944 году , оборудуя переправу ,

  • Виктор Ефимович попал под обстрел немецкой

  • авиации, но к счастью, он выронил топор из рук и наклонился его поднять. В этот момент пуля, выпущенная из вражеского пулемёта, пробила ему пилотку. Если бы он не наклонился, то пуля попала бы ему в голову.

  • Был ранен в бою. Начал войну в 1941 году и закончил в 1945 году, в Берлине.Умер в 1999 году в Москве.



Мой прадед был Военмор высшей парт-школы Кронштадского полит отдела. Он прошёл две войны: гражданскую и Великую Отечественную. В гражданскую войну он служил на крейсере Аврора. На этой фотографии 1975 года ему 80 лет. О нём не сохранилось рассказов. Только эта фотография.

  • Мой прадед был Военмор высшей парт-школы Кронштадского полит отдела. Он прошёл две войны: гражданскую и Великую Отечественную. В гражданскую войну он служил на крейсере Аврора. На этой фотографии 1975 года ему 80 лет. О нём не сохранилось рассказов. Только эта фотография.



На этом фото он в центре. Всю войну он служил в контрразведке “Смерш”, боролся против немецкой разведки -занимался розыском агентуры противника. Он дошёл до Берлина и оставался там после войны на службе более 10 лет.

  • На этом фото он в центре. Всю войну он служил в контрразведке “Смерш”, боролся против немецкой разведки -занимался розыском агентуры противника. Он дошёл до Берлина и оставался там после войны на службе более 10 лет.