uzluga.ru
добавить свой файл



Смеркалось; на столе блистая

  • Смеркалось; на столе блистая

  • Шипел вечерний самовар,

  • Китайский чайник нагревая;

  • Под ним клубился легкий пар.

  • Разлитый Ольгиной рукою,

  • По чашкам темною струею

  • Уже душистый чай бежал,

  • И сливки мальчик подавал.

  • (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)



Чай появился на Руси в 1638 году, когда московский посол Василий Старков привез подарок царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чая. Сначала бояре и придворные без особого удовольствия пробовали загадочный напиток, но затем чай понравился всем. Даже сам царь заявил, что получает удовольствие от бодрящей «китайской травки». Чай быстро стал популярен в нашей стране, в том числе и у простого народа. Поскольку настоящий чай , привозимый из Китая, стоил дорого, люди варили листья кипрея, известного в народе как «иван-чай». Кстати, пить чай с лимоном придумали наши соотечественники. За это им огромное спасибо. Все-таки приятнее пить сладкий чай с лимоном, чем с солью и маслом яка, как пьют в Тибете, или с солью, маслом , молоком и мукой, как это делают в Монголии. Двор быстро оценил вкусовые качества и удивительные свойства этого напитка, уже в 1679 году Китай начал регулярно поставлять чай в Россию. Первоначально цены на чай были довольно высоки, и покупать его могли только состоятельные люди. Но в конце 18 века чай значительно подешевел и пошел в массы.

  • Чай появился на Руси в 1638 году, когда московский посол Василий Старков привез подарок царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чая. Сначала бояре и придворные без особого удовольствия пробовали загадочный напиток, но затем чай понравился всем. Даже сам царь заявил, что получает удовольствие от бодрящей «китайской травки». Чай быстро стал популярен в нашей стране, в том числе и у простого народа. Поскольку настоящий чай , привозимый из Китая, стоил дорого, люди варили листья кипрея, известного в народе как «иван-чай». Кстати, пить чай с лимоном придумали наши соотечественники. За это им огромное спасибо. Все-таки приятнее пить сладкий чай с лимоном, чем с солью и маслом яка, как пьют в Тибете, или с солью, маслом , молоком и мукой, как это делают в Монголии. Двор быстро оценил вкусовые качества и удивительные свойства этого напитка, уже в 1679 году Китай начал регулярно поставлять чай в Россию. Первоначально цены на чай были довольно высоки, и покупать его могли только состоятельные люди. Но в конце 18 века чай значительно подешевел и пошел в массы.



В 19 веке чай в купеческом, мещанском, в низшем и среднем чиновничьих кругах России выступал верным показателем человеческих взаимоотношении друг к другу людей говорили «они вместе чай пить ходят», то можете быть уверенны, что у них отношения самые сердечные.

  • В 19 веке чай в купеческом, мещанском, в низшем и среднем чиновничьих кругах России выступал верным показателем человеческих взаимоотношении друг к другу людей говорили «они вместе чай пить ходят», то можете быть уверенны, что у них отношения самые сердечные.

  • Чаем определялась степень гостеприимства и знания правил приличия. Хозяева, пригласившие гостей и не угостившие чаем, слыли людьми невежливыми и негостеприимными.



В каждой российской губернии появился свой ритуал чаепития, своя «изюминка». Чай стали пить с медом. Вареньем, добавлять в него душистые травки – мяту, мелиссу, чабрец, душицу, плоды шиповника, малины, земляники. На чайной основе готовились различные целебные отравы.

  • В каждой российской губернии появился свой ритуал чаепития, своя «изюминка». Чай стали пить с медом. Вареньем, добавлять в него душистые травки – мяту, мелиссу, чабрец, душицу, плоды шиповника, малины, земляники. На чайной основе готовились различные целебные отравы.