uzluga.ru
добавить свой файл


Русские названия улиц Парижа


Улица Санкт-Петербурга

  • Один из таких недавних примеров – изменение названия улицы, - это изменение названия улицы имени Ленинграда на улицу имени Санкт-Петербурга. Это было связано с изменением названия самого города и происходит это уже не в первый раз. Эта улица получила своё название 2 февраля 1826, когда самого квартала ещё и не было, а были только участки, принадлежащие двум землевладельцам (Jonas Hagerman et Sylvain Mignon). Улица была только-только заложена, и существовала всего лишь на градостроительных планах. Никакого особенного повода выбирать именно это название не было поскольку никакой особенной дружбы между Францией и Россией тогда не наблюдалось, более того наблюдалось скорее обратное - однако в плане мэрии была заложена концепция создания квартала Европы, в котором улицы должны были получить названия европейских столиц.



Улица Санкт-Петербурга

  • Впоследствии эта улица меняла своё название в зависимости от названия самого города, так сказать, идя вслед за историческими событиями. Так своё первоначальное название улица носила в период с 1828 по 1914 год. В период с 1914 по 1945 год она называлась Петроградской или улицей Петрограда. Затем – с 1945 по 1991 – улицей имени Ленинграда, а теперь она снова называется улицей имени Санкт-Петербурга. Именно так называлась столица Российской империи в период с 1732 по 1914 год. Указ о переименовании улицы был подписан Жаком Шираком 28 ноября 1991 года. Тогда будущий президент Франции занимал пост мэра французской столицы. Таким образом, сейчас парижане могут назначить свидание на углу Московской и Петербургской улиц, поскольку улица имени Москвы также находится в этом районе города – в квартале Европы. Правда, её история не столь разнообразная, как история улицы имени Санкт-Петербурга. А парижских городских планах она появилась приблизительно в то же время, когда появилась и улица имени Санкт-Петербурга, поскольку являлась частью одного градостроительного проекта – создание квартала Европы. Первые дома на этой улице появились только в 1847 году, а полностью она была достроена только в 1867 году. Как не сказать после этого, что названия определяют судьбу. Словом, как вы яхту назовёте – так она и поплывёт.



Памятник Маршалу Нею



Памятник Маршалу Нею

  • В названиях улиц и площадей связь с русской культурой и историей проявляется совершенно очевидно, однако иногда связь эта заметна не сразу. Иногда она просто не афишируется, а иногда и просто игнорируется, когда вспоминать о тех или иных событиях не хочется, поскольку во взаимоотношениях двух государств, или двух городов, как и во взаимоотношениях двух людей, не всё всегда бывает радужно. Так, например, памятник маршалу Нею, который расположен на площади парижской Обсерватории, несомненно, связан с русской историей. Вместе с тем, он не фигурирует в традиционном топографическом «списке дружбы народов», хотя оснований для этого больше чем достаточно уже потому, что маршал Ней носил титул князя Московского или, как иначе считают некоторые исследователи князя Москворецкого, поскольку титул свой он получил за битву при Бородино, деревне расположенной в верховьях реки-Москвы. Маршал Ней был расстрелян как государственный изменник 7 декабря 1815 года.



Улица имени полковника Розанофф

  • Улица имени полковника Розанофф не входит «джентльменский список» парижских улиц, связанных с историей России или с русской культурой. Действительно, ведь родился Константин Розанофф в Варшаве в 1905 году в знатной дворянской русской семье и никогда не бывал в России. Кроме того факта, что родители полковника были выходцами из России, на первый взгляд мало что связывает его с русской историей и тем не менее... окончание фамилии на «офф» указывает на это непосредственно. Кроме этого стоит сказать, что среди авиаторов он имел прозвище «Костя». Константин Розанофф был одним из ведущих авиационных инженеров Франции.



Улица имени полковника Розанофф

  • Во время начала второй мировой войны он в составе звена французских истребителей участвовал в боях, получивших впоследствии в истории название «Битва за Францию». Это были немногочисленные стычки французских войск с нацистами, в которых французские войска принимали участие только до капитуляции страны. В этих боях французские лётчики одержали две победы в воздушных поединках. Обе победы на счету Константина Розанофф. Впоследствии он примкнул к войскам союзников в Марокко и участвовал в боях за освобождение Франции. После войны сразу же он получил предложение от Марселя Дассо возглавить бюро испытательных полётов в его фирме. Он ушёл в отставку в 1946 году в звании полковника. Константин Розанофф был первым лётчиком в Европе, которому далось преодолеть звуковой барьер в горизонтальном полете. Это произошло 24 февраля 1954 года. Он пилотировал Mystere IV. Вскоре после этого - 3 апреля 1954 года он погиб во время выполнения показательного полета. Именем этого лётчика в Париже названа улица, которая находится в 12-ом районе города. Она получила своё название в 1971 году. Кроме улицы в Париже его имя носит и испытательная база №118 в городе Мон-де-Марсан. Коллеги называли Константина Розанофф «иконой французской испытательной авиации» и как это становится понятно образное сравнение русского лётчика с «иконой» было выбрано совсем не случайно.