uzluga.ru
добавить свой файл



  • ЭТНОПСИХОЛОГИЯ — междисциплинарная отрасль знания, изучающая этнокультурные особенности психики людей, психологические характеристики этносов, а также психологические аспекты межэтнических отношений.

  • Первые крупицы этнопсихологических знаний содержат труды античных авторов — философов и историков: Геродота, Гиппократа, Тацита, Плиния Старшего, Страбона.

  • Первые попытки сделать народы предметом психологических наблюдений были предприняты в 18 в. Так, французские просветители ввели понятие "дух народа" и пытались решить проблему его обусловленности географическими факторами.

  • Развитие этнографии, психологии и языкознания привело в середине 19 в. к зарождению этнопсихологии как самостоятельной науки. Создание новой дисциплины -психологии народов — было провозглашено в 1859 немецкими учеными М.Лацарусом и Х.Штейнталем.



  • Еще одна попытка создания этнической психологии была предпринята российским мыслителем Г.Г.Шпетом. Полемизируя с Вундтом, по мнению которого продукты духовной культуры есть психологические продукты, Шпет утверждал, что в самом по себе культурно-историческом содержании народной жизни нет ничего психологического. Психологично другое — отношение к продуктам культуры, к смыслу культурных явлений. Шпет полагал, что язык, мифы, нравы, религия, наука вызывают у носителей культуры определенные переживания, "отклики" на происходящее перед их глазами, умами и сердцем. Согласно концепции Шпета, этническая психология должна выявлять типические коллективные переживания, иными словами, отвечать на вопросы: Что народ любит? Чего боится? Чему поклоняется?

  • Все индивиды одного народа имеют "сходные чувства, склонности, желания", все они обладают одним и тем же народным духом, который немецкие мыслители понимали как психическое сходство индивидов, принадлежащих к определенному народу, и одновременно как их самосознание.



  • Сегодняшний день характеризуется ростом среди многих малых народов России национального самосознания. В советские времена такая тенденция называлась национализмом и пресекалась в корне, а народы Советского Союза формировались как одна единая общность, без учета этнических особенностей. Однако, каждый народ обладает своим менталитетом, этнической психологией. Сегодня изучение этих особенностей важно и в том плане, очень остро стоит вопрос психологии межэтнических отношений, находящейся на стыке социальной психологии и социологии.



Я женщина! Мне нравится быть ею.    Я слабая, я нежная, я грею.    Я смысл земной постигнуть возжелала.    Я - женщина, я слабая. Мне мало.





Ты мне - пристань, и ты - мой корабль,    Ты - мой парус и жизни мотор!    Без тебя я - торговец базарный,    Без тебя б я себе не помог.





Тискер кайёк пу=лёхне Т.нчен чётми намёсне Пёлхар х.р. пу= тайм.: Пёлхар пики чётайм.!

  • В произведении чувашского писателя Г.Тал-Марса «Сильби – дочь Болгарии» описывается как дочь болгарского царя Сильби не преклоняется перед своим врагом, говорит с ним на равных.



  • Оcтатки болгар оказались в Казанском ханстве. Татаро-монголы жестоко властвовали над покоренными народами. Заставляли людей платить непомерные налоги, обслуживать ханских людей, строить дома, дороги, мосты. Забирали людей в войска хана, уводили девушек и юношей, делали их своими рабами. За любое неподчинение, сопротивление уничтожали целые деревни, убивали всех жителей.



После присоединения чувашского народа в 1551 году к Русскому государству татарский гнет сменялся на русский, который нисколько не был слабее старого.

  • Чувашские крестьяне были зачислены в разряд «черных людей», как называли в России крестьян и ремесленников, платили многочисленные подати и поборы, выполняли тяжелые повинности. Царские власти не допускали чувашей к государственному управлению, подавляли их самобытную культуру. Под бременем многовекового национального гнета чувашский народ отставал в своем экономическом, политическом и культурном развитии.



Быть преданной гнезду; быть верной долгу;    Растить других, чтоб выпустить в дорогу;    Учить всему, что в жизни ожидает;    А, главное, любить, сердечно доверяя.

  • Женщина стала занимать незавидное общественное положение. У нее не было никаких прав. Выдавали замуж без любви. Полностью подчинялась воле мужа. Свое положение сравнивала с положением рабочей лошади. Выполняла тяжелую работу наравне с мужчинами, в том числе и бурлачила.

Рожала много детей. Ходила с опущенной головой. Об учебе не могла и мечтать.

Поэтому родители желали иметь больше сыновей. В одной чувашской женской песне поется о том, что нет детей несчастнее девочек, родителям не хочется их содержать.

Что может быть светлее слова мама, Что может быть священней и сильней?

  • Беременная женщина в дореволюционном прошлом наравне с остальными женщинами месила тесто, пекла хлеб, на своих плечах таскала воду, стирала белье, а во многих семьях помогала даже мужу при кормлении скота до самого последнего дня родов.

Разрешение от бремени на поле во время жатвы у чуваш было нередким явлением. Все это крайне отрицательно отражалось на здоровье роженицы и ребенка. Часто женщины умирали от послеродовых осложнений.



Ты такая - одна в целом свете:    Нет похожей, нет странной такой.,    Ты, такая, какой я заметил,    И какой не увидит другой.

  • К середине 20 века роль женщины в обществе меняется. Она трудится в колхозе, на производстве, рожает детей, ведет активный образ жизни. Наравне с мужчинами защищает свою Родину на войне…



Я - женщина. Мне нравится быть ею.    Мои глаза - чисты. они прозрели.    Я суть читаю, к истине идя.    Я - женщина и Мудрость мне - сестра.

  • В конце 20 века, когда в стране происходит переворот, кризис, многие мужчины теряют уверенность в завтрашнем дне, женщина делает все возможное и невозможное для сохранения спокойствия в своей семье. Берется за любую работу, ищет выход из сложившейся ситуации.

Многие женщины материально обеспечивают свои семьи.

Женщина сегодня



   Я в зеркало смотрю, не узнавая    Себя в который раз, не признавая    Того, кто в отраженье - за себя.    Не я, не я, не я, не я, не я.   

  • Чувашская женщина всегда была терпеливой, послушной. Терпела унижения, побои … Всегда старались сохранить свою семью. Считала, что муж дан богом на всю жизнь. Разведенных почти не было. Если жена уходит от мужа, ее все осуждали (хотя часто правда была на ее стороне).

  • В советское время женщина себя почувствовала более свободной. Поняла, что с мужем несут равную ответственность за семью и детей. Стала проявлять себя на производстве, в науке.

Вместе с тем приобрела отрицательные черты. Раньше среди чувашских женщин почти не встречалось курящих и употребляющих алкоголь. Сейчас некоторые женщины пьют и курят больше мужчин. Бросают свои семьи, детей…