uzluga.ru
добавить свой файл
1


Представители «белого движения» в Гражданскую войну

1917-1922 гг



Белое движение







Колчак Александр Васильевич



Под контролем Колчака были Сибирь, Урал и Дальний Восток. Колчак как Верховный правитель обладал неограниченной властью.

  • Под контролем Колчака были Сибирь, Урал и Дальний Восток. Колчак как Верховный правитель обладал неограниченной властью.

  • Основным лозунгом Колчака был лозунг «единой и неделимой России». Он ликвидировал автономию Башкирии; считал несвоевременным обсуждать вопрос о независимости Финляндии и автономии прибалтийских, кавказских и закаспийских территорий, относя его к компетенции будущего Учредительного собрания и Лиги наций. Колчак ориентировался на союз с Антантой и подтвердил верность внешнеполитическим, военным и финансовым обязательствам царской России. В сфере внутренней политики Колчак считал необходимым сохранить военный режим до победы над большевиками и созыва Учредительного собрания, которое должно будет определить государственное устройство России и провести необходимые реформы.

  • Выдан чехами («чехословацкий корпус») большевикам, убит в феврале 1920 года.





ЮДЕ́НИЧ Николай Николаевич (1862—1933) — один из руководителей Белого движения, ген. от инфантерии (1915). Участвовал в русско-японской и 1-й мир. войнах. В 1915—16 командующий Кавказской армией. В кон. 1918 эмигрировал в Финляндию, а затем в Эстонию. Формировал в Финляндии белогвардейскую Сев.-зап. армию. Эта армия при поддержке Эстонии и союзников дважды предпринимала наступления на Петроград. Первое, весенне-летнее наступление окончилось неудачей. Войска были отведены, а в июне 1919 Ю. был назначен главнокомандующим войсками на сев.-зап. России и вошел в Сев.-зап. правительство. В окт.-нояб. 1919 возглавил осенний "поход на Петроград", после провала которого был вынужден отступить с остатками войск в Эстонию. С 1920 в эмиграции.

  • ЮДЕ́НИЧ Николай Николаевич (1862—1933) — один из руководителей Белого движения, ген. от инфантерии (1915). Участвовал в русско-японской и 1-й мир. войнах. В 1915—16 командующий Кавказской армией. В кон. 1918 эмигрировал в Финляндию, а затем в Эстонию. Формировал в Финляндии белогвардейскую Сев.-зап. армию. Эта армия при поддержке Эстонии и союзников дважды предпринимала наступления на Петроград. Первое, весенне-летнее наступление окончилось неудачей. Войска были отведены, а в июне 1919 Ю. был назначен главнокомандующим войсками на сев.-зап. России и вошел в Сев.-зап. правительство. В окт.-нояб. 1919 возглавил осенний "поход на Петроград", после провала которого был вынужден отступить с остатками войск в Эстонию. С 1920 в эмиграции.