uzluga.ru
добавить свой файл
1


Орёл

Жизнь, история, виды.

Птица орёл

  • Птица орел - очень известный крылатый хищник. Род орлов распространён по всему земному шару. Они являются хищными птицами, отличаются очень хорошим зрением. Объектом их охоты могут быть грызуны, змеи, ящерицы и небольшие млекопитающие.



Виды орла: Беркут

  • Золотой орел — эффектным латинским именем одарил беркута более двухсот лет тому назад Карл Линней. Имя это сохранили для беркута англичане. Королевским орлом называют его шведы и французы, отдавая дань уважения его величию. Беркут поистине величав! Благородный облик, строгое бурое оперение, чуть тронутое золотистым оттенком, могучие крылья с размахом в два метра, вольный полет в поднебесье, неукротимая отвага — все это достойно восхищения, восторга, уважительности. Одно из самых прекрасных тому свидетельств — имя «Беркут», прозвучавшее над планетой среди позывных первых советских космонавтов.

  • Распространен беркут почти по всему Северному полушарию. Его ареал, охватывающий огромные пространства Европы, Северной Азии и Северной Америки, столь обширен, что может даже породить кое-какие сомнения в справедливости включения вида в Красную книгу. Наша страна почти целиком, кроме тундр, степей да пустынь, входит в область его распространения. Увы, былого распространения...



Орёл-Могильник

  • Распространен на юге нашей страны; в лесной зоне изредка встречается лишь по самым южным ее окраинам. Обликом похож на беркута, размером чуть меньше. У взрослых могильников есть хороший отличительный признак — светлые пятна или полосы, которые отчетливо видны на плечах.

  • Гнезда устраивают чаще всего на деревьях, но иногда очень низко — в 2—3 метрах от земли (на саксауле). Гнездо всегда выстлано разной ветошью, тряпками, бумагой и, непременно, сухим навозом.

  • Кормятся самой разной добычей, но основу питания составляют суслики. В настоящее время как редкий вид занесен в «Красную книгу СССР».



Степной-Орёл…

  • Живет, как явствует из названия, в степях и пустынях. Гнезда устраивает на земле, невысоких деревьях или старых скирдах соломы. Кстати, последняя привычка нередко оказывается пагубной для орла: весной неиспользованные скирды сжигают, и в это время гибнет немало орлиных кладок.

  • Добывает степной орел почти исключительно вредителей сельского хозяйства: сусликов, хомяков, полевок. Его связь с сусликами настолько тесна, что хищник год от года перемещается по степи, поселяясь в тех местах, где наиболее обильны эти грызуны.

  • Полезность степного орла несомненна, и он по справедливости пользуется покровительством закона. Тем не менее его численность падает, а ареал быстро сокращается, что вызвало необходимость включения степного орла в «Красную книгу СССР». Еще 20—30 лет тому назад он нередко гнездился на юге Украины, а к лету 1978 года во всей республике достоверно была известна только одна пара, гнездящаяся в заповеднике «Аскания-Нова».



….

  • Сельскохозяйственное освоение земель ликвидирует поселения сусликов, без которых степной орел существовать не может. Кроме того, быстрая электрификация в условиях безлесья соблазнила орлов пользоваться мачтами электролиний как приседами для охоты и отдыха, что вызывает массовую их гибель от короткого замыкания при взлетах и посадках. Например, в междуречье Волги и Урала в 1973—1974 годах под линией протяженностью менее 30 километров насчитали более 60 погибших степных орлов. Разработка защитных устройств, предупреждающих гибель птиц (и повреждения электролиний) на мачтах ЛЭП, — задача неотложная.



Большой Подорлик…

  • Сельскохозяйственное освоение земель ликвидирует поселения сусликов, без которых степной орел существовать не может. Кроме того, быстрая электрификация в условиях безлесья соблазнила орлов пользоваться мачтами электролиний как приседами для охоты и отдыха, что вызывает массовую их гибель от короткого замыкания при взлетах и посадках. Например, в междуречье Волги и Урала в 1973—1974 годах под линией протяженностью менее 30 километров насчитали более 60 погибших степных орлов. Разработка защитных устройств, предупреждающих гибель птиц (и повреждения электролиний) на мачтах ЛЭП, — задача неотложная.



….

  • Птица эта темная, на лету почти черная, с едва заметным светлым надхвостьем. У молодых на каждом перышке спины и кроющих крыла отчетливые пятна-капли светлого цвета (от которых, вероятно, и произошло английское название — пятнистый орел). Размерами подорлик заметно уступает беркуту.

  • Почти весь ареал большого подорлика расположен в пределах лесной зоны нашей страны; на западе доходит до Центральной Европы.

  • Гнездится чаще всего по сырым лесам — вблизи больших болот, речных пойм, озер. Сухих боров определенно избегает. Гнезда нередко устраивает на таких мало подходящих для орлов деревьях, как ольха (в Окском заповеднике ольха преобладала среди гнездовых деревьев, избираемых большим подорликом), а также на березах, дубах, соснах. Высота их расположения разная: от 5—7 до 15—20 метров от земли. Однажды пара подорликов за гнездилась на трехметровой высоте, да притом в пойме, где раз лившиеся по весне воды реки Пры протекали примерно на метр ниже насиживающей птицы.



Ястребный (Длиннохвостый) Орёл

  • Клюв и голова по сравнению с телом невелики; ноздри поперечные, небольшие, удлиненно-овальные. Пальцы и когти крупные, последние плоско изогнуты. Плюсна длинная, сильная. Перья на затылке заострены, но относительно короче и шире, чем у беркутов и могильников.

  • Окраска верха тела черновато-бурая, низ тела охристо-рыжеватый или охристо-белый, с продольными и поперечными темными полосками. Хвост с волнистыми поперечными полосами, "штаны" и подхвостье с поперечными пятнами. Самый кончик крыла со светлым ободком.

  • Возрастные изменения у ястребиного орла заключаются в постепенной замене на нижней части тела рыжего цвета белым, в появлении на зобу, груди и животе темных стержневых пятен, а на ногах - поперечной полосатости; последняя, усиливаясь до 4-6-й линьки, затем снова идет на убыль.

  • Характер пребывания - оседлая птица.

  • Ястребиный орел - обитатель горных лесистых стран Средиземноморской области - северной Африки и южных стран Европы (южная Франция, Испания, Италия, Греция), Малой Азии, Палестины, Афганистана, Белуджистана и Индии; кроме того этот орел, залетая за границу очерченной области, встречается иногда в Средней Европе, а также изредка - в южной России и в Закаспийской области. На Кавказе не найден. Гнездится в Копет-Даге и в горах Таджикской ССР.



Орлан-Белохвост

  • Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограмм. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута (Aquila chrysaetos), лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.



Североевропейской беркут

  • Северноевропейский беркут обитает в Скандинавии (в Норвегии от 70° на севере до Кристианзандаи Хамара на юге, в Швеции в северных частях до Даларне и Херьедален на юге); Финляндии;Европейской части СССР на севере до границы высокоствольного леса - около 69°-70° с. ш. в Лапландии, у Архангельска, на Печоре у полярного круга; в Сибири на восток до Енисея; к югу до Прибалтики и Полесья; Подолия, Черниговской и Харьковской обл., Тамбовской обл., на Волге, по крайней мере, до Бузулукского района в Куйбышевской обл.; на Южном Урале примерно до 52° с. ш. (Зилаир); спорадичен и южней (б. Эристеневский улус, урочище Наган-нур-улун, Россиков, 1916); быть может на Общем Сырте и северном склоне Мугоджар; в борах и колках юго-западной Сибири, к востоку до предгорий Алтая. В Туркестане и на Кавказе другой подвид.



Орёл карлик

  •     Орёл карлик, также как и другие орлы примыкает к семейству ястребиных, подсемейству орлиных и виду «орёл карлик». По поводу названия этого орла существует масса красивых легенд, одна из них, например, о том, что когда то этот орёл был могучей и сильной птицей. Но из-за гордыни этого орла Боги разгневались на него и сделали самым маленьким в своей семье, дабы хоть как-то смерить его гордость… Однако, даже несмотря на это, орёл – карлик не покорился и остался верным своей породе. Верить или не верить? Решайте для себя сами.         Самые крупные особи этой породы в размере доходят 50-55 см, а средним считается размер 40-46. Размах крыла также намного меньше, нежели у обыкновенных орлов. Кстати, если сравнить орла-карлика, скажем, беркутом, то последний будет больше в два с половиной раза. Вес среднего карликового орла 800 граммов – т.е. меньше рослой бройлерной курицы. Окраска этих диковинных птиц бывает как светлой, так и тёмной и не зависима от пола, самки и самцы этого вида одной цветовой палитры. Однако не тёмный не светлый окрас не является абсолютным и содержит разнообразные вкрапления других цветов.



Хохлатый орёл

  • Это очень редкая птица. Основная территория обитания хохлатого орла – это дальний Восток. Однако даже там встречаются только единичные пары. Хохлатый орёл занесён в «Красную книгу» и считается под специальным контролем и охраной государства. Кроме территорий Российской федерации хохлатые орлы встречаются ещё и на территориях Японии, южного Китая. Гнездование хохлатого орла в России происходит в Приморье, так как морской климат благоприятно сказывается на взращивании птенцов. В Приморье много больших лиственных лесов, густо засаженных разнообразными высокими деревьями, хохлатые орлы очень часто выбирают их кроны для строительства гнёзд. Эти места богаты мелкими не хищными млекопитающими, например зайцами, мелкими лисами и т.д. Этих животных и использует в пищу хохлатый орёл.



Орёл …

  •  Орёл – воин Африканский крупная, хищная, дикая птица, относящееся к семейству орлиных и подсемейству ястребиных. Африканский орёл, а точнее, его подвид орёл - воин Африканский обитает на африканском континенте. Территорией обитания этих птиц – центральная Африка. На всём африканском континенте это самая крупная по размеру и самая агрессивная птичка. Его длина от хвоста до лба равна около 1 метра 10 сантиметров. Для этого вида орёл-воин африканский очень красивая птица. Тёмное оперение мягко сочетается со светлыми вкраплениями белых, розоватых и золотистых перьев. По всему окрасу птицы разбросаны чёрные точечки. «Штанишки» не отличаются по окрасу от остального оперения, когти массивные и имеет тёмный, переливающийся тон. Полёт африканского воина – орла имеет для нас особый интерес, так как эта птица весомую часть своего времени проводит в полёте.



… Африканский…

  •    Чем это обусловлено? Давайте вспомним, что представляет собой климат африканского континента? Климат, особенно это касается центральной Африке – т.е. основной территории проживания орла – воина африканского, очень влажный. Большинство территорий – это открытые пространства и саванны. Трудно найти место и для проживания и для гнездования. Поэтому большую часть своей жизни африканский орёл проводит в полёте, что помогает его плечным суставам всегда находиться в хорошем тонусе. Это вид орлов – миграционные птицы, это, как уже говорилось, имеет своей основой поиск пищи.



воин

  • Орлу – воину африканскому легче адаптироваться к новым условиям проживания, чем раздобыть себе пищу в условиях сезона дождей в привычной для него саванне. Во время своих долгих перелётов воин - орел африканский не останавливается ради охоты, он нападает на дичь (зачастую это птицы, размером меньше и чаще всего не хищники) прямо в полёте. Воин – орёл не убивает птицу, он предпочитает сразу заглотать её – поэтому процесс умерщвления происходит прямо в клюве. Самка этого вида птиц не больше самца, что не даёт ей вероятности высидеть много яиц. Обычно, у этих птиц дорастает до зрелости не более одного птенца. Правда, тут нет какого - то особенного правила «остается только один птенец», в хороших условиях могут выжить и оба.



Жизнь Орла…

  • Орлы – удивительные птицы.

  • Они летают выше, чем другие пернатые, поднимаясь до 8000 м! На такой высоте летают только самолеты. Падая, они развивают скорость до 200 км/ч.

  • Так и христианин может подниматься в духе на запредельные для обычных людей высоты.

  • Интересно, что орлы воспитывают птенцов, выбрасывая их из гнезда когда приходит время для полетов. При этом родители берут на себя всю ответственность и ловят птенца, если он еще не научился опираться на свои крылья.



  • Орлы однолюбы и не меняют партнеров.

  • Они умеют играть, а не только охотиться. Известно, что иногда орлиха берет в клюв веточку и бросает ее вниз. Орел ловит ее и приносит «супруге». В жизни должно быть место не только работе и серьезным делам…

  • Орлы умеют «обновлять свою молодость». Со временем стареет их оперение и затупляются когти и клюв. Тогда они улетают в горы, выдергивают перья и точат клюв и когти об камни. В таком «посте» орлы проводят около 40 дней (знакомая цифра!). За это время вырастают новые перья, а клюв и когти становятся такими, как у молодых орлов!

  • Хорошо известно также о способности орлов парить в потоках воздуха. Они не тратят свои силы, махая крыльями как другие птицы, но находятся в покое, используя даже сильные порывы ветра. Какая прекрасная иллюстрация жизни в Духе Святом!



….и его семьи

  • И еще одно свойство орлов – их повадки меняются в неволе. Плененный орел теряет те навыки и качества, которые он имел на свободе. Например, падаль орлы едят только в неволе. Так и верующий человек, если попадает в рабство греху, теряет благодать Святого Духа.



Происхождение названия

  • Русское название птицы созвучно с ее названием во многих других языках индоевропейской семьи, что указывает на древнее происхождение слова. Оно восходит к индоевропейскому корню or, (ar, er), что значит «высший, божественный».

  • Есть две версии происхождения латинского названия aquila: согласно первой из них, считается, что слово произошло от aquilus, что значит «темный» – дань расцветке оперения птицы; согласно второй – от Aquilo, латинской версии греческого божества Борея, то есть северного ветра.

  • В новоперсидском языке птица называется aluh, что очень похоже на «allah», то есть Аллах.



Орёл в…

  • Орлами, как правило, называют представителей подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) и подсемейства ястребиных (лат. Accipitridae), а также всех хищных птиц, которые, так или иначе, напоминают прототипичного представителя этих подсемейств.

  • Типичный орел обладает массивным телосложением, длинными широкими крыльями, огромным клювом и сильными лапами с крупными когтями, без труда разрывающими тело своих жертв. Орлы предпочитают почти все время находиться в воздухе, по земле ходят очень редко. Свои гнезда строят на высоченных деревьях или скалах.



… Биологии

  • Охотясь, орлы, как правило, парят высоко над поверхностью земли, полагаясь в поисках добычи на исключительное зрение (у орлов очень большие зрачки, что вызывает минимальное рассеивание поступающего света).

  • Большинство видов питается только животной пищей, часто они истребляют различных вредителей (грызунов и насекомых), а также исполняют роль санитаров, уничтожая падаль.

  • Орлы моногамны. У многих видов пары сохраняются длительное время, иногда до гибели одного из партнеров. Яйца высиживают оба партнера. Самец, обычно, высиживает меньше, при этом добывая пищу для самки.



Орёл в религии

  • Как и в геральдике, в религии образ орел близок всему человечеству.

  • В христианстве он олицетворяет апостола Иоанна, который достиг наибольших высот в толковании Слова Божьего.

  • В буддизме орел – это птица, на которой летает Будда.

  • Орел также считается священной птицей и у коренных жителей Америки, а его перья по значимости приравниваются к Библии и кресту в христианстве.



Орёл в ….

  • Орел легионов был знаменем Римской империи, олицетворяющим ее подлинную мощь. Известны слова Юлия Цезаря: «Орел для каждого легиона и каждый легион для орла». Во времена Цезаря орел для штандарта делался из золота и серебра, позже орлы были чисто золотыми. Много позже Наполеон Бонапарт использует римского золотого орла как символ своей империи...



… Истории

  • Легионер, несущий знамя легиона с орлом, шел впереди всех. Его выбирали из наиболее преданных и отважных солдат. Потерять орла в бою считалось наибольшим бесчестьем для легиона, и если вернуть штандарт не удавалось, легион расформировывали.

  • Есть легенда, согласно которой, один легионер-носитель орла в битве, проигранной Ганнибалу, умирая, мечом вырыл яму и закопал орла только затем, чтобы он не достался врагу.



Притча про…

Один раз орёл парил, как обычно, над горами, над лесами. И увидел золотую клетку, в ней сидела птица.

Орёл спустился, сел рядом с клеткой и сказал птице:

….

- Почему же ты живёшь в этой клетке? Полетели со мной, покажу, что такое жизнь.

А птица отвечает:

- Что там в этом мире я не видела? Там много опасностей, здесь мне безопасно и клетка золотая, красивая.

Отвечает орёл:

- Да, тебе лучше почувствовать, что такое свободный полёт. Что ты хочешь, умереть и никогда не почувствовать, что такое свобода? Ты знаешь, на сколько потрясающий этот мир снаружи, когда ты паришь над этими величественными горами и лесами.

Птица сказала:

- Если бы даже я хотела всё узнать у меня тут замок крепкий, клетка закрыта.

Орёл отвечает:

- У меня очень сильный клюв, я могу сломать замок.

…орлов

И наконец, птица согласилась и выпорхнула вместе с орлом.

Они полетели вместе с орлом над горами и лесами. Птица увидела, какой замечательный может быть мир. Затем они захотели пить и спустились к прекрасному озеру. Птицы сели рядом, и увидели в воде своё отражение - там были два орла.

Птица была орлом и даже этого не знала.

Конец