uzluga.ru
добавить свой файл


Органические

  • Органические

  • вещества: липиды.






Насыщенные

  • Насыщенные





О

  • О

  • СН2 — О — С — R1

  • О

  • СН — О — С — R2

  • О

  • СН2 — О — С — R3,

  • где R1, R2, R3 – остатки жирных кислот





Жиры

  • Жиры

  • Животного

  • происхождения

  • Твердые

  • В состав входят

  • насыщенные ж.к.









Входят в состав клеточных мембран

  • Входят в состав клеточных мембран

  • В форме липопротеинов липиды переносятся

  • с кровью и лимфой.

  • Гликолипиды- в миелиновой оболочке нервных волокон и на поверхности нейронов,а также компоненты мембран хлоропластов.



Фосфолипиды состоят из остатков жирных кислот и фосфорной кислоты.

  • Фосфолипиды состоят из остатков жирных кислот и фосфорной кислоты.

  • Благодаря наличию полярной фосфатной группы часть молекулы приобретает способность растворяться в воде, другая же часть молекулы остаётся нерастворимой. Из фосфолипидов строятся все плазматические мембраны живых клеток.



Энергетическая

  • Энергетическая

  • полное окисление 1г жиров дает 38,9 кДж энэргии.

  • Строительная

  • Теплоизоляционная

  • Источник метаболической воды

  • при расщеплении 1 г жира выделяется 1,1 г воды

  • Защитная

  • Регуляторная

  • входят в состав некоторых гормонов



Пищевые жиры всасываются в тонкой кишке после предварительного расщепления на жирные кислоты и глицерин, из которых затем образуются специфические для организма жиры.

  • Пищевые жиры всасываются в тонкой кишке после предварительного расщепления на жирные кислоты и глицерин, из которых затем образуются специфические для организма жиры.

  • Жиры с низкой температурой плавления (растительные масла, рыбий жир и др.), как и эмульгированные жиры (молочный жир, сливочное масло и др.), усваиваются легче, чем с высокой температурой плавления (говяжий, бараний, свиной и др.).



Количество жиров в организме человека и животных сильно варьируется.

  • Количество жиров в организме человека и животных сильно варьируется.

  • Так, в норме содержание жира в организме человека массой 70 кг составляет 12 кг, из которых 9 кг служат источником потенциальной энергии.



В известных случаях (при сильном ожирении) содержание жира в организме животных достигает 50% от его массы. У животных различают жиры запасные и протоплазматические, первые откладываются в подкожной жировой клетчатке и расходуются при недостаточном питании. Вторые входят в состав протоплазмы, образуя комплексы с белками, и их количество не зависит от степени упитанности организма.