uzluga.ru
добавить свой файл
1


Работу выполнил

ученик 8 класса Абдуллин Фазыл. Руководитель Хусаинова А.Р.,

учитель истории и обществознания

Николай Герасимович Кузнецов (1904—1974)

  • Советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза (3 марта 1955).

  • В 1939—1947 и 1951—1955 возглавлял советский ВМФ (как Народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946).

  • Военно-морской Министр (1951—1953) и Главнокомандующий).

  • Член ЦК ВКП(б) в 1939—1956 гг., депутат Верховного Совета СССР 2 и 4-го созывов. Один из наиболее выдающихся военачальников Великой Отечественной войны.



Начало карьеры

  • В 1919 15-летний Кузнецов вступил в Северодвинскую флотилию, приписав себе два года, чтобы быть принятым .В 1921—1922 строевой Архангельского флотского экипажа.



Начало карьеры

  • C 1922 служил в Петрограде, в 1923—1926 учился в Военно-морском училище им. Фрунзе, которое окончил с отличием 5 октября 1926. Местом службы выбрал Черноморский флот и крейсер «Червона Украина».

  • В 1929—1932 слушатель Военно-морской академии, которую также окончил с отличием. Затем вновь служил на Чёрном море, а с 1933 командовал тем же крейсером, где довёл до совершенства систему боевой готовности одиночного корабля. Дослужившись до капитана первого ранга (один из самых молодых в мире), в 1936 году отправлен на гражданскую войну в Испанию, где был главным военно-морским советником республиканского правительства.

  • С августа 1937 — заместитель командующего, с 10 января 1938 — флагман 2-го ранга, командующий Тихоокеанским флотом; столкнувшись с репрессиями и постоянными арестами на флоте, сумел отстоять многих своих подчинённых. Поддерживал действия сухопутных сил в боях у озера Хасан.



Нарком ВМФ

  • 29 апреля 1939 34-летний Кузнецов назначен народным комиссаром ВМФ СССР: он был самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности.

  • Внёс большой вклад в укрепление обезглавленного чистками флота перед войной; провёл ряд крупных учений, лично посетил множество кораблей, решая организационные и кадровые вопросы. Стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол . При его активном участии были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ. Во многом действовал без оглядки на мнение Сталина.

  • 24 июля 1939 года по его инициативе введён День Военно-Морского Флота. При введении генеральских и адмиральских званий в июне 1940 года ему было присвоено звание адмирала.



Великая Отечественная война

  • Адмирал Кузнецов был одним из немногих советских военачальников, принявшим действенные меры накануне нападения Германии после того, как появились первые предупреждения об этом. В результате 22 июня, в день нападения Германии, ВМФ не потерял ни одного корабля и ни единого самолёта морской авиации, а ответил противнику организованным огнём.

  • Во время войны Кузнецов оперативно и энергично руководил флотом, координируя его действия с операциями прочих Вооружённых Сил. Был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря. Большую роль в противодействии противнику сыграли морская авиация и подводный флот. ВМФ сопровождал конвои с ленд-лизом и оказывал помощь союзникам. Значительная роль уделялась морскому образованию и учёту опыта войны.



Великая Отечественная война

  • В феврале 1944 года Кузнецову присвоено звание адмирал флота (четыре звезды, равное генералу армии), а в 31 мая 1945 года оно приравнено к званию Маршала Советского Союза и введены погоны маршальского типа. В том же году Кузнецов стал Героем Советского Союза.



Первая опала

  • С 25 февраля 1946 Наркомат ВМФ упразднён, и Кузнецов остался главнокомандующим ВМС и заместителем министра Вооружённых Сил, но и с этого поста был снят в январе 1947 года по распоряжению Сталина; назначен начальником Управления военно-морских учебных заведений в Ленинграде.

  • В 1948 вместе с группой адмиралов предан по сфабрикованному обвинению суду Военной Коллегии; товарищи Кузнецова получили разные тюремные сроки, а он был разжалован до контр-адмирала. С июня 1948 заместитель Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. С февраля 1950 командующий 5-м военно-морским флотом на Тихом океане. 20 июля 1951 года Кузнецов вновь возглавил флот как Военно-морской министр СССР (до 15 марта 1953), но судимость была снята и звание адмирала флота возвращено только после смерти Сталина 11 мая 1953.



Вторая опала

  • В 1953—1955 Кузнецов — Главнокомандующий ВМФ и заместитель министра обороны. 3 марта 1955 его звание переименовано в «Адмирал Флота Советского Союза», а ему вручена Маршальская Звезда.

  • Однако у него быстро испортились отношения с министром обороны Г. К. Жуковым, с которым они не вполне ладили ещё во время войны. В декабре 1955 года Кузнецова под предлогом виновности во взрыве на линкоре «Новороссийск» сняли с должности, а 17 февраля 1956 года он понижен до вице-адмирала и уволен в отставку с унизительной формулировкой «без права работать во флоте».



Талантливый человек талантлив во всем…

  • Писал и публиковал воспоминания. Автор «официальной» книги «Курсом к победе» и мемуаров о войне, о репрессиях, о Сталине, которые были изданы лишь посмертно; в них он резко критикует партийное вмешательство в дела армии и утверждает, что «государством должен править закон».

  • В отличие от многих других «маршальских» воспоминаний, записки написаны Кузнецовым лично и отличаются хорошим стилем. В официальной истории войны его роль из-за опалы часто затушёвывалась.



Восстановление имени

  • Даже посмертно Кузнецова не удавалось восстановить в звании, пока Горшков был жив. Лишь 26 июля 1988 года Кузнецов был посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза.



Восстановление имени

  • Ныне именем Кузнецова назван один из крупнейших кораблей российского флота (Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»), ему воздвигнуты памятники, его именем названы флотские училища, площадь в Барнауле. В 2004 году на флоте широко отмечалось столетие со дня его рождения.



Спасибо за внимание!