uzluga.ru
добавить свой файл


Некоторые современные технологические аспекты при производстве продуктов функционального питания




Преимущества премикса перед отдельными витаминами и минералами

  • Сбалансированность по составу

  • Сокращение риска ошибок и гарантия постоянного качества готового продукта (физические, химические и микробиологические показатели)

  • Упрощение проведения контроля качества

  • Достижение более точной дозировки витаминов/минералов и более равномерного распределения их по массе продукта

  • Снижение потребности в рабочей силе и складских помещениях для хранения витаминов и минеральных солей







Формы премиксов

  • Жирорастворимые (масляные)

  • Водорастворимые (вододиспергируемые) - сухие

  • Неводорастворимые – сухие

  • Витаминные

  • Витаминно-минеральные

  • Полуфабрикаты для БАД и функциональных пищевых продуктов



Возможности использования различных форм премиксов

  • Используемые при высокотемпературных технологиях (кратковременное и длительное воздействие).

  • Используемые в продуктах с кислой средой.

  • Используемые в продуктах со щелочной средой.

  • Используемые для масел, в т.ч. их стабилизации от окислительной порчи.





Премиксы компании «Артлайф» используются при производстве:

  • Мороженого (Компания «Инмарко» г. Омск) ;

  • Молока, йогуртов (Уссурийский молочный завод, Дальневосточный городской молочный комбинат и др.);

  • Кисломолочных продуктов (компания «Амиран» Республика Казахстан);

  • Кондитерских изделий: зефира, халвы, карамели, вафель («ПромАгро»/Воронеж, ОАО «Чупа-Чупс Рус», «Амта»/Бурятия и др.)

  • Салатов (компания «Владсалат» г. С-Петербург)

  • Детских молочных сосисок (Кузбасский пищекомбинат)

  • Гематогена, минеральных вод, растительных масел, продуктов быстрого приготовления (каш, супов, киселей) и т.д.



Обогащение муки, хлеба и хлебобулочных изделий

  • «Артлайф» производит премиксы для обогащения муки для крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Алтайского края («Грана», «Пава», АК «Мельник», ОАО «Ключевской элеватор»)

  • Мука, обогащенная нашими премиксами, поступает в качестве гуманитарной помощи ООН и МЧС России бедным странам: Афганистану, Индонезии, Палестине.





Возможности микрокапсулирования экстрактов

  • Водные экстракты

  • Водно-спиртовые экстракты

  • Спиртовые экстракты

  • Масляные экстракты

  • СО2 экстракты



Возможности микрокапсулирования субстанций

  • Водорастворимые витамины

  • Жирорастворимые витамины

  • Масла в том числе эфирные

  • Премиксы

  • Минералы и микроэлементы (йод, хром, кальций и др.)

  • Биологическиактивные вещества (бета-каротин, липоевая кислота, лактулоза и др.)











Виды микроорганизмов полученные в виде сухих субстанций

  • Лактобактерии

  • рамнозус

  • реутери

  • казеи

  • Саливариус

  • Плантарум

  • Ацидобактерии

  • Бифидобактерии

  • Пропионовокислые бактерии



Продукты полученные с использованием микрокапсулированных микроорганизмов

  • Биологическиактивные добавки

  • Пробинорм

  • Бифидобак

  • Ацидобак

  • Гринстар

  • Токсфайтер

  • Фитосорбовит плюс

  • Функциональные пищевые продукты

  • Конфеты

  • Напитки

  • Коктейли









СГС – скафандры для БАВ

  • В водной среде липофильные части стремятся к изоляции путем формирования агрегатов, где гидрофобные части имеют минимальный контакт с водой

  • Гетеросомы ведут себя как закрытые микроскопические ёмкости, способные капсулировать большое количество водной среды с водорастворимыми БАВ

  • В фосфолипидный бислой могут быть заключены жирорастворимые соединения



Свойства гетеросомированных субстанций

  • Универсальность (применение в косметической, пищевой и фармацевтической отраслях)

  • Биосовместимость (сродство с природными мембранами клеток по химическому составу)

  • Способность повышать барьерную функцию клетки

  • Безопасность и гипоаллергенность

  • Защищают как липофильные, так и гидрофильные БАВ

  • Доставка воды в клетку



Формы взаимодействия гетеросомированных субстанций с мембраной клетки

  • По типу пиноцитоза проникают в клетки и в органоиды клеток

  • Слияние с мембраной клетки и с мембранами органоидов с высвобождением содержимого внутрь



Область применения СГС

  • В составе БАД: адресная доставка неповрежденных биологически-активных веществ, оптимизация дозировок, повышение биодоступности БАВ

  • В пищевой промышленности: функциональное питание (доставка и повышение биодоступности БАВ), как источник фосфолипидов, сохранность активных компонентов

  • В косметике: трансдермальный перенос активных компонентов в глубокие слои кожи с образованием депо и пролонгирование действия активных компонентов, восстановление защитного липидного барьера кожи, увлажняющий эффект.





Преимущества технологии получения и использования различных форм гетеросомированных субстанций

  • Использованные технологии позволяют получать гетеросомированные формы без использования токсичных растворителей и без энергоемких затрат

  • Технологии хорошо подходят для промышленного производства

  • Разные формы гетеросомированных субстанций и технологии их изготовления дают возможность выбора наиболее удобной формы для резработки новых продуктов

  • Гетеросомированные формы стабильны при хранении (на сегодняшний день срок хранения гелевой формы, порошков и гранул составляет 2 года)



СГС без активного компонента



СГС с дигидрокверцетином



СГС с коэнзимом Q10 и витамином Д3



СГС на сколе носителя (эпоксидная смола)



СГС с экстрактом джимнемы сильвестра (полуфабрикат для НВ3)



Возможности технологии изготовления различных форм гетеросомированных субстанций

  • Использование технологии даёт возможность внесения в СГС широкого спектра БАВ, имеющих как липофильную, так и гидрофильную природу.

  • В СГС могут быть внесены экстракты, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, масла (в том числе эфирные)

  • Используя различные технологические режимы и исходное сырьё возможно получение СГС различного размера и структуры.



Получены и исследованы на стабильность СГС со следующими БАВ

  • Липофильной природы:

  • - Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К),

  • - Антиоксиданты (цифрол-дерма, красное пальмовое масло, облепиховое масло, смесь токоферолов)

  • - Масла в том числе эфирные (оливковое, зародышей пшеницы, гвоздики)

  • - Биологическиактивные вещества (Коэнзим Q10, липоевая кислота)

  • Гидрофильной природы:

  • - Водорастворимые витамины (С, группа В)

  • - Минералы и микроэлементы (серебро, калий, йод, натрий)

  • - Экстракты из растительного сырья (джимнемы сильвестра, чаги, солянки, солодки голой)

  • - Углеводы (фруктоза, лактоза, мальтодекстрин, глюкоза)





Подтверждение сохранности СГС в кислой среде желудка на примере СГС с экстрактом джимнемы сильвестра.

  • СГС поместили в 0,1Н раствор хлористоводородной кислоты и перемешивали 15 минут. Образовался хлопьевидный насышенный осадок зелено-коричневого цвета. Надосадочная жидкость прозрачная, светло-коричневого цвета. СГС в кислоте выдержали 2 часа. Затем осадок отфильтровали через бумажный фильтр и поместили в раствор натрия гидрокарбоната с рН 7,5-8 и перемешивали в течение 15 минут. В результате образовалась устойчивая и однородная эмульсия темного зелено-коричневого цвета. Наличие в ней не поврежденных гетеросомированных форм подтверждено с помощью микроскопии.

  • Вывод: Из проведенного эксперимента можно сделать вывод, что СГС способны выдерживать кислую среду желудка, сохраняя и защищая БАВ в них, и восстанавливать исходную форму в щелочной среде кишечника повышая биодоступность БАВ.





Сохранность БАВ в гетеросомированных субстанциях (гелевая форма) при хранении



Определение пенетрирующей способности гетеросомированных субстанций и глубины их проникновения в структуру кожи

  • Объектом исследования являются молодые половозрелые самцы крыс породы Вистар (кожа).

  • Хвост животных погружали на 20 минут в раствор гелевой формы гетеросомированной субстанции с витамином А (ретинола пальмитат).

  • У животных по истечении определенного времени под эфирным наркозом забирали кончик хвоста для анализов.

  • Полученные гистологические препараты изучали при помощи светового микроскопа Micros MC 300A. Цифровые фотографии получали с помощью цифровой камеры CХ 13с фирмы Baumer.



Кожа у контрольных животных (Окраска суданом В)



Микроструктурные особенности кожи у животных, получавших ГС с витамином А

  • В группе животных, получавших ГС с витамином А отмечено более выраженное окрашивание структур кожи по сравнению с контрольной группой



Микроструктурные особенности кожи у животных, получавших ГС с витамином А



Микроструктурные особенности кожи у животных, получавших ГС с витамином А



Микроструктурные особенности кожи у животных, получавших ГС с витамином А