uzluga.ru
добавить свой файл


Русская средневековая литература как отражение реальной действительности и как источник исторических знаний.


Цель работы:

  • Поиск ответа на вопрос: является ли литература отражением жизни народа или она – источник исторических знаний.





Задание на урок



План



Средневековая русская литература - это







Московская Русь в 14 веке.



И хотя, по прежнему, зависимость от Золотой Орды сохранялась, московские князья становятся проводниками политики сплочения и объединения всех общенародных сил в русской земле на борьбу с монголо-татарскими завоевателями.

  • И хотя, по прежнему, зависимость от Золотой Орды сохранялась, московские князья становятся проводниками политики сплочения и объединения всех общенародных сил в русской земле на борьбу с монголо-татарскими завоевателями.



Московская Русь в 14 веке

  • А в Золотой Орде шел постепенный процесс распада. В 1361 году территория Золотой Орды была разделена на несколько обособленных улусов, ханы которых враждовали между собой. В 1360-е годы на территории к западу от правого берега Волги до Днепра правил темник Мамай, ему же подвластны были земли Северного Кавказа и Крыма. Для Мамая удачный поход на Русь означал бы упрочение в собственных землях.



События тех героических лет нашли свое отражение в цикле историко - литературных произведений XIV века. “Сказание о битве на реке Воже”,“Задонщина”, “Сказание о Мамаевом побоище”, “Летописная повесть о побоище на Дону" . Самые яркие страницы летописей и сказаний посвящены Куликовской битве.

  • События тех героических лет нашли свое отражение в цикле историко - литературных произведений XIV века. “Сказание о битве на реке Воже”,“Задонщина”, “Сказание о Мамаевом побоище”, “Летописная повесть о побоище на Дону" . Самые яркие страницы летописей и сказаний посвящены Куликовской битве.



Эти произведения, объединенные общностью темы, различны по своим литературно-художественным особенностям и полноте изложения событий. Произведения Куликовского цикла дают реальную картину политической расстановки сил перед сражением, подготовку к нему Мамая и московского князя Дмитрия Ивановича и дальнейшие конкретные известия: отправку русской разведки - "сторожей", сбор и выступление русского войска, назначение полкам воевод, ход сражения и потери русского войска после битвы.

  • Эти произведения, объединенные общностью темы, различны по своим литературно-художественным особенностям и полноте изложения событий. Произведения Куликовского цикла дают реальную картину политической расстановки сил перед сражением, подготовку к нему Мамая и московского князя Дмитрия Ивановича и дальнейшие конкретные известия: отправку русской разведки - "сторожей", сбор и выступление русского войска, назначение полкам воевод, ход сражения и потери русского войска после битвы.







Сказание о Мамаевом побоище. Разведка.



Сказание о Мамаевом побоище. Благословение отца Сергия

  • Князь же великий Дмитрий Иванович, взял с собою брата своего, князя Владимира Андреевича, и всех князей русских, поехал к живоначальной Троице на поклон к отцу своему духовному, преподобному старцу Сергию, благословение получить от святой той обители. Преподобный Сергий окропил его священной водою и все христолюбивое его войско и осенил великого князя крестом Христовым - знамением на челе. И сказал: "Пойди, господин, на поганых половцев, призывая бога, и господь бог будет тебе помощником и заступником", и добавил ему тихо: "Победишь, господин, супостатов своих, как подобает тебе, государь наш". Князь же великий сказал: "Дай мне, отче, двух воинов из своей братии - Пересвета Александра и брата его Андрея Ослябу, тем ты и сам нам поможешь".



Сказание о Мамаевом побоище. Проводы русского войска.



Сказание о Мамаевом побоище. Расстановка сил

  • Некий воевода пришел с литовскими князьями, именем Дмитрий Боброк, родом из Волынской земли, который знатным был полководцем, хорошо он расставил полки, по достоинству, как и где кому подобает стоять. "Не было ни до нас, ни при нас и после нас не будет такого войска устроенного. Подобно оно Александра, царя македонского, войску, мужеству подобны Гедеоновым всадникам, ибо господь своей силой вооружил их!"



Сказание о Мамаевом побоище. Переправа через Дон.



Сказание о Мамаевом побоище. Бой Пересвета с Темир - Мурзой.

  • Уже близко друг к другу подходят сильные полки, и тогда выехал злой печенег из большого войска татарского, перед всеми доблестью похваляясь, видом подобен древнему Голиафу: пяти сажен высота его и трех сажен ширина его. И увидел его Александр Пересвет, монах, который был в полку Владимира Всеволодовича, и, выступив из рядов, сказал: "Этот человек ищет подобного себе, я хочу с ним переведаться!" И был на голове его шлем, как у архангела, вооружен же он схимою по велению игумена Сергия. И сказал: "Отцы и братья, простите меня, грешного! Брат мой, Андрей Ослябя, моли бога за меня! бросился на печенега Печенег же устремился навстречу ему, и христиане все воскликнули: "Боже, помоги рабу своему!" И ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались.



Сказание о Мамаевом побоище Битва.

  • И сошлись грозно обе силы великие, твердо сражаясь, жестоко друг друга уничтожая, не только от оружия, но и от ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове: было поле то тесное между Доном и Мечею. На том ведь поле сильные войска сошлись, из них выступали кровавые зори, а в них трепетали сверкающие молнии от блеска мечей. И был треск и гром великий от преломленных копий и от ударов мечей, так что нельзя было в этот горестный час никак обозреть то свирепое побоище. Когда же настал седьмой час дня, по божьему попущению и за наши грехи начали поганые одолевать. Вот уже из знатных мужей многие перебиты, богатыри же русские, и воеводы, и удалые люди, будто деревья дубравные, клонятся к земле под конские копыта: многие сыны русские сокрушены



Сказание о Мамаевом побоище. Битва, середина.

  • Увидев же такую погибель русских сынов, князь Владимир Андреевич не смог сдержаться и сказал Дмитрию Волынцу: "Так какая же польза в стоянии нашем? какой успех у нас будет? кому нам пособлять? Уже наши князья и бояре, все русские сыны, жестоко погибают от поганых, будто трава клонится!" И ответил Дмитрий: "Беда, княже, велика, но еще не пришел наш час: начинающий раньше времени вред себе принесет; ибо колосья пшеничные подавляются, а сорняки растут и буйствуют над благо рожденными. Так что немного потерпим до времени удобного и в тот час воздадим по заслугам противникам нашим.



Сказание о Мамаевом побоище. Битва, конец.

  • Князь же Владимир Андреевич стал на поле боя под черным знаменем. Страшно, братья, зреть тогда, и жалостно видеть и горько взглянуть на человеческое кровопролитие: как морское пространство, а трупов человеческих -как сенные стога: быстрый конь не может скакать, и в крови по колено брели, а реки три дня кровью текли. Князь же Владимир сказал: "Братья и други, русские сыны, если кто в живых брата много сыщет, тот воистину первым будет средь нас!; Чуть отошли от места битвы - и набрели на великого князя, избитого и израненного всего и утомленного, лежал он в тени срубленного дерева березового. И увидели его и, слезши с коней, поклонились ему.



И поехал с братом своим и с оставшимися князьями и воеводами по месту битвы, восклицая от боли сердца своего и слезами обливаясь, и так сказал: "Братья, русские сыны, князья, и бояре, и воеводы, и слуги боярские! Судил вам господь бог такою смертью умереть. Положили вы головы свои за святые церкви и за православное христианство" .

  • И поехал с братом своим и с оставшимися князьями и воеводами по месту битвы, восклицая от боли сердца своего и слезами обливаясь, и так сказал: "Братья, русские сыны, князья, и бояре, и воеводы, и слуги боярские! Судил вам господь бог такою смертью умереть. Положили вы головы свои за святые церкви и за православное христианство" .



Рано утром 8 сентября перед выстроившимися полками навстречу друг другу выехали два богатыря -Пересвет и Челубей.

  • Рано утром 8 сентября перед выстроившимися полками навстречу друг другу выехали два богатыря -Пересвет и Челубей.

  • Их поединок был недолог -сблизившись, они нанесли друг другу смертельные удары копьями.

  • Монголы атаковали Сторожевой полк. Вскоре он и Передовой полк были уничтожены. Но в этот решающий момент битвы по монголам ударил Засадный полк Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка. Вскоре в наступление перешли и остальные Русские полки.

  • Князь Дмитрий в ходе битвы сражался в составе Передового полка. Чтобы его не заметили, он обменялся доспехами со своим боярином Бренком.

  • Монголы начали отходить к Красному холму, где располагалась ставка Мамая. Отступление монголов превратилось в паническое бегство. Русские дружины одержали Победу.

  • После битвы князя долго не могли отыскать и даже решили, что он погиб. Но к счастью Дмитрий оказался только ранен ему оказали помощь и он вновь возглавил войска.



Правда и выдумка в «Сказании о Мамаевом побоище»

  • Главными участниками событий 1380 года названы великий князь Дмитрий Иванович и его двоюродный брат Владимир Андреевич Серпуховской.

  • Великий князь выслал в степь разведку из 70 человек, чтобы добыть "языка" и получить сведения о движении врага

  • На место сбора русских войск в Коломну прибыли князья и воеводы со своими полками из Владимира, Костромы, Переславля, Коломны, которые были подчинены московскому князю. С окраин собрались отряды из княжеств Ярославского, Белозерского, Муромского, Елецкого, Мещерского. К русскому войску присоединились и два старших сына литовского князя Ольгерда-Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский со своими дружинами, в составе которых были украинцы и белорусы.

  • Достоверно известно, что игумен Сергий посылал грамоту великому князю, вдохновляя его на борьбу с врагами.

  • Дмитрий поставил засаду из лучших своих сил

  • Православная церковь играла большую роль в организации победы над Мамаевом войском



Список использованных ресурсов:

  • www.history.ru

  • WWW.VARVAR.RU

  • WWW.PISATEL\ORG\OLD

  • www.lesson-history.narod.ru

  • www.school-collection.edu.ru

  • www.hrono.rspu.ryasan.ru

  • Данилов А.А. Косулина Л.Г. История государства и народов России 6 класс М. Дрофа 2005 г.

  • Энциклопедия для детей АВАНТА Русская литература т. 9 М., Аванта 2001 г.

  • Энциклопедия для детей АВАНТА История России т.5 част 1., М., Аванта 1995 г.



Авторы