uzluga.ru
добавить свой файл
1


ЛЕКЦИЯ 2

  • Модель автомата


1.4 Автоматы. Состав и основные определения

  • Модель автомата включает в себя:

  • функциональную модель автомата;

  • структурную модель автомата.





Функциональная модель автомата содержит информацию о том, как автомат работает. Структурная модель автомата должна показывать, как автомат устроен, т.е. из каких элементов он состоит и как эти элементы связаны между собой. Структурная модель автомата отражает схему реального устройства.

  • Функциональная модель автомата содержит информацию о том, как автомат работает. Структурная модель автомата должна показывать, как автомат устроен, т.е. из каких элементов он состоит и как эти элементы связаны между собой. Структурная модель автомата отражает схему реального устройства.

  • Основное содержание ТЕОРИИ АВТОМАТОВ составляет исследование отношений между функциональными и структурными моделями.

  • В основе таких моделей лежит предположение о том, что эти автоматы работают дискретным образом. Находятся перед и после каждого шага в совершенно определенном состоянии и за каждый шаг воспринимают некий вход или порождают некий выход.

  • СИНТЕЗ схем автоматов делится на два этапа:

  • этап абстрактного синтеза в процессе которого выявляется взаимодействие элементов и объем памяти автомата. Первоначально алгоритм функционирования автомата задается в содержательной (словесной) форме. На этапе абстрактного синтеза осуществляется переход от содержательной формы записи алгоритма функционирования автомата к одной из стандартных форм;





Абстрактный автомат А задаётся как совокупность шести объектов:

  • Абстрактный автомат А задаётся как совокупность шести объектов:

  • 1) – конечного множества Х входных сигналов, называемого входным алфавитом;

  • 2) – конечного множества выходных сигналов λ, называемого выходным алфавитом;

  • 3) – произвольное множество U, называемого множеством состояний автомата;

  • 4) – элемента а0 из множества U, называемого начальным состоянием автомата;

  • 5) – и двух функций δ(а,х) и λ(а,х) (см. ниже - «6)») – задающих однозначное отображение множества пар (а,х), где аЄU и хЄλ в множестве U и λ. Функция δ – называется функцией переходов автомата.

  • 6) - λ(а,х) – называется функцией выходов автомата.



Абстрактный автомат функционирует в дискретном времени, t = 0,1,2… . В каждый момент t этого времени он находится в определённом состоянии а(t) из множества U состояний автомата, причём в начальный момент времени t = 0 автомат находится всегда в своём начальном состоянии а0, т.е. а(0) = а0. В каждый момент времени отличный от начального, автомат способен принимать входной сигнал х(t) – произвольную букву входного алфавита Х и выдавать соответствующий выходной сигнал λ(t) – некоторую букву выходного алфавита λ. Закон функционирования:

  • Абстрактный автомат функционирует в дискретном времени, t = 0,1,2… . В каждый момент t этого времени он находится в определённом состоянии а(t) из множества U состояний автомата, причём в начальный момент времени t = 0 автомат находится всегда в своём начальном состоянии а0, т.е. а(0) = а0. В каждый момент времени отличный от начального, автомат способен принимать входной сигнал х(t) – произвольную букву входного алфавита Х и выдавать соответствующий выходной сигнал λ(t) – некоторую букву выходного алфавита λ. Закон функционирования:

  • этап структурного синтеза в процессе которого разрабатывается структурная схема автомата с учетом использования конкретных элементов.



1.5 Интерпретация автоматов

  • Абстрактный автомат – смысл состоит в реализации некоторого отображения множества слов входного алфавита в множестве слов выходного алфавита.

  • Известно, что конечный автомат представляет собой хотя и абстрактную, но с функциональной точки зрения довольно точную модель дискретного (цифрового) вычислительного или управляющего устройства. Входная буква – это входной сигнал (точнее комбинация сигналов на всех входах устройства), входное слово – последовательность входных сигналов, поступающих в автомат в дискретные моменты времени (такты) t=1,2,3,…; выходное слово – последовательность выходных сигналов, выдаваемых автоматом, состояние автомата – это комбинация состояний запоминающих элементов устройства.

  • Такая интерпретация, безусловно, верна, и именно она довольно долго служила основным стимулом развития и источником задач теории автоматов. Однако обращаем Ваше внимание на то, что во всем предшествующем изложении не понадобились ни устройства, ни сигналы ни даже моменты времени. Все, что действительно существенно в абстрактной (т.е. не исследующей структуру) теории автоматовэто работа со словами при наличии конечной памяти; именно поэтому не навязывается конкретная интерпретация с самого начала.



Даже с прикладной точки зрения интерпретация автомата как устройства не является универсальной. Хорошо известно, что всякое вычисление или управление можно реализовать, как аппаратурно (в виде устройства), так и программно (в виде программы ЭВМ).

  • Даже с прикладной точки зрения интерпретация автомата как устройства не является универсальной. Хорошо известно, что всякое вычисление или управление можно реализовать, как аппаратурно (в виде устройства), так и программно (в виде программы ЭВМ).

  • Это приводит к более общему истолкованию автоматов как алгоритмов с конечной памятью, многие свойства которых можно исследовать безотносительно к способу их реализации. Поэтому целесообразно рассматривать автоматы в основном с алгоритмической точки зрения.

  • При подходе к теории автоматов, как к части теории алгоритмов центральной проблемой является изучение возможности автомата в терминах множеств слов, с которыми работают автоматы.

  • Дискретным автоматом принято называть устройство, служащее для преобразования дискретной информации.

  • Понятие о дискретном (цифровом) автомате. (ДА)



В дискретных автоматах принято обычно отождествлять буквы используемого стандартного алфавита с цифрами той или иной системы исчисления (чаще двоичной или десятичной). Поэтому дискретные автоматы принято называть ЦИФРОВЫМИ АВТОМАТАМИ.

  • В дискретных автоматах принято обычно отождествлять буквы используемого стандартного алфавита с цифрами той или иной системы исчисления (чаще двоичной или десятичной). Поэтому дискретные автоматы принято называть ЦИФРОВЫМИ АВТОМАТАМИ.

  • 1) Основным качеством ДА являются наличие дискретного множества внутренних состояний и свойства перехода из одного состояния в другое.

  • 2) После перехода А в произвольное состояние → переход в следующее состояние оказывается возможным только не ранее, чем через некоторый фиксированный для данного А промежуток времени t >0.

  • Центральной проблемой теории автоматов является изучение возможностей автомата в терминах слов, с которыми работают автоматы.





Автоматы → удобный язык для описывания законов взаимодействия сложных систем → метаязык кибернетики.

  • Автоматы → удобный язык для описывания законов взаимодействия сложных систем → метаязык кибернетики.

  • Можно выделить два основных аспекта «работы» автомата:

  • а) автоматы распознают входные слова, т.е. отвечают на вопрос, принадлежит ли поданное на вход слово данному множеству (это автоматы распознаватели);

  • б) автоматы преобразуют входные слова в выходные, т.е. реализуют автоматные отображения (это автоматы преобразователи).

  • Тем не менее, понятия и проблемы, важные при первом аспекте, оказываются либо несущественными, либо сильно видоизмененными во втором; поэтому указанные два взгляда на автомат имеет смысл рассматривать раздельно.

  • С проблемой возможности автоматов связан и другой круг задач, традиционных для теории автоматов – распознавание различных свойств автоматов, которые являются алгоритмически распознаваемыми.



Наконец, третий круг задач теории автоматов – это задачи описания автоматов и их реализации, т.е. представление автомата как структуры, состоящей из объектов фиксированной сложности (элементов). Помимо важного прикладного значения таких задач для проектирования цифровых схем их исследования стало наиболее существенным вкладом теории автоматов в дискретную математику. Поскольку в его ходе впервые было введено и досконально изучено понятие СЛОЖНОСТИ. Это понятие, возникнув, как обобщение естественной характеристики цифровой схемы – числа ее элементов, постепенно становится одним из центральных понятий теории алгоритмов вообще; многие количественные характеристики алгоритма – память, быстродействие, объем собственного описания (программы) – являются различными аспектами его сложности. В этом отношении теория автоматов оказалась наиболее продвинутой ветвью теории алгоритмов.

  • Наконец, третий круг задач теории автоматов – это задачи описания автоматов и их реализации, т.е. представление автомата как структуры, состоящей из объектов фиксированной сложности (элементов). Помимо важного прикладного значения таких задач для проектирования цифровых схем их исследования стало наиболее существенным вкладом теории автоматов в дискретную математику. Поскольку в его ходе впервые было введено и досконально изучено понятие СЛОЖНОСТИ. Это понятие, возникнув, как обобщение естественной характеристики цифровой схемы – числа ее элементов, постепенно становится одним из центральных понятий теории алгоритмов вообще; многие количественные характеристики алгоритма – память, быстродействие, объем собственного описания (программы) – являются различными аспектами его сложности. В этом отношении теория автоматов оказалась наиболее продвинутой ветвью теории алгоритмов.

  • Заканчивая разговор о проблематике и интерпретациях теории автоматов, упомянем еще об одной интерпретации автоматов. Фон Нейман рассматривал автоматы, как удобный язык для описания основных законов взаимодействия сложных систем, т.е. по существу как метаязык кибернетики. Этот взгляд на автоматы, как на язык, т.е. как концептуальное средство (основу некоторой системы понятий) был подробно разработан Цетлиным М. Л. и его учениками при исследовании задач целесообразного поведения взаимодействующих объектов, которые формулировались, как задачи коллективного поведения автоматов.



Очевидно, что содержательный интерес таких задач не во взаимодействии цифровых схем, а в поведении любых объектов (быть может живых существ), возможности которых описаны в терминах конечных автоматов.

  • Очевидно, что содержательный интерес таких задач не во взаимодействии цифровых схем, а в поведении любых объектов (быть может живых существ), возможности которых описаны в терминах конечных автоматов.