uzluga.ru
добавить свой файл
  1 ... 29 30 31 32 33

К числу важнейших социально-экономических явлений современности, оказывающих большое влияние на туризм, относится урбанизация. Высокий уровень урбанизации — одна из основных предпосылок массовых форм туризма. Самый высокий уровень урбанизации в странах Северной Америки и Европы, которые являются основными поставщиками туристов.

  • К числу важнейших социально-экономических явлений современности, оказывающих большое влияние на туризм, относится урбанизация. Высокий уровень урбанизации — одна из основных предпосылок массовых форм туризма. Самый высокий уровень урбанизации в странах Северной Америки и Европы, которые являются основными поставщиками туристов.



Субурбанизация в развитых странах способствовала распространению городского образа жизни на прилегающие к городам сельские территории, главным образом за счет развития сети инфраструктуры. Это расширило потенциальные возможности сферы туризма. В ряде развивающихся стран вокруг крупных городов возникли трущобные районы с антисанитарными условиями жизни (фавелы в Бразилии, геджеконду в Турции, бидонвили в Африке), что создает криминальную обстановку и осложняет пребывание туристов.

  • Субурбанизация в развитых странах способствовала распространению городского образа жизни на прилегающие к городам сельские территории, главным образом за счет развития сети инфраструктуры. Это расширило потенциальные возможности сферы туризма. В ряде развивающихся стран вокруг крупных городов возникли трущобные районы с антисанитарными условиями жизни (фавелы в Бразилии, геджеконду в Турции, бидонвили в Африке), что создает криминальную обстановку и осложняет пребывание туристов.



Миграции как явление, за исключением кочевничества, не оказывают прямого воздействия на туризм. Но их косвенное влияние довольно велико. Наиболее ярко это проявляется в тех странах, где основная масса населения сформировалась в результате миграций. Под их влиянием сложились определенные черты характера, системы ценностей и приоритетов, манеры поведения и общения (в том числе с иностранцами или приезжими). В тех странах, где масштабы внешней и внутренней миграции значительны, у жителей формируются особые черты ментальности: доброжелательность и терпимость по отношению к вновь прибывшим, социальная и пространственная мобильность.



Последнее часто выражается в потребности перемен (места жительства, работы, обстановки). В большей степени это присуще жителям больших городов. В такой обстановке туристы легко адаптируются и чувствуют себя комфортно. С другой стороны, миграции способны усилить напряженность и конфронтацию в обществе. Это обычно присуще тем местным жителям, которые не в силах выдержать конкуренцию со стороны приезжих и поэтому испытывают к ним чувство раздражения и враждебности. Эти негативные факторы не имеют прямого отношения к туристам, но дестабилизируют обстановку в стране или регионе.

  • Последнее часто выражается в потребности перемен (места жительства, работы, обстановки). В большей степени это присуще жителям больших городов. В такой обстановке туристы легко адаптируются и чувствуют себя комфортно. С другой стороны, миграции способны усилить напряженность и конфронтацию в обществе. Это обычно присуще тем местным жителям, которые не в силах выдержать конкуренцию со стороны приезжих и поэтому испытывают к ним чувство раздражения и враждебности. Эти негативные факторы не имеют прямого отношения к туристам, но дестабилизируют обстановку в стране или регионе.





<< предыдущая страница   следующая страница >>