uzluga.ru
добавить свой файл
1


Киев в 1939 - 1945


Оборонительные сооружения на улице Крещатик, 1941 год. Фото сделано со стороны Бессарабской площади. В центре фотографии, с левой стороны улицы видно высотное здание ЦУМа.



Сооружения на пересечении бульвара Шевченко с улицами Саксаганского и Дмитриевской, то есть в районе современной площади Победы, 1941 год



Т-26 на Цепном мосту, тогда мост назывался им. Е. Бош, 1941 год. Цепной мост был взорван в сентябре 1941-го отступающими красноармейцами и восстановлен уже никогда не был. На этом месте сейчас стоит мост Метро



Мотоциклист на Крещатике, киевляне с интересом смотрят на него, сентябрь 1941 года. Справа - здание ЦУМа, впереди - Бессарабка. Это фотография из американского журнала "Life" за 3 ноября 1941 года.



Немецкие солдаты на четвертом ярусе колокольни в Печерской Лавре. На дальнем плане горит еще не достроенный деревянный Наводницкий мост, сейчас на его месте мост Патона.



Довольный немец звонит в колокола на лаврской колокольне, 20 сентября 1941 года.



Немецкий связист на территории Лавры, сентябрь 1941 года. Дымит колокольня, ее подожгли подпольщики или отступающие красноармейцы. Только благодаря усилиям немцев колокольню удалось спасти. Слева виднеется крест на могиле Столыпина.



Немцы во дворе Верхней Лавры возле Троицкой церкви



Немецкие войска продолжают входить в город, колонна движется по улице Саксаганского, это квартал между улицами Паньковской и Льва Толстого, сентябрь 1941 года. Слева от фотографа находится дом-музей Леси Украинки.



Шевченко, впереди Бессарабский рынок, сентябрь 1941 года



Угол бульвара Шевченко и улицы Владимирской, за спиной фотографа парк Шевченко. Груды земли на тротуарах - очевидно, остатки баррикад



Железнодорожный вокзал, снимок сделан в первые дни оккупации. Частично вокзал был разрушен немецкими авианалетами и окончательно - отступавшими красноармейцами



Здание штаба Киевского военного округа занято немцами. Сейчас в этом здании находится секретариат президента Украины.



"Тимуровцы" позируют немецкому фотокору, сентябрь 1941



Плакат "Гитлер освободитель" на фасаде оперного театра, сентябрь 1941. Плакат наклеен прямо на довоенные театральные афиши оперы "Запорожец за Дунаем", "Наталка-Полтавка" и т.д.



На въезде в город



Немецкий офицер позирует на фоне Андреевской церкви, осень 1941



Зал заседаний Верховного Совета УССР, осень 1941 года. Зал почти не изменился. Убрали только скульптуру Сталина во весь рост, барельефы классиков коммунизма и гербы СССР и УССР.



Дом на подоле, фото немецкого офицера, осень 1941 года. Немца не столько удивило то, что такой дом вообще может стоять, сколько то, что в нем еще живут люди... Он даже не поленился и зашел во двор, где сделал еще одно фото. "Соцреализм" глазами немецкого офицера.





Стадион Динамо



Красный корпус Университета Шевченко



Здание филармонии на площади Сталина



Площадь Калинина (ныне - Майдан Незалежности - Площадь Независимости), сожженная органами НКВД



Успенский собор Киево-Печерской Успенской лавры, ноябрь 1941 года



Киевлянки с немцами



Немецкая открытка времен оккупации, взорванный мост им. Евгении Бош.



Крещатик, здание ЦУМа, 1942 год



Улица Гончара, дом 57, здесь размещался немецкий штаб, 1942 год



Улица Банковая



Софиевская площадь, 1942 или 1943 год.



На фото - Крещатик, взорванный советскими спецслужбами в 1941 году. Справа видны временные трамвайные рельсы, установленные для подвоза стройматериалов и вывоза мусора, 1944 год. 



Пленных немцев ведут по центральным улицам города, 1943 или 1944 год



Крещатик, первый послевоенный парад в Киеве, 1945 год.



Пропагандистские листовки, показывающие, как хорошо украинцам работается в Германии. Но мало кто из увезенных на работу смог поделиться подобными воспоминаниями. Из Киева и области на принудительный труд в Германию были отправлены более 150 тысяч украинцев, в основном молодежи.













Конец