uzluga.ru
добавить свой файл
1



Кальций в организме

  • Кальций в организме

  • Биологическая роль кальция

  • Содержания кальция в крови

  • Недостаток кальция

  • Избыток кальция

  • Источники кальция



Кальций (Са, Calcium) - самый распространенный неорганический элемент в организме человека

  • Кальций (Са, Calcium) - самый распространенный неорганический элемент в организме человека



Потребность в кальции варьируется в различные периоды жизни человека. В детстве, когда ребенок активно растет (от года до 6 лет) его надо до 1500 мг в сутки. Второй период кальциевого голода наступает в подростковом периоде и длится до 20 лет. Много кальция «расходуют» беременные и кормящие грудью женщины.

  • Потребность в кальции варьируется в различные периоды жизни человека. В детстве, когда ребенок активно растет (от года до 6 лет) его надо до 1500 мг в сутки. Второй период кальциевого голода наступает в подростковом периоде и длится до 20 лет. Много кальция «расходуют» беременные и кормящие грудью женщины.



свободный или ионизированный кальций

  • свободный или ионизированный кальций

  • соединения кальция — кальций лактат, фосфат кальция и др.

  • кальций, связанный с альбумином.



кальций поддерживает нормальный сердечный ритм, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом;

  • кальций поддерживает нормальный сердечный ритм, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом;

  • участвует в обмене железа в организме, регулирует ферментную активность;

  • способствует нормальной работе нервной системы, передаче нервных импульсов;

  • действуя сообща, фосфор и кальций делают кости крепкими, а зубы здоровыми.



участвует в свертывании крови, регулирует проницаемость клеточных мембран;

  • участвует в свертывании крови, регулирует проницаемость клеточных мембран;

  • нормализует работу некоторых эндокринных желез

  • свойства кальция помогают избавиться от бессонницы

  • участвует в сокращении 

  • мышц.



Зачастую одного употребления кальция с продуктами питания бывает недостаточно. Чтобы восполнить недостаток кальция  врач может назначить препараты кальция, восполняющие суточную норму кальция. Препараты кальция — таблетки, поливитамины, минеральные препараты — необходимо принимать, следуя строго рекомендациям врача, поскольку превышение суточной нормы кальция свыше 2000 мг может привести к токсическому отравлению организма.

  • Зачастую одного употребления кальция с продуктами питания бывает недостаточно. Чтобы восполнить недостаток кальция  врач может назначить препараты кальция, восполняющие суточную норму кальция. Препараты кальция — таблетки, поливитамины, минеральные препараты — необходимо принимать, следуя строго рекомендациям врача, поскольку превышение суточной нормы кальция свыше 2000 мг может привести к токсическому отравлению организма.



Повышенное содержание кальция в организме человека (гиперкальциемия) наблюдается при избыточном введении солей кальция, повышенном их всасывании из кишечника, снижении выделения кальция через почки, при повышенном употреблении витамина Д и ряде заболеваний.

  • Повышенное содержание кальция в организме человека (гиперкальциемия) наблюдается при избыточном введении солей кальция, повышенном их всасывании из кишечника, снижении выделения кальция через почки, при повышенном употреблении витамина Д и ряде заболеваний.

  • Проявляется гиперкальциемия задержкой роста, ухудшением аппетита, рвотой, запорами, жаждой, повышенным мочевыделением, снижением тонуса мышц, повышением рефлексов, ухудшением памяти, реже - спутанностью сознания. Возможно отложение кальция в сосудах почек, в органах и даже в роговице глаз.



Главные источники кальция - творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы, сардины, лосось, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха, зеленые овощи (брокколи, сельдерей, петрушка, капуста), чеснок, редька.

  • Главные источники кальция - творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы, сардины, лосось, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха, зеленые овощи (брокколи, сельдерей, петрушка, капуста), чеснок, редька.