uzluga.ru
добавить свой файл
1


Обнаружение витаминов в продуктах питания и их исследование на количественное и качественное содержание

  • Выполнили ученики ГОУ СОШ №1980 10 «А» класса Якушев Дмитрий и Горбачева Валерия

  • Руководитель: учитель химии Барышова И. В.


Актуальность

  • Актуальность

  • Актуальность выбранной темы заключается: во-первых, вряд ли найдётся человек, в сознании которого с детства не укоренилась мысль о том, как важно ежедневно вместе с пищей получать определённое количество витаминов. Что же представляют собой эти удивительные соединения, которые по праву получили своё название от латинского слова vita - жизнь? Во-вторых, в настоящие время на современном рынке товаров существует сотни разновидностей одного итого же продукта. Как выбрать и выявить из многообразия наиболее лучшиё богатый витаминами, с высокой пищевой ценностью вид продукта, необходимый для нормального функционирования организма и жизнедеятельности человека. Этот вопрос тревожит многих людей в том числе и нас.



Цель

  • Цель

  • 1. Обнаружение витаминов различными способами в пищевых продуктах

  • 2. Количественное и качественное определение содержания витаминов в пищевых продуктах

  • 3. Исследование соков заводского производства на содержание витамина С, поступающих в школьную столовую

  • 4. Подготовить памятку «Все о витаминах»



Гипотеза

  • Мы предполагаем провести количественный и качественный анализ продуктов питания на содержание витаминов. Без этого невозможно сделать правильные выводы и установить истину.

  • Если мы научимся использовать знания полученные при исследованиях в этой работе, то сможем принести реальную пользу.



  • ВИТАМИНЫ

  • ВИТАМИНЫ (от лат. vitа — жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.



Классификация витаминов:

  • Классификация витаминов:



Методы

  • Методы

  • Анализ научно-популярной литературы и других источников информации

  • Экспериментальные:

  • Качественные реакции

  • Метод титрования на определения витамина «С»



Качественные реакции:

  • Качественные реакции:

  • В1 (тиамин)

  • В2 (рибофлавин)

  • РР (никотиновая кислота)

  • С (аскорбиновая кислота)

  • А (ретинол)

  • D (кальциферол)



Определение витамина А в растительных маслах

  • Определение витамина А в растительных маслах



  • По результатам исследований можно сделать вывод, что наиболее богато витамином А масло «ПРЕСТИЖ», облепиховое масло.



Определение витамина С методом титрования

  • Определение витамина С методом титрования



Определение витамина С в различных натуральных соках

  • Определение витамина С в различных натуральных соках



Определение витамина С в соках

  • Определение витамина С в соках

  • заводского производства



Выводы

  • Человеку для нормальной жизнедеятельности организма нужны в небольших количествах витамины, которые можно получить при разнообразном и рациональном питании

  • Качественный и количественный состав витаминов в продуктах можно определить, не прибегая к помощи специальных лабораторий, а сделать это в домашних условиях

  • Витамин А, находящийся в пищи, особенно в растительных маслах, может быть обнаружен 1% раствором FeCl3.

  • Витамин С, находящийся во фруктах и овощах, может быть обнаружен методом йодометрического титрования.



Список литературы

  • О. С. Габриелян, Ф.Н.Маскаев, С.Ю.Пономорёв, В.И.Теренин. Химия 10-11 класс

  • Л.С.Лешина. Научно-методический журнал.

  • Т.Л.Алейникова, Г.В.Рубцова. Биохимия. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. :Учебное пособие для мед. Вузов/под ред. А.Я.Николаева-М.г.Высш. Шк. 1988-239с.

  • П.Л.Сенов. Фармацевтическая химия. Изд. 8-е. М.,«МЕДИЦИНА», 1978-480с.

  • Большой медицинский справочник/ под ред. Н.И.Людковской.

  • Альбертс Б. и др. Молекулярная биология клетки. М: мир 1986

  • Ленинджер А. основы биохимии. М: мир1985

  • Мецлер Д. Биохимия. М: мир 1980

  • Страер Л. Биохимия М6 мир 1984

  • Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. П58 Б.В.Петровский. М.:«Советская энциклопедия», 1987-704с.