uzluga.ru
добавить свой файл
1



Закон теплопроводности, сформулированный Жаном-Батистом Фурье в 1811 г.:

  • Закон теплопроводности, сформулированный Жаном-Батистом Фурье в 1811 г.:

  • Количество теплоты, которое переносится в единицу времени через единицу площади поверхности вдоль какого-либо направления, прямо пропорционально величине изменения температуры вдоль этого направления.

  • При этом количество теплоты переносится от участков с большей температурой в направлении участков с меньшей температурой и никогда наоборот.







Газ, находящийся над поршнем в цилиндре, находится в равновесии с окружающей средой. Медленно выдвигаем поршень из цилиндра, не нарушая равновесия в каждый данный момент и сохраняя постоянной температуру газа. Этот процесс соответствует закону Бойля-Мариотта PV = const.

  • Газ, находящийся над поршнем в цилиндре, находится в равновесии с окружающей средой. Медленно выдвигаем поршень из цилиндра, не нарушая равновесия в каждый данный момент и сохраняя постоянной температуру газа. Этот процесс соответствует закону Бойля-Мариотта PV = const.



Это процесс без теплообмена с окружающей средой, т.е. процесс в некотором идеально теплоизолированном сосуде. Этот процесс тоже очень медленный, так что температура во время сжатия или расширения выравнивается во всех точках, но меняется в зависимости от объема.

  • Это процесс без теплообмена с окружающей средой, т.е. процесс в некотором идеально теплоизолированном сосуде. Этот процесс тоже очень медленный, так что температура во время сжатия или расширения выравнивается во всех точках, но меняется в зависимости от объема.

  • Уравнение адиабатического процесса:

  • где



КПД теплового двигателя, работающего по циклу Карно:

  • КПД теплового двигателя, работающего по циклу Карно:

  • Соотношение полученного тепла к отданному теплу равно отношению абсолютных температур нагревателя и холодильника. Тогда



Следовательно, в случае цикла Карно КПД при превращении тепла в работу зависит только от температуры нагревателя и холодильника (таким образом, процесс не зависит ни от количества используемого газа, ни от начальных значений давления или объема).

  • Следовательно, в случае цикла Карно КПД при превращении тепла в работу зависит только от температуры нагревателя и холодильника (таким образом, процесс не зависит ни от количества используемого газа, ни от начальных значений давления или объема).





  • В любом непрерывном процессе превращения теплоты от горячего нагревателя в работу непременно должна происходить отдача тепла холодильнику.



Общее свойство теплоты :

  • Общее свойство теплоты :

  • уравнивание температурной разницы путем перехода от теплых тел к холодным.

  • Это положение Клаузиус и предложил назвать «Вторым началом механической теории теплоты».





В 1865 г. Клаузиус ввел новое понятие «энтропия» (греч. поворот, превращение). Он предположил, что есть некоторая величина S, которая, подобно энергии, давлению, температуре, характеризует состояние газа. Когда к газу подводится некоторое количество DQ, то S возрастает на величину

  • В 1865 г. Клаузиус ввел новое понятие «энтропия» (греч. поворот, превращение). Он предположил, что есть некоторая величина S, которая, подобно энергии, давлению, температуре, характеризует состояние газа. Когда к газу подводится некоторое количество DQ, то S возрастает на величину

  • DS = DQ /Т



Теплота определяется в физике не как вид энергии, а как мера изменения энергии. А вот энтропия в обратимых процессах (в частности в идеальном цикле Карно) сохраняется.

  • Теплота определяется в физике не как вид энергии, а как мера изменения энергии. А вот энтропия в обратимых процессах (в частности в идеальном цикле Карно) сохраняется.

  • Энтропия, таким образом, характеризует состояние системы.



  • Энтропия системы может рассматриваться как функция состояния системы, т.к. изменение ее не зависит от вида процесса, а определяется лишь начальным и конечным состоянием системы.

  • Для обратимых процессов DS = сonst. , т.е. энтропия изолированной системы в случае обратимых процессов постоянна.



Понятие энтропии позволяет определить направление протекания процессов в природе. В природе существуют процессы, протекающие только в одном направлении - в направлении передачи тепла от более горячих тел к менее горячим.

  • Понятие энтропии позволяет определить направление протекания процессов в природе. В природе существуют процессы, протекающие только в одном направлении - в направлении передачи тепла от более горячих тел к менее горячим.





Различные объекты и явления природы (системы) могут быть описаны как на микро-, так и на макроуровне, на основе их микросостояния или макросостояния. Сами понятия микро- и макро- отражают в какой-то степени наши представления о размерах объектов природы.

  • Различные объекты и явления природы (системы) могут быть описаны как на микро-, так и на макроуровне, на основе их микросостояния или макросостояния. Сами понятия микро- и макро- отражают в какой-то степени наши представления о размерах объектов природы.



Макросостояние - состояние макроскопического тела (системы), заданное с помощью макропараметров (параметров, которые могут быть измерены макроприборами – давления, температуры, объемом и другими макроскопическими величинами, характеризующими систему в целом).

  • Макросостояние - состояние макроскопического тела (системы), заданное с помощью макропараметров (параметров, которые могут быть измерены макроприборами – давления, температуры, объемом и другими макроскопическими величинами, характеризующими систему в целом).



Микросостояние - состояние макроскопического тела, охарактеризованное настолько подробно, что заданы состояния всех образующих тело молекул.

  • Микросостояние - состояние макроскопического тела, охарактеризованное настолько подробно, что заданы состояния всех образующих тело молекул.



Процессы в системе идут только в одном направлении: от некоторой структуры (порядка, когда молекулы содержались в верхнем правом углу объема сосуда) к полной симметрии (хаосу, беспорядку, когда молекулы могут занимать любые точки пространства сосуда).

  • Процессы в системе идут только в одном направлении: от некоторой структуры (порядка, когда молекулы содержались в верхнем правом углу объема сосуда) к полной симметрии (хаосу, беспорядку, когда молекулы могут занимать любые точки пространства сосуда).



Если рассмотреть две подсистемы какой-либо системы, каждая из которых характеризуется своим статистическим весом и , то полный статистический вес системы равен произведению статистических весов подсистем:

  • Если рассмотреть две подсистемы какой-либо системы, каждая из которых характеризуется своим статистическим весом и , то полный статистический вес системы равен произведению статистических весов подсистем:



Энтропия системы S равна сумме энтропии подсистем:

  • Энтропия системы S равна сумме энтропии подсистем:



Связь статистического веса и энтропии можно выразить через логарифм:

  • Связь статистического веса и энтропии можно выразить через логарифм: