uzluga.ru
добавить свой файл
1


Викторина «Путем Ломоносова»

Составил:

Громенюк Артем

9класс

МБОУ СОШ №10 с УИОП

город Сургут, ХМАО-ЮГРА

Ответ: Радищев Александр Николаевич

Ответ: Радищев Александр Николаевич

Ответ: восьмого (по старому стилю девятнадцатого) ноября 1711 году недалеко от города Холмогоры.

Ответ: восьмого (по старому стилю девятнадцатого) ноября 1711 году недалеко от города Холмогоры.





Ответ: Дьячок местной церкви



7.Какие 2 книги М.В ломоносов называл "вратами своей учености"?  

Ответ:"Грамматику" Мелетия Смотрицкого и "Псалтырь" Симеона Полоцкого

8.Будущий учёный и писатель в 19 лет тайком отправился учиться в Москву. Как он добирался до столицы?

Ответ: С обозом мороженной рыбы

9. Назовите первое учебное заведение, в которое поступил учиться Ломоносов.

Ответ: в московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре

10. За кого пришлось ему себя выдать, чтобы поступить туда (крестьян не принимали)?

Ответ: За сына дворянина. Когда обман раскрылся, Ломоносов успел стать лучшим учеником академии и по окончании её был послан для продолжения учёбы в Петербург и за границу.

11. В какую страну отправили Ломоносова овладевать знаниями по философии, физике, химии, горному делу?

Ответ: В Германию, в города Марбург и Фрейберг.

12. Чем памятен в жизни Ломоносова 1753 год?

Ответ: он написал наиболее замечательную из своих работ: "Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих"

13.Назовите фамилию поэта,который сказал, что  М.В. Ломоносов явился для русского народа «первым нашим университетом».

Ответ: Пушкин А.С.

14. На берегу какой реки родился и вырос Михайло Ломоносов?

Ответ: Двина

15. Был ли Ломоносов учеником, закончил ли он какую-нибудь школу?

Ответ: Нет. В Холмогорах была церковная школа, но туда принимали только детей священнослужителей.

16. Чем занимался отец Ломоносова?

Ответ: Морским промыслом на собственных судах

17. Как поэтически выразил М.В. Ломоносов мысль о бесконечности Вселенной?

Ответ: «Открылась бездна, звезд полна, Звездам числа нет, бездне дна»

18. Во время проведения какого опыта погиб коллега Ломоносова?

Ответ: Исследования природы электричества

19. В каких областях раскрывался талант Ломоносова?

Ответ: Он прославился как физик, химик, историк, геолог, поэт, художник, астроном, географ

20. Какие два пособия написал Ломоносов по русскому языку и по теории литературы, ораторскому искусству?

Ответ: «Российская грамматика» и «Риторика»

21. Какая медаль присуждается в наши дни ученым за выдающиеся работы в области естественных наук?

Ответ: Золотая медаль

имени М.В. Ломоносова

22. Какую лабораторию и фабрику организовал Ломоносов?

Ответ: Первую химическую лабораторию, фабрику цветного стекла

23. Что сделал великий ученый для развития образования в России?

Ответ: В 1755 году был открыт Московский университет, который носит имя Ломоносова

24. Назовите открытия, принадлежащие М.В. Ломоносову?

Ответ: Он открыл атмосферу на планете Венера с помощью собственных приборов

25. Сколько классов в Славяно-греко-латинской академии закончил Ломоносов за первый год обучения?

Ответ: Благодаря большим способностям и огромному трудолюбию М. В. Ломоносов в первый год закончил три класса Академии и уже мог писать стихи на латинском языке. Затем он выучил греческий язык.

26. Где начал работать Ломоносов по возвращению на родину?

Ответ: В Петербургской академии наук

27. Куда был отправлен Ломоносов за отличную учебу?

Ответ: В Петербург, потом в Германию

28. Наблюдая за какой планетой, Ломоносов сделал открытие мирового значения?

Ответ: Венерой

29. Что было изображено на первой мозаике Ломоносова, преподнесённой императрице?

Ответ: Богоматерь

30. Чем восхищался Ломоносов: «Что их благороднее, что полезнее, что увеселительнее и что бесспорнее в делах человеческих быть может!»?

Ответ: Науками

31. О какой букве русского алфавита Ломоносов шутливо сказал, что она стоит «подпершись» и выглядит бодрее, чем её тёзка, которая не нужна русской речи, как и другая буква, - «немой место занял, подобно как пятое колесо»? Назовите эти буквы.

«Ф» в отличие от "фита" и "ять". Последний был упразднён в конце слов лишь в XX в.

32. Первым значительным литературным произведением Ломоносова была «Ода на взятие Хотина» (1739). О каком Хотине идет речь?

Ответ: О турецкой крепости, взятой русскими войсками.

33. У каких наук призывал учиться Ломоносов, став профессором химии: «через ... вымеривать, через ... развешивать и через ... высматривать»? Первую определяет он как «осторожную и догадливую», вторую как «точную и замысловатую», третью как «проницательную».

Ответ: «...геометрию», «...механику», «...оптику».

34. Чем , считал исследователь, можно отвратить электрическую грозовую силу

Ответ: Громоотводом

35. М.В. Ломоносов известен своими трудами, посвященными изготовлению цветных стекол. В каком году и по чьей просьбе к нему был командирован ученик «Канцелярии архитектуры»?

Ответ: в начале 1752 г. к нему был командирован ученик «Канцелярии архитектуры» Петр Дружинин

36. В 1748 г. Ломоносов написал поздравительную оду в честь очередной годовщины со дня восшествия императрицы Елизаветы Петровны на престол. Какую награду получил Ломоносов от императрицы?

В 1748 году Ломоносов написал оду в честь очередной годовщины со дня восшествия императрицы Елизаветы Петровны на престол, за что был награждён двумя тысячами рублей. Так как в казне на тот момент были только медные деньги, награда была выдана именно ими. Для того, чтобы доставить награду Ломоносову, потребовалось два воза.

37. Какой всеобщий закон открыл Ломоносов, сформулировав его так: «Сколько чего у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому»?

Ответ: Закон сохранения материи

38. Изобретя русскую мозаику, Ломоносов создал грандиозное мозаичное полотно, посвященное победе Петра I над иноземными захватчиками. Какую битву изображает эта картина и как она называется?

Ответ: Полтавскую битву; «Полтавская баталия».

39. Какой поэтический жанр предпочитал Ломоносов?

Ответ: Оду - произведение, посвящённое великим деяниям и личностям, высоким предметам

40. Какие научные трактаты в стихах писал Ломоносов?

Ответ: «Размышление по поводу северного сияния», «Письмо о пользе стекла».

41.В каком городе находится дом –музей М.В.Ломоносова. изображенный на фото?



42. Кого одописец называл «богом России»: «Он бог твой был, Россия»?