uzluga.ru
добавить свой файл



Факультатив

«Здоровый образ жизни»


Занятие на тему:

«Где прячутся витамины»


Учитель

Сермяжко

Валентина Фредьевна





Цель:

  • закрепить и систематизировать
    знания детей о витаминах, об их роли в функционировании организма,

  • дать понятие о пользе овощей и фруктов как главных поставщиков различных витаминов,

  • формировать навыки правильного питания,

  • развивать представление о здоровом образе жизни,

  • воспитывать умение общаться и взаимодействовать в группе.

Ход занятия

  1. Проблемная ситуация «Невидимки»

  2. Сообщение «Первые буквы азбуки»

Более ста лет назад в деревнях к весне, когда запасы мяса и овощей кончались, начиналась повальная болезнь - куриная слепота. Даже зоркие люди к вечеру словно слепли. Куриная слепота проходила, когда люди ели свежую зелень, сливочное масло, морковь.

А кривые ноги малышей, большая голова на слабом тельце. Эту болезнь - рахит, который заметили у городской детворы, проводившей ранние годы в сырых подвалах без солнечного света.

Оказалось, что рахит можно излечить рыбьим жиром.

Ученые пришли к выводу, что в пище содержатся еще неизученные вещества. Они скрывались то в рисовой шелухе, то в плодах шиповника, то в печени, то в овощах. Первым извлек из рисовых отрубей желтые кристаллы польский ученый Казимир Функи и назвал их витамином от латинского слова «вита» - жизнь.

Вскоре удалось открыть и другие витамины. Их стали обозначать буквами латинского алфавита А. В. С. Д. Сейчас витаминов насчитывается около 30.

3. ^ Визитные карточки групп.

Визитная карточка витаминов группы «А»

Миша медленно растет,

От мальчишек отстает.

Что-то страшное с глазами

Происходит вечерами.

Не зажег на кухне свет

И наткнулся на буфет.

Он «куриной слепотою»

Заболел у нас весною.

Лоб разбил недавно в кровь,

Говорят: «Не ел морковь».

В пище юного мужчины

Не хватает витамина.

А какого - надо знать.

Кто желает отвечать?

Визитная карточка витаминов группы «А».

Дамы согласны.

Слепнуть ни к чему напрасно.

Ну, а где его найти,

Чтобы видеть и расти?

Он в масле, в жирном сыре

И, конечно, в рыбьем жире.

И в печёнке, и в желтке.

Он бывает в молоке.

И морковь, и абрикосы

Витамины в себе носят.

В фруктах, в ягодах он есть.

Я люблю их тоже есть.


Визитная карточка витаминов группы «В»

Если хочешь быть спокойным,

Стойким, собранным и ровным,

В рацион включай себе

Пищу с витамином «В».

Без него нервозным станешь,

В малокровии завязнешь,

Даже кожа заболит,

Не поможет Айболит.

Где ж взять «В», в каких продуктах?

В мясе, хлебе или фруктах?

Есть он в каше или нет?

Кто сумеет дать ответ?

Нам сказала повариха:

«Рожь, пшеница и гречиха,

Печень, дрожжи и сырок,

Вкусный от яиц желток

Витамины «В» имеют

И отдать их нам сумеют».

«В» - в наружной части злаков,

Хоть он там не одинаков.

Это вовсе не беда,

Группа «В» там есть всегда.

И полезнее мука

Темноватая слегка.

Лучше б грубого помола

Нам бы мельница молола,

В чудной беленькой

Не найдется группы «В».

Дети, будьте всем примером:

Ешьте черный хлеб и серый.

Раздражаться не велит

Добрый доктор Айболит.


Визитная карточка витаминов группы «С»

Дёсны рыхлы, кровоточат,

Зуб за зубом падать хочет.

Сыпь на теле, синяки...

Здесь страданья велики.

Если зелени не будет,

Витамин про нас забудет.

А какой? Прошу назвать,

В чём содержится сказать.

Мы едим его со щами,

И с плодами, с овощами,

Есть немного в огурце

Витамин с названьем «С».

Он — в капусте, и в шпинате,

И в шиповнике, в томате,

И в салате, в щавеле –

Поищите на земле.

Лук, редиска, репа, брюква,

И укроп, петрушка, клюква,

И лимон, и апельсин.

Надо с ним, как только можно,

Обращаться осторожно:

Не держать весь день в тепле

И на огненной плите,

Закрывать кастрюлю плотно,

«С» на холоде охотно

В кислой пище проживает,

Но на солнце пропадает.


Визитная карточка витаминов группы «D»

Малышам грозит рахит,

Их ничто не защитит,

Если не иметь в еде

Витамина группы «Д»,

Ноги могут искривиться,

Слабость общая развиться.

Где взять этот витамин?

Скажет кто-нибудь один

В молоке, и в рыбьем жире,

В масле сливочном, и в сыре

«Д» находится всегда:

Это вкусная еда.

Очень важно, чтобы солнце

Проникало бы в оконце.

Летом надо загорать.

На природе - благодать!

Солнце в кожу проникает,

Витамин там возникает

И, благодаря лучам,

Злой рахит не страшен нам.




4. ^ Советы доктора Витаминкина.

Представители от каждой группы дают рекомендации по правильному питанию в разные времена года.

Весна.

Весной, чтобы меньше уставать, быть активным, бодрым надо чаще есть нежирное мясо, печень, семена подсолнечника, хлеб грубого помола, соевые бобы. Повышает сопротивляемость простудам, укрепляет память и улучшает способность к обучению пища богатая витамином В!2. Это телячья печень, сельдь, молоко, свиное филе, творог. Улучшает сон, повысят настроение также зелёный горошек, лесные орехи, пивные дрожжи, картофель, варёные яйца, чечевица, цуккини.

Зима.

Зимой достаточное количество витаминов в пище убережет от простуды и инфекций. Нужно есть продукты, содержащие витамины группы А: печенку, морковь, капусту, манго, абрикосы. Для душевного равновесия и укрепления сердечной мышцы ешьте проростки пшеницы, филе сельди, шампиньоны, пивные дрожжи. Витамин С помогает справиться со стрессами, повысить защитные силы организма. Он содержится в киви, в черной смородине, лимонах, апельсинах, яблоках, сладком перце, петрушке и клюкве.

Лето.

Лето - лучшая пора зарядиться витаминами. Витамин А защитит от влияния лучей солнца, отвечает за здоровье кожи, волос. Ешьте шпинат, морковь, красный сладкий перец, абрикосы. Витамин С усиливает действие витамина А и укрепляет защитные силы организма. Он содержится в чёрной смородине, клубнике, киви, картофеле. Витамин Е повысит силу, выносливость, улучшает зрение. Он находится в редьке, миндале, авокадо. Чтобы улучшить память, внимание употребляйте зелёный горошек, хлеб грубого помола, молоко, нежирный творог, капусту, сыр.

Осень.

Осенью, когда солнечных дней меньше, очень важно получать с пищей достаточно витамина Д. Нужно есть сельдь, рыбу, особенно лосось и палтус, сливочное масло, рыбий жир. Чтобы были здоровыми кости, кушайте помидоры, все зелёные овощи, печень, белое куриное мясо, овсяные хлопья. Чтобы поддерживать в нормальном состоянии нервную и пищеварительную системы, осенью чаще употребляйте свёклу, авокадо, спаржу, апельсины, бананы, цветную капусту, шпинат, молоко, творог, из рыбы очень полезны макрель и морской окунь.

Физкультминутка «Правда или нет» (если правда, то дети приседают, если нет - хлопают)

  1. Овощи надо варить без крышки.

  2. Витамины содержатся во фруктах и овощах?

  3. Помогают сохранить зубы здоровыми молоко и молочные продукты.

  4. Зубы портятся, если ты грызёшь морковку.

  5. Витамины группы «В» содержатся в каше гречневой.

  6. Витамин «С» лучше сохраняется на солнышке.

  7. Клюква и плоды шиповника - чемпионы по содержанию витамина С.

  8. Витамины группы «А» живут в пшенице, ржи, овсе.

5. Работа в группах.

  1. группа - отбирает продукты, полезные для зубов.

  2. группа - продукты, которые богаты витаминами группы В.

  3. группа - Из продуктов выбрать те, которые богаты витамином С.

  4. группа «посещает» аптеку и изучает, какие поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы укрепят здоровье школьников.

^ 6. Презентация работы групп

- В природе есть солнце. Оно всем светит и всех любит и греет. Давайте сотворим солнце в себе. Закройте глаза, представьте в своем сердце маленькую звездочку. Мысленно направляем к ней лучик, который несет любовь. Звездочка увеличилась. Направляем лучик, который несет мир. Звездочка опять увеличилась. Направляю лучик с добром, звездочка стала еще больше. Я направляю к звездочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, нежность, ласку. Теперь звездочка становится большой, как солнце. Оно несет тепло всем-всем. (Руки в стороны перед собой.)



^ 7. Аукцион загадок

По рисунку назвать загадку и ответить, какой витамин содержит этот продукт.

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь очень гладкая,

На вкус - как сахар сладкая…

(морковь)

Прежде, чем его мы съели,

Все наплакаться сумели

(лук)

Как на нашей грядке выросли загадки:

Сочные да крупные, вот такие крупные.

Летом зеленеют, к осени краснеют.

(помидоры)

Щёки розовы, нос белый,

В темноте сижу день целый,

А рубашка зелена,

Вся на солнышке она.

(редиска)

Само с кулачок, красный бочок,

Потрогаешь - гладко, откусишь – сладко.

(яблоко)

Две сестры летом зелены,

К осени одна чернеет, другая краснеет.

(смородина)


Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный.

(арбуз)


Раскололся тесный домик на две половинки,

И посыпались оттуда бусинки-дробинки.

(горох)

На грядке длинный и зелёный,

А в кадке жёлтый и соленый.

(огурец)


Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Птицы, дети медведи.

(малина)

Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики,

Из далёкой Африки.

(апельсин)

Не корень, а в земле,

Не хлеб, а на столе.

И к пище приправа,

И на микробов управа.

(чеснок)


Репы сестра, на язык остра.

(редька)


Торчит, как кочка, кругла, как бочка,

На вид дубовая, на вкус медовая.

(дыня)

Кругла, да не мяч,

Желта, да не масло,

Сладка, да не сахар,

С хвостиком, да не мышь

(репа)