uzluga.ru
добавить свой файл
1

Конец формы

Проверочные тесты по биологии 11-12 класс


СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ ПО ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ
включает в себя 11 проверочных работ и 4 урока – зачета:

Проверочные работы по теме «Основы цитологии»
- проверочная работа №1 по теме «Химический состав клетки»
Вариант 1
1. Опишите структуры белковой молекулы.
2. Что произойдет, если из клетки исчезнут углеводы и липиды?
3. Сравните ДНК и РНК.
Вариант 2
1. Опишите функции анионов и катионов в растительных и животных клетках.
2. Что произойдет, если из клетки исчезнут белки?
3. Какими физическими свойствами и особенностями структуры воды можно объяснить ее функции в
клетке?
- проверочная работа №2 по теме «Строение клетки»:
Вариант 1
1.Опишите особенности строения и функции митохондрий.
2. Что здесь лишнее и почему?
• бактерии
• вирусы
• сине - зеленые водоросли
3. Смоделируйте схему взаимодействия трех любых органоидов клетки.
Вариант 2
1.Опишите особенности строения и функции клеточного ядра.
2.Что здесь лишнее и почему?
• митохондрии
• хлоропласты• лизосомы
3. Как взаимосвязаны строение и функции эндоплазматической сети?

- проверочная работа № 3 по теме «Биосинтез белка»
Вариант 1
1. Последовательность нуклеотидов выглядит так: ЦАГАААГАЦЦЦТАЦА напишите последовательность аминокислот, закодированную этим участком нуклеиновой кислоты.
2. Что здесь лишнее и почему:
• кодаза
• кодон
• полимераза
• синтетаза
3. Что произойдет, если в клетке не будет достаточного количества энергии для биосинтеза белка?
Вариант 2
1. Последовательность нуклеотидов выглядит так: ЦАГАУГГЦАЦЦЦАГЦ напишите последовательность аминокислот, закодированную этим участком нуклеиновой кислоты.
2. Что здесь лишнее и почему:
• кодон
• триплет
• ген
• антикодон
3. Что произойдет с транскрипцией и трансляцией, если все белки клетки утратят свою каталитическую функцию?

проверочная работа №4 по теме «Размножение и развитие организмов»:
Вариант 1
1. Опишите формы бесполого размножения организмов
2. Почему для образования гамет у животных необходим мейоз?
3. Сравните овогенез и сперматогенез.
Вариант 2
1. Опишите основные этапы эмбрионального развития животных.
2. Почему партеногенез считают половым размножением?
3.Сравните митоз и мейоз.

проверочные работы по теме «Основы генетики»
- проверочная работа №5: тестовый контроль умения решать задачи на моногибридное скрещивание

Вариант 1.
У гороха высокий рост доминирует над низким. Гомозиготное растение высокого роста опылили пыльцой гороха низкого роста. Получили 20 растений. Гибридов первого поколения самоопылили и получили 96 растений второго поколения.
1. Сколько различных типов гамет могут образовать гибриды первого поколения?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
2. Сколько разных генотипов может образоваться во втором поколении?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
3. Сколько доминантных гомозиготных растений выросло во втором поколении?
А) 24 Б) 48 В) 72 Г) 96
4. Сколько во втором поколении гетерозиготных растений?
А) 24 Б) 4 В) 72 Г) 96
5. Сколько растений во втором поколении будут высокого роста?
А) 24 Б) 48 В) 72 Г) 96
Вариант 2.
У овса раннеспелость доминирует над позднеспелостью. Гетерозиготное раннеспелое растение скрестили с позднеспелым. Получили 28 растений.
1.Сколько различных типов гамет образуется у раннеспелого родительского растения?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
7. Сколько различных типов гамет образуется у позднеспелого родительского растения?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
8. Сколько гетерозиготных растений будет среди гибридов?
А) 28 Б) 21 В) 14 Г) 7
9. Сколько среди гибридов будет раннеспелых растений?
А) 28 Б) 21 В) 14 Г) 7
5. Сколько разных генотипов будет у гибридов?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Вариант 3.
У гороха гладкие семена – доминантный признак, морщинистые – рецессивный. При скрещивании двух гомозиготных растений с гладкими и морщинистыми семенами получено 8 растений. Все они самоопылились и во втором поколении дали 824 семени.
1.Сколько растений первого поколения будут гетерозиготными?
А) 2 Б) 4 В) 6 Г) 8
2. Сколько разных фенотипов будет в первом поколении?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
3. Сколько различных типов гамет могут образовать гибриды первого поколения?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
4.Сколько семян во втором поколении будут гетерозиготными?
А) 206 Б) 412 В) 618 Г) 824
5.Сколько во втором поколении будет морщинистых семян?
А) 206 Б) 412 В) 618 Г) 824
Вариант 4.
У моркови оранжевая окраска корнеплода доминирует над жёлтой. Гомозиготное растение с оранжевым корнеплодом скрестили с растением, имеющим жёлтый корнеплод. В первом поколении получили 15 растений. Их самоопылили и во втором поколении получили 120 растений.
1. Сколько различных типов гамет может образовывать родительское растение с оранжевым корнеплодом?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
2. Сколько растений с жёлтым корнеплодом вырастет во втором
поколении?
А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30
3. Сколько во втором поколении будет гетерозиготных растений?
А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30
4. Сколько доминантных гомозиготных растений будет во втором поколении?
А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30
10. Сколько растений из второго поколения будет с оранжевым корнеплодом?
А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30
Вариант 5.
У томатов красная окраска плодов доминирует над жёлтой. Гетерозиготное растение с красными плодами опылили пыльцой жёлтоплодного растения. Получили 100 гибридов.
1.Сколько различных типов гамет может образовать красноплодное родительское растение?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

1. Сколько различных типов гамет образуется у жёлтоплодного родителя?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
3. Сколько разных генотипов будет у гибридов?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
4. Сколько среди гибридов будет желтоплодных растений?
А) 100 Б) 75 В) 50 Г) 25
5.Сколько гетерозиготных растений будет среди гибридов?
А) 100 Б) 75 В) 50 Г) 25

- проверочная работа №6: тестовый контроль умения решать задачи на дигибридное скрещивание
Вариант 1.
У гороха высокий рост доминирует над карликовым, гладкая форма семян – над морщинистой. Гомозиготное высокое растение с морщинистыми семенами скрестили с гетерозиготным растением, имеющим гладкие семена и карликовый рост. Получили 640 растений.
1. Сколько будет среди гибридов высоких растений с гладкими семенами?
А) нет Б) 160 В) 640 Г) 320
2. Сколько разных типов гамет может образовать родительское растение с гладкими семенами и карликовым ростом?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
3. Сколько среди гибридов будет низкорослых растений с гладкими семенами?
А) 320 Б) 640 В) 160 Г) нет
4. Сколько разных генотипов будет у гибридов?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
5. Сколько гибридных растений будет высокого роста?
А) 160 Б) нет В) 640 Г) 320
Вариант 2.
У кур оперённые ноги доминируют над неоперёнными, а гороховидный гребень – над простым. Скрестили дигетерозиготных кур и гомозиготных петухов с простыми гребнями и оперёнными ногами. Получили 192 цыплёнка.
1. Сколько типов гамет образует курица?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
2. Сколько разных генотипов будет у цыплят?
А) 1 Б) 2 В) 4 Г)16
3. Сколько цыплят будут с оперёнными ногами?
А) 192 Б) 144 В) 96 Г) 48
4. Сколько цыплят будет с оперёнными ногами и простыми гребнями?
А) 192 Б) 144 В) 96 Г) 48
5. Сколько разных фенотипов будет у гибридов?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
Вариант 3.
У кур укороченные ноги доминируют над нормальными, а гребень розовидной формы – над простым. В результате скрещивания гетерозиготной по этим признакам курицы и петуха с нормальными ногами и простым гребнем получено 80 цыплят.
1. Сколько разных типов гамет может образовать курица?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
2. Сколько разных типов гамет может образоваться у петуха?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
3. Сколько различных генотипов будет у гибридов?
А) 4 Б) 8 В) 12 Г) 16
4. Сколько цыплят будет с нормальными ногами и простым гребнем?
А) 80 Б) 60 В) 40 Г) 20
5. Сколько цыплят будет с розовидными гребнями?
А) 80 Б) 60 В) 40 Г) 20
Вариант 4.
У коров комолость (безрогость) доминирует над рогатостью, а чёрная масть – над рыжей. Чистопородного комолого быка чёрной масти скрестили с дигетерозиготными коровами. Получили 64 телёнка.
1. Сколько разных типов гамет образует бык?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
2. Сколько разных типов гамет образует корова?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
3. Сколько различных фенотипов образуется при этом скрещивании?
А) 1 Б) 4 В) 8 Г) 16
4. Сколько различных генотипов будет у телят?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
5. Сколько будет комолых чёрных дигетерозиготных телят?
А) 64 Б) 48 В) 32 Г) 16
Вариант 5.
У кроликов чёрная масть доминирует над белой, а длинная шерсть – над короткой. Дигетерозиготного кролика скрестили с белыми короткошерстными крольчихами. Получили 56 крольчат.
1. Сколько разных типов гамет может образовать крольчиха?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
2. Сколько разных типов гамет может образовать кролик?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
3. Сколько разных генотипов может быть у крольчат?
А) 16 Б) 8 В) 4 Г) 1
4. Сколько фенотипов будет у крольчат?
А) 16 Б) 8 В) 4 Г) 1
5. Сколько крольчат будут с длинной шерстью белого цвета?
А) 56 Б) 42 В) 28 Г) 14

- проверочная работа № 7 по теме «Изменчивость»
Вариант 1
1. Приведите не менее 5 классификаций мутаций.
2. Объясните, как влияют соматические мутации на здоровье людей?
3. Почему многие генные мутации проявляются фенотипически через много поколений?

Вариант 2
1. Назовите основные группы мутагенных факторов и приведите примеры мутагенов из каждой группы.
2. Объясните роль генотипической изменчивости в природе
3. Почему нельзя в условиях улучшения кормления превратить короткошерстных кошек в длинношерстных?


проверочная работа № 8 по теме «Основы селекции»

Вариант 1
1. Какие особенности характерны для гетерозисных организмов?
2. Сравните методы селекционной работы с растениями и животными.
3. Почему селекционеры стремятся получить растения – полиплоиды?
Вариант 2
1. Охарактеризуйте положительные и отрицательные стороны инбридинга у животных.
2. Сравните генную и клеточную инженерию.
3. Почему гибриды различных видов стерильны?

проверочные работы по теме «Эволюция органического мира"
- проверочная работа № 9 по теме «Развитие жизни на Земле»

Вариант 1
1.Какие события, произошедшие в Архее и Протерозое, можно отнести к ароморфозам?
2.С чем связано возникновение и расцвет покрытосеменных растений?
3. Утверждение, что жизнь возникла абиогенным путем, косвенно подтверждает теорию самозарождения. Может эта теория справедлива? Как вы думаете?
Вариант 2
1. Какие события, произошедшие в Мезозое и Кайонозое, можно отнести к идиоадаптациям?
2.Чем можно объяснить господство голосеменных растений в Юрском периоде?
3. Почему утрата зубов птицами не привела к биологическому регрессу?
- проверочная работа №10 по теме «Эволюционное учение»
Вариант 1
1. В чем заключается причина появления у вредителей сельского хозяйства устойчивости к ядохимикатам?
2. Сравните 2 формы естественного отбора: стабилизирующий и движущий.
3. Почему биологические виды существуют в форме популяций?
Вариант 2
1. В чем преимущества теории Ч. Дарвина перед теорией Ж. Б. Ламарка?
2. Сравните механизмы основным путей видообразования.
3. Почему одни животные имеют яркую предупреждающую окраску, а другие – наоборот – покровительственную?


проверочная работа № 11 по теме «Основы экологии»
Вариант 1

  1. Приведите примеры биотических взаимоотношений, которые существуют на вашей даче.
    2. Сравните понятия «жизненная форма» и «экологическая группа»
    3. Почему при увеличении видового разнообразия уменьшается вероятность вспышек увеличения численности отдельных видов в биогеоценозе?
    Вариант 2
    1. Какие приспособления к недостатку воды развиты у растений и животных?
    2. Сравните хищничество и паразитизм.
    3. Почему агроценоз нельзя считать саморегулирующейся системой?
    Уроки – зачеты
    • Зачет №1 по теме «Основы цитологии»
    Цель:
    1. проверить знания учащихся:
    • по химическому составу клетки
    • по строению клетки
    • по обмену веществ в клетке
    2. проверить умения учащихся:
    • решать задачи по молекулярной биологии
    • проверить знание терминов по теме

    Кроссворд по теме: «Химический состав клетки»:
    по горизонтали:
    1. группа углеводов, к которой относится сахароза
    2. связь между атомами водорода и атомами кислорода в молекуле воды
    3. уровень организации природы самого высокого ранга
    4. химическое вещество, составляющее 80% в клетке
    5. функция белков, которая выполняется ферментами
    6. структура белковой молекулы, удерживаемая водородными связями
    7. мономер белка
    8. один из полисахаридов
    9. вещества, хорошо растворимые в воде
    10. углевод РНК
    11. одна из функций липидов
    12. азотистое основание, остаток которого содержится в молекуле АТФ
    по вертикали:
    13. наука о клетке
    14. ученый, впервые применивший термин «Клетка»
    15. функция белков, которую выполняет, например, гемоглобин
    16. животное, у которого слой подкожного жира бывает до 1 метра
    17. утрата белковой молекулой своей структурной организации
    18. один из простых липидов
    19. вид РНК
    20. связь между аминокислотами в белковой молекуле
    21. азотистое основание, комплементарное аденину
    22. одно из азотистых оснований нуклеиновых кислот
    23. мономер нуклеиновой кислоты
    24. азотистое основание, которое содержится только в РНК
    25. один из основоположников клеточной теории
    - решение задач по молекулярной биологии
    Вариант 1 Вариант 2
    №1. Гемоглобин крови человека содержит 0, 34% железа. Вычислите минимальную молекулярную массу гемоглобина. Сколько аминокислотных остатков в этом белке?
    №2. На фрагменте одной нити ДНК нуклеотиды расположены в последовательности А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Т. Определите процентное содержание всех нуклеотидов в этом гене и его длину.
    №3. Последовательности нуклеотидов в начале нуклеиновой кислоты выглядят так:
    А А А Ц А Ц Ц Т Г
    Напишите последовательности аминокислот, закодированные этими участками.
    № 4. При выполнении вольных упражнений мышцы рук за 1 минуту расходуют 12 кДж энергии. Определите:
    а) сколько всего граммов глюкозы израсходуют мышцы рук за 10 минут, если кислород доставляется кровью к мышцам в достаточном количестве?
    б) накопится ли в мышцах молочная кислота?

    №1. Белок содержит 0,5% глицина. Чему равна минимальная молекулярная масса этого белка, если М глицина – 75,1? Сколько аминокислотных остатков в этом белке?
    №2. Дана молекула ДНК с относительной молекулярной массой 69 000, из них на долю адениловых нуклеотидов приходится 8 625. Найдите количество всех нуклеотидов в этой ДНК и её длину
    №3. Последовательности нуклеотидов в начале нуклеиновой кислоты выглядят так:
    У У У Ц Ц Ц Ц Г Г Напишите последовательности аминокислот, закодированные этими участками.
    № 4. Бегун расходует 24кДж энергии за 1 минуту. Сколько глюкозы потребуется для бега с такой затратой в течение часа, если 50 минут в его организме идёт полное окисление глюкозы, а 10 минут – гликолиз?

    • Зачет №2 по теме «Основы генетики»
    Цель:
    1. проверить знания учащихся
    • о наследственности и ее законах
    • об изменчивости
    2. проверить умения учащихся решать генетические задачи
    3. проверить знание терминов по теме
    Вопросы к зачету:
    1. Каковы цитологические основы моногибридного скрещивания?
    2. Какую закономерность установил Г. Мендель при дигибридном скрещивании?
    3. Почему Т. Морган, ставя цель опровергнуть законы Менделя, не смог этого сделать, хотя получил совсем не менделевские результаты?
    4. Почему не бывает котов черепаховой окраски и достаточно часто встречается облысение у мужчин?
    5. Докажите, что генотип целостная система
    6. Какова роль генотипы и среды в формировании фенотипа?
    7. Чем вызвано возникновение новой области науки – медицинской генетики?
    Кроссворд «Генетические термины»
    1. cовокупность внешних и внутренних признаков организма
    2. место расположения гена в хромосоме
    3. общее свойство всех организмов приобретать новые признаки в пределах вида
    4. особь, в генотипе которой находятся одинаковые аллели одного гена
    5. наука о наследственности и изменчивости
    6. особь, в генотипе которой находятся разные аллели одного гена
    7. объекты, с которыми проводил свои опыты Т. Морган
    8. гены, обеспечивающие развитие альтернативных признаков
    9. совокупность генов, полученная организмом от родителей
    10. основоположник генетики
    11. общее свойство всех организмов передавать свои признаки потомкам
    12. одна особь гибридного поколения
    13. признак, подавляющий другие
    14. подавляемый признак
    15. хромосомы, по которым у самцов и самок нет различий
    Контрольная работа
    Вариант 1. Вариант 2.
    1.Скрещивали кроликов: гомозиготную самку с обычной шерстью и висячими ушами и гомозиготного самца с удлиненной шерстью и стоячими ушами. Определите генотипы и фенотипы гибридов первого поколения, если обычная шерсть и стоячие уши – доминантные признаки.
    1. Голубоглазый праворукий юноша (отец его был левшой) женился на кареглазой левше (все ее родственники кареглазые). Какие возможно будут дети от этого брака, если карие глаза и праворукость – доминантные признаки?
    2. У львиного зева растения с широкими листьями при скрещивании между собой дают потомство тоже с широкими листьями, а растения с узкими листьями – только потомство с узкими листьями. В результате скрещивания между собой широколистной и узколистной особей получается потомство с листьями промежуточной ширины. Каким будет потомство от скрещивания двух особей с листьями промежуточной ширины?
    2. При скрещивании между собой длинноухих овец потомство оказывается длинноухим, а при скрещивании безухих –всё потомство будет безухим. У гибридов, полученных после скрещивания длинноухих овец с безухими, будут короткие уши.. Какое потомство получится, если скрестить такого гибрида с безухой особью?
    3. Можно ли переливать кровь ребёнку от матери, если у неё группа крови АВ, а у отца – О?
    3. Какие группы крови могут быть у детей, если у обоих родителей 4 группа крови?
    4. У попугаев сцепленный с полом доминантный ген определяет зелёную окраску оперенья, а рецессивный – коричневую. Зелёного гетерозиготного самца скрещивают с коричневой самкой. Какими будут птенцы?
    4. У дрозофилы доминантный ген красной окраски глаз и рецессивный белой окраски глаз находятся в Х - хромосоме. Какой цвет глаз будет у гибридов первого поколения, если скрестить гетерозиготную красноглазую самку и самца с белыми глазами?
    5. У лука рецессивный ген а в гомозигонтном состоянии препятствует проявлению гена окраски – луковицы оказываются белыми, ген А не подавляет окраски. Конкретный цвет луковиц зависит от генов: В – красная окраска луковиц, в – жёлтая окраска луковиц. Каким будет потомство от скрещивания двух дигетерозигот?
    5. Масть лошадей бывает серая, вороная и рыжая. Ген А обеспечивает серую масть, ген В – вороную. Ген А подавляет действие гена В. Особи с двойным рецессивом – рыжие. Каким будет потомство от скрещивания двух дигетерозигот?

    • Зачет №3 по теме «Эволюционное учение»
    Цель:
    1. проверить знания учащихся об эволюции живых организмов
    2. проверить умения
    • определять аналогичные и гомологичные органы, формы изменчивости и борьбы за существование
    • выявлять ароморфозы, идиоадаптации и дегенерации
    Тест.
    Вариант 1.

    Задание 1.

Выпишите номера органов, которые являются гомологами руки человека:
1.рука шимпанзе, 2. передние ноги кошки, 3. хобот слона, 4. крыло птицы, 5. крыло летучей мыши, 6. ласт пингвина, 7. клешня рака, 8. щупальца гидры, 9. передние ноги лошади, 10. клешня скорпиона
Задание 2.

Выпишите номера примеров наследственной изменчивости:
1. у собаки выработали условный рефлекс: выделение слюны на звонок
2. у дрозофилы, облученной рентгеновскими лучами, потомство было с различными изменениями
3. на хорошо удобренной почве капуста дает крупные кочаны, на бедно почве – мелкие.
4. ягнят воспитывали в холоде – шерсть у них стала гуще
5. в гнезде галки среди обычных галчат один оказался белым – альбинос
6. на ферме улучшили кормление корок – молока стало больше
7. на грядке среди помидоров одного сорта выросло растение, в цветке которого было 7 лепестков вместо 5
Задание 3.

Выпишите номера примеров внутривидовой борьбы за существование:
Причины гибели многих особей одуванчика:
1.растения гибнут от болезнетворных бактерий и вирусов
2.семена погибают в пустынях и во льдах
3.сами одуванчики вытесняют друг друга
4.мешают более высокие растения: пырей, крапива и т.д.
5.плодами питаются многие птицы
Задание 4.

Выпишите номера примеров, которые относятся к идиоадаптациям:
1. возникновение полового процесса
2.усложнение головного мозга
3. превращение листьев кактуса в колючки
4.дифференциация тела растений на корень, стебель, листья
5.появление зацепок на плодах лопуха
6.появление вьющегося стебля у винограда
7. появление семян у голосеменных растений
8.возникновение ползучего стебля у земляники
9.утрата листьев, корней и околоцветника у ряски
10.появление клубней у дикого картофеля


Тест.
Вариант 2.

Задание 1.

Выпишите номера органов, которые являются аналогами руки шимпанзе:
1.передние ноги лошади, 2. щупальца гидры, 3.ласт кита, 4. клешны рака, 5. клешня скорпиона, 6. ласт пингвина, 7. крыло летучей мыши, 8. крыло птицы, 9. хобот слона, 10. передние ноги кошки
Задание 2.

Выпишите номера примеров модификационной изменчивости:
1. на ферме улучшили кормление коров – молока стало больше
2. на грядке среди помидоров одного сорта выросло растение с 7 лепестками вместо 5
3. у собаки выработали условный рефлекс: выделение слюны на звонок
4. капуста на грядке с хорошо удобренной почвой дает крупные кочаны
5. у дрозофилы, облученной рентгеновскими лучами, потомство оказалось с различными изменениями
6. у одного растения душистого табака вырос необычный побег с полосатыми листьями
7. в гнезде галки среди обычных галчат один птенец оказался белым – альбинос
Задание 3.

Выпишите номера примеров межвидовой борьбы за существование:
Причины гибели многих особей одуванчика
1. плодами питаются многие птицы
2. мешают боле высокие растения: пырей, крапива и др.
3. топчут люди, машины
4. сами одуванчики вытесняют друг друга
5. семена погибают на скалах, во льдах
Задание 4.

Выпишите номера примеров, которые относятся к ароморфозам:


1.возникновение теплокровности
2.утрата конечностей у кита
3.возникновение полового процесса
4. появление сочной мякоти у плодов малины
5. удлинение шеи у жирафа
6.появление 4- камерного сердца у птиц
7.образование ластов у тюленей
8.утрата 4 пальцев из 5 у лошади
9.утрата органов пищеварения у бычьего цепня
10. появление проводящей ткани у растений.


Ответы:
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5
1.Б
2.В
3.А
4.Б
5.В 1.Б
2.А
3.В
4.В
5.Б 1.Г
2.А
3.Б
4.Б
5.А 1.А
2.Г
3.В
4.Г
5.Б 1.Б
2.А
3.Б
4.В
5.В


Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5
1.Г
2.Б
3.Г
4.Б
5.В 1.Г
2.В
3.А
4.В
5.Б 1.Г
2.А
3.А
4.Г
5.В 1.А
2.Г
3.А
4.Г
5.Г 1.А
2.Г
3.В
4.В
5.Г

Ответы:
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5
1.Б
2.В
3.А
4.Б
5.В 1.Б
2.А
3.В
4.В
5.Б 1.Г
2.А
3.Б
4.Б
5.А 1.А
2.Г
3.В
4.Г
5.Б 1.Б
2.А
3.Б
4.В
5.В
Ответы:
Задание 1:
1, 2, 4, 5, 6, 9 Задание 2.
2,5,7 Задание 3
3 Задание 4
3, 5, 6, 8, 10

Задание 1:
2, 4, 5. 9 Задание 2.
1, 3 , 4 Задание 3
1, 2, 3 Задание 4
1, 3, 6, 10