uzluga.ru
добавить свой файл
1


Работу выполнила

ученица 8 класса

МОУ СОШ п. Зерновой Дергачевского района Саратовской области

Марценюкова Татьяна

Руководитель:

Тимофеева О.В.

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ п. Зерновой


2011 г.


Где родились, там и сгодились


«Где родились, там и сгодились» - приходят на ум слова пословицы, когда речь заходит о моём папе – Марценюкове Николае Петровиче, именно он станет героем моего очерка; потому что я считаю, что благодаря таким людям, как он, держится земля наша.

Родился он в селе Киевка Новоузенского района, в многодетной семье. От отца достался ему в наследство участок земли: бери и властвуй! Но не тут-то было! Земля была заброшена, требовала ухода, неимоверных сил и неисчерпаемого желания. И это желание у папы было. Он мечтал крепко встать на ноги и поставить нас именно на этой земле, где мы родились.

И началась работа. Начинать нужно было со строительства дома: нужно было где-то спать, хотя спать приходилось мало. И родители своими руками поставили дом: добротный, маленький, но очень уютный, а главное – двери в нём всегда были раскрыты гостям. Когда я сегодня рассказываю о своём детстве одноклассникам, они посмеиваются, а классный руководитель говорит, как будто Паустовского читает. В нашем маленьком доме вместе с нами жили зимой телята и поросята. И по утрам мы просыпались либо от лёгкого похрюкивания, либо от жалобного мычания. Со своей старшей сестрой мы поили наших приёмышей из сосок, и они нам заменяли общения с друзьями, так как жили мы на хуторе, и рядом с нами никого не было. Но мы об этом не жалели. И сегодня я понимаю, что воспитание природой, родной землёй не прошло для меня даром: я впитала любовь ко всему живому и горжусь этим.

Папа вцепился в землю зубами, и трудности его не пугали, а казалось, наоборот, боялись его. Всё ладилось. Появилась техника. Землю пахали, сеяли, убирали. И земля платила добром, как будто наскучавшись быть безродной, она вдвойне отдавала свою любовь хорошим урожаем. Мы могли нанимать рабочих, увеличивать посевные площади, разводить хозяйство, построили пруд, в котором разводили рыбу. И жизнь постепенно входила в своё русло. Несмотря на занятость родителей, мы всегда чувствовали их внимание, заботу, мы всегда были вместе, наверно, поэтому и ладилось всё так дружно. И всё было бы хорошо, если бы…

Людская зависть разрушила установившиеся порядки. Всё так завертелось, закрутилось, что папа вынужден был взять кредит, вырезать всё хозяйство, и самое страшное – отказаться от земли.

Сколько было пережито, страшно вспомнить. Бессонные ночи, горькая обида и маленький лучик надежды, что всё встанет на свои места. Но чудес не бывает. Мы остались у разбитого корыта. Душа всех нас болела не за понесённые убытки, она болела за землю. Нам казалось, земля тоже плакала. Вскоре она была продана, а всё построенное руками папы – разрушено.

Сегодня эта боль вошла и в моё сердце. С молоком матери мы впитали любовь к родной земле, уважение к людям, чей труд порой непосильно тяжёл, но благороден; чьими руками доносится хлеб на стол каждого из нас, кто несёт эту ношу и днём, и ночью. Слава тебе, человек труда!

А что касается нас, то сегодня мы вновь поднимаемся. И как знать, может быть, через несколько лет кто-нибудь из нас подхватит эстафету и продолжит дело, начатое папой. И вновь зазвучит заливистое пение жаворонка над крышей нашего дома, предвещающего начало новой жизни.

И ещё: нас очень радует политика нашего правительства, которое поднимает вопрос о развитии хуторского хозяйствования. Значит, есть надежда на возрождение хорошего хозяина, который так нужен сегодня нашей земле-кормилице.