uzluga.ru
добавить свой файл



МБОУ «Ширингушская СОШ»










Провели: учитель биологии Корнеева Т.М.,

библиотекарь Фомичева Н.П.















Хлеб ценнее золота

Хлеб сравнивают с золотом. Есть такая легенда. Волшебники наделили одного человека способностью превращать все, к чему бы они не прикасались, в золото. Неосмотрительно воспользовался магией этот человек. Он бездумно превращал в золото все вокруг себя. Дотронулся и к хлебу, тоже сразу ставшему золотым. А потом, оставшись без хлеба, умер от голода. Вспомним русскую пословицу: «Ел бы богач деньги, кабы его убогий не кормил!»

В Араратской долине Армении, рядом с деревней Урартской крепостью, примерно на ста гектарах неорошаемой пустоши растут, охраняемые государством, дикие пшеница рожь, ячмень, горох, шпинат. Из зерна диких злаков, как утверждают знатоки, пекли хлеб древние – еще в пятом – шестом тысячелетии до нашей эры.

Вокруг - ни деревца, ни кустика. Только злаки - высокие, волнующиеся даже от легкого дуновения ветерка. Впечатление особое - ведь находишься у одного из истоков цивилизации. Дикая пшеница Армении, которую в начале двадцатого столетия обнаружил профессор М. Туманян, включена в Красную книгу Советского Союза.

Вот несколько черных капелек-комочков – обугленные зернышки дикой пшеницы, пролежавшие на территории крепости Урарту более четырех с половиной тысяч лет. Бесценная реликвия. Рядом – махонькие колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя…


^ Старейшая пища на земле

Человек применял примитивные зернотерки уже пять тысяч лет назад. Ветряным мельницам около трех тысячелетий, водяным - два , паровым – столетия.

В середине века в Западной Европе между королями, дворянами и монахами шла жестокая борьба: кому должны принадлежать мельницы, а значит - и богатства.

Послушать скрип деревянных механизмов ветряка, столь надежно служившего нашим предкам, потрогаешь ладонью его дрожащее, словно живое, тело, вдохнешь неповторимый запах теплой муки, и светлее становится на душе.

Редкий теперь механизм! Древнейший на планете вид хлеба - пресные лепешки. На углях костров их выпекали еще кочевые пастушьи племена. Пресные лепешки дали жизнь различным национальным видам хлеба, в том числе и армянскому лавашу.

Окаменелые куски хлеба в местах древнейших стоянок людей найдены многими археологическими экспедициями. Рецепт приготовления дрожжевого хлеба в Древнем Египте держался в тайне. Из пшеницы, которая выращивалась в Нильской долине, мололи муку и просто смешивали ее с водой и солью. Хлебную смесь -- тесто – кто-то забыл на солнце. Вернулся—тесто «подошло». Так был «изобретен» дрожжевой хлеб.

В каменных печах Древнего Египта хлеб изготавливали на молоке, масле, виноградном соке. Форма его была самая различная – круглый, треугольный, квадратный, даже в виде пирамиды. Украшения для хлеба делались из полосок теста, поверхность накалывалась узорами.


^ Хлеб в музеях

В центре Цюриха тщательно сохраняется под стеклянным колпаком кусочек хлеба, обнаруженный на дне высохшего озера. Шесть тысяч лет назад кто-то обронил этот кусочек хлеба -- ведь жилища располагались на сваях, вбитых в дно, и он сохранился в толще ила до наших дней.

В Музее искусств Нью - Йорка есть круглый хлебец, найденный при раскопках египетского мавзолея царицы Мерит - Амон. Его возраст оценивается в 3400 лет.

В потоках затвердевшей вулканической грязи сохранились отпечатки хлеба города Помпеи, погибшего около двух тысяч лет назад при извержении вулкана Везувия.

Знаменитому булочнику Эврисаку в Древнем Риме был воздвигнут мавзолей. Такой чести, кроме Эврисака, удостаивались только прославленные полководцы и мыслители…

Жители города Дрездена были свидетелями необычной процессии окруженную почетным эскортом, везли ко двору прусского короля Фридриха Вильгельма Первого булку длиной в восемнадцать и шириной в восемь локтей (локоть—старинная мера длины около полуметра).

Белый пшеничный хлеб испокон веков считался привилегией богатых. К темному хлебу для бедноты добавляли овсяную муку, отруби, картофель, а в голодные годы — всякую всячину, даже древесную кору …


^ Хлебные культуры у нас…

До нашего выдающегося ученого-генетика Николая Ивановича Вавилова пшеницу изучали 2 столетия. Вавилов посвятил этому делу всего двадцать лет. Но за это время известных науке видов пшеницы стало в два раза больше. Н.И. Вавиловым впервые создана карта происхождения культурных растений.

Мы не без гордости читаем в летописях, что поляне — наши предки—были в хлебопашестве «мужи мудры и смышлены». Поляне проживали на лесостепных черноземных землях по берегам Днепра от Родни до Любеча, по долинам нижних течений рек Десны, Припяти, Сулы, Роси, Тетерева, Стугны, Ирпеня. Крупнейшие города полян: Киев, Родня, Переславль-Русский, Белгород, Вышгород, Канев (сейчас районные центры Киевской и Черкасской областей).

В Ростовской области найдена гречиха, выращенная в первом веке. По всей вероятности, еще в начале нашей эры скифы варили пшеничную, гречневую и ячневую каши.

Современники Петра Великого отмечали например, что царь «признал» ячневую кашу как самую «спорую и вкусную»…


... И во всем мире.

Человечество использует в качестве хлебных и других растения. В Южной и Юго-Восточной Азии и на многочисленных островах Тихого и Индийского океанов, в тропиках Африки и Америки хлеб растет на вечнозеленом хлебном дереве. Высота его достигает двенадцати - восемнадцати метров. На толстых ветвях и стволах образуются шаровидные бугорчатые плоды до сорока сантиметров в длину и толщиной до двадцати четырех сантиметров. Вес плодов—от двенадцати до двадцати пяти километров.

Хлебное дерево, произрастающее в Индии, очень крупное, имеет твердую древесину и вкусные — величиной с кулак – плоды. Одно хлебное дерево может прокормить человек, пять-семь—большую семью. Вечнозеленые статные хлебные деревья, похожие на привычные нам дубы, плодоносят около семидесяти лет. Их плоды употребляют в поджаренном виде, из перебродившей массы выпекают лепешки.

Дурра, или хлебное сорго (майло) – травянистое растение из семейства злаковых. Это засухоустойчивая, неприхотливая, скороспелая зерновая культура. За все эти качества дурра получила название «верблюда растительного мира».

Еще одно растение – маниок. Известно около ста тридцати его видов. Съедобный маниок – вечнозеленый многолетний кустарник высотой до 5 метров. Из маниока производят муку для приготовления лепешек, печенья, крупы…

На планете Земля около полумиллиона видов растений. Из них человек использует 30 тысяч видов, возделывает – 20 тысяч. Наибольшее же значение для людей имеют всего 640 растений. В Советском Союзе возделывается 90 видов полезных растений, из них многие злаковые, хлебные.


^ Бородинский хлеб

Осторожно маневрируя среди памятников, тракторист вспахивал известное всей планете Бородинское поле. Пахал и волновался. Глядя на памятники во славу воинской доблести, и у него — потомка чудо-богатырей – щемило сердце, как щемит здесь, на этой земле, сердце советского человека. Он, механизатор, исполнял высшее предназначение на земле – растил хлеб.

Сорок четыре памятника… Может быть, так много, как нигде. Из всех сражений этой эпохи Бородинское было самым ожесточенным и самым кровопролитным…

По преданию, рецепт известного бородинского хлеба с солодом и тмином разработала жена генерала Александра Алексеевича Тучкова, геройски погибшего в бородинской битве. Мария Тучкова на месте гибели мужа построила церковь Спаса Нерукотворного и основала Спасо - Бородинский женский монастырь. Всю оставшуюся жизнь она посвятила служению памяти мужа и его однополчан.

Легенда о бородинском хлебе разрасталась. Долгое время рецепт его изготовления оставался секретом мастеров-хлебопеков…

Смотришь не спелые хлеба Бородинского поля и не насмотришься, радуешься – не нарадуешься. Хорошо потрудились земля да славные хлебодары, сделали дело великое.

О чем шумят слепые хлеба? Не о том ли, что не для войн поля нашей необъятной родины. А, может, вспоминают хлеба грозную сечу? Не могут ли не вспоминать. Хлеб помнит все. И злое, и доброе.