uzluga.ru
добавить свой файл
1



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ОБЩЕСТВЕННОСТИ г. Н. ЧЕЛНЫ


В 1917 году, с ожесточением в сердце и решимостью не уступать друг другу, народ российский разделился на два лагеря и стал воевать. Воевать не с захватчиками, не с иноземными поработителями, а с соседями, с родственниками … Примирение казалось невозможным – у одних душу жгла вековая обида за тяжёлую жизнь, другие считали, что нажитое ими и их прадедами отбирают несправедливо. У каждого лагеря была своя правда. И своё видение будущего. И каждому казалось, что только ему открыта истина.

Предшествующая вековая жизнь не научила россиян договариваться. Быть терпимыми. Сомневаться. Допускать, что, возможно, в конце концов прав окажется оппонент. Умели только подчиняться верховной власти. Или, не выдержав, бунтовать. Ростки демократии, когда этому можно было бы научиться, только-только пустили свои корни и не успели окрепнуть … Жертвами такого восприятия мира – всё только чёрное или белое ! – стали миллионы.

Среди них оказались и жители окружающих Н. Челны поселений. 29 крестьян-ильбухтинцев были расстреляны на улице Центральной. Сначала стреляли «белые», потом «красные».

Хочется думать, что с тех пор мы поумнели. Начинаем понимать, что оппонент тоже имеет право на мнение. Но ещё далеко не все прониклись этой идеей, ещё нельзя сказать, что она является частью национального мировосприятия. Ещё многие – и среди тех, кто во власти, и среди бизнессменов, и среди «братков» - считают, что «нет человека – нет проблемы».



На этой улице, став жертвами идеологической и политической нетерпимости, в 1918 году “белыми” и “краcными” были расстреляны крестьяне села Ильбухтино :

Сенченков Петр Кузьмич

Толстов Иван Фаддеевич (28.09.18)

Майоров Сергей Егорович

Майоров Яков Егорович

Шатунов Дмитрий Григорьевич (21.10.18)

Белоусов Вукол Кузьмич

Белоусов Федор Вуколович

Белоусов Степан Иванович

Васьков Николай Сергеевич

Дубинин Алексей Прокофьевич

Иванов Алексей Иванович

Кузнецов Михаил Акимович

Кузнецов Матвей Григорьевич

Козин Михаил Сергеевич

Колотилкин Александр Филиппович

Колупаев Сергей Степанович

Краксюков Афанасий Петрович

Казанцев Константин Васильевич

Мозгутеев Федор Федорович

Негодяев Алексей Иванович

Пономарев Иван Евстигнеевич

Раздьяконов Сергей Викторович

Семенов Филипп Наумович

Семёнов Василий Тихонович

Сенченков Сергей Никитович

Хорьков Александр Лукоянович

Хорьков Ивойла Иванович

Хорьков Анисим Юдович

Хазов Захар Абрамович (5.12.18)


Дорогие земляки, мы извлекли урок из
вашей судьбы»



Мемориальная доска сооружена жителями

города Набережные Челны и Тукаевского

района в память о своих земляках

в месяце 200… года.



Именно поэтому мы предлагаем почтить память тех первых жертв взаимной ненависти, которые окончили свою жизнь на Центральной. Речь идёт о сооружении там мемориальной доски. Пусть все, кто будет приходить туда, вспоминают их и задумываются о последствиях нетерпимости – политической, религиозной, национальной, даже бытовой … Этот памятник может также послужить хорошим средством воспитания молодёжи в духе демократии и толерантности.

Полагаем, что мемориальная доска должна быть сооружёна на пожертвования жителей города и района (а не на средства одного-двух спонсоров или бюджета). Пусть каждый, кто считает, что нынешнее и будущие поколения должны стать добрее и терпимее, уметь уважать чужое мнение, договариваться, приходить к консенсусу, внесёт свою посильную лепту. Инициативная группа по сооружению памятной доски закажет проект и оплатит все работы.

Обращаемся к общественности города и депутатскому корпусу с просьбой поддержать идею и организовать инициативную группу.


А. Дубровский, С. Морозов (краеведы), С. Оленин (НКО «За гражданское образование»), О. Морозова (правнучка расстрелянного Кузнецова М.А.), В. Шатунова (внучка расстрелянного Хорькова И.И.), Г. Зарипов (депутат горсовета), С. Дырин (ректор института управления), В. Айкин, И. Юрин (учителя истории).
Макет мемориальной диски