uzluga.ru
добавить свой файл

Легко ли быть полководцем?


В 2012 году Россия празднует двухсотлетие героической победы в Отечественной войне 1812 года. Вспоминают о славных боевых подвигах русской армии, о мужестве и героизме русского народа, о сражениях под Смоленском и Бородино. Прозвучало много славных имён героев этой войны: М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион, М.И. Платов, П.П. Коновницын, Н.Н. Раевский...

Слава, уважение общества, любовь солдат... Честь, мужество, отвага.... Так часто эти слова мы слышим рядом с именами великих полководцев и военачальников. Я задумался: «А легко ли быть полководцем и что стоит за славой?»

В начале войны русская армия была вынуждена отступать, оставляя врагу деревни, села и города. Воспользовавшись ошибками Александра 1, который сам взялся командовать войсками, Наполеон стремительно перешёл в наступление и вторгся в Россию. Что делать в такой ситуации генералам и офицерам? Надо не бояться, не испугаться и не растеряться, а мужественно и спокойно оценить силу противника и принять непростое, но единственно верное решение. Так и поступили генералы Барклай-де-Толли и Багратион. Приняв решение отступать, они старались соединить силы и сохранить армию. Отступая, русская армия не бежала, а бросалась в контратаки на преследующих их французов, устраивала засады и вела оборону. Об отходе дивизии, которой командовал генерал - майор Д.П. Неверовский, французы говорили: «Это было львиное отступление».

8 августа 1812 года командующим русскими войсками был назначен М. И. Кутузов. Ученик Суворова, он во многом повторил его судьбу. Цари удаляли их из армии, когда не было войн, и снова призывали, когда России угрожала опасность, когда русской армии становились нужны талантливые полководцы.

М.И. Кутузов принял командование, когда до Москвы оставалось менее 200 километров. Он осознавал всю опасность, огромная ответственность ложилась на его плечи, но фельдмаршал верил в русские войска. Он писал к своим родным в Петербург: «Я полон надежды... Думаю исправить дела к чести России».

И было принято решение дать Наполеону и французской армии генеральное сражение. О чём думал полководец накануне Бородинского сражения, глядя на расположение противника и пытаясь разгадать его замыслы? Военные специалисты часто говорят, что полководцы выигрывают бои до их сражения. А это значит, что от того, как Кутузов расставит войска, как решит действовать, какой отдаст приказ, зависит успех борьбы на поле боя.

Я не буду описывать всё сражение. Оно окончилось ни победой русской армией, ни поражением французской. М.И. Кутузов отвёл войска к Москве. И снова перед полководцем выбор: вступить в новый бой или позволить Наполеону войти в Москву. «Лучше умереть под Москвой, чем отдать её неприятелю», - говорили солдаты. Но гений полководца и заключается в том, что он видит не только данное поле битвы, но видит, как можно выиграть войну, и М.И. Кутузов был таким полководцем.

Выслушав различные мнения генералов на военном совете в Филях, Кутузов заявил: «С потерею Москвы не потеряна Россия... Самим уступлением Москвы приготовим мы гибель неприятелю. Из Москвы я намерен идти по Рязанской дороге. Знаю, ответственность обрушится на меня. Но жертвую собой для блага Отечества. Приказываю отступать».

Нелегко было отдавать это приказание ещё и потому, что император Александр 1 и его ближайшее окружение, недолюбливающее М.И. Кутузова, не простили бы ему промаха и могли снять его с поста главнокомандующего. В тактике ведения войны фельдмаршалу нельзя было допустить ошибки.

Дальнейшие события войны подтвердили правильность замысла М.И. Кутузова. Огромные и сложные задачи предстояло решить фельдмаршалу, но он верил в силу армии и народа. Михаил Илларионович писал: « …Какой полководец не поразит врагов с таким мужественным народом? Я счастлив предводительствовать русскими». Всего три месяца потребовалось полководцу, чтобы сокрушить «великую армию» Наполеона.

Да, нелегко быть полководцем: принимать непростые решения, быть ответственным за них, в любой ситуации оставаться примером мужества, чести и достоинства.

Русские военачальники талантливо командовали войсками, в решающие моменты боя были впереди, и солдаты уверенно шли за такими генералами в сражения и часто побеждали более сильных врагов. Командовавшие русской армией генералы не раз смотрели смерти в глаза и не уступали противнику ни в смелости, ни в стойкости, ни в искусстве водить войска в сражения. И я хочу быть похожим на великих русских полководцев.