uzluga.ru
добавить свой файл
1

Консультация для родителей «Малыш слушает музыку»

Ребенок с самых ранних лет приобщается к музыке, учится ее слушать и понимать. Многое зависит от особенностей ребенка, от того, насколько развито его восприятие.

Дети откликаются на музыку уже в первые месяцы жизни: под влиянием музыки младенец оживляется или успокаивается. Мать баюкает своего маленького звуками колыбельных песен. Ребенок прислушивается к музыке, в зависимости от её характера, малыш грустит или радуется.

В четыре года малыш уже может запомнить мелодию, чувствует ритм, динамику музыки, в состоянии понять несложные музыкальные образы "гроза грохочет", "солдаты идут". Под впечатлением понравившейся музыки дети могут устроить маленькое представление: они ходят по комнате и поют, иногда держат какой-нибудь предмет перед ртом - это они подражают певцу, поющему с микрофоном, изображают балет, танцуют, копируя взрослых, и все это живо, возбужденно.

Обратите внимание на то, как слышит, как воспринимает музыку ваш ребенок. Составлять домашний музыкальный репертуар имеет смысл, только исходя из сегодняшних возможностей ребенка, из того уровня, которого он достиг в понимании музыки. Разумеется, возможности эти вы будете развивать, а уровень повышать. Но, прежде всего, нужна трезвая оценка того, что есть.

Попытайтесь растолковать малышу, то, что он слышит и что переживает, - то есть проанализируйте музыку (пусть это совсем несложные детские пьески или танцевальные мелодии). Но при этом надо соблюдать два условия: во-первых, надо убедиться, что ребенок музыку слышит, что она производит на него какое-то впечатление, а во-вторых, и вам должна нравится та музыка, о которой вы говорите с ребенком, вы должны ее слышать, понимать. Ведь объяснить музыку очень трудно, тем более если у вас нет специального музыкального образования. Впрочем, и специалисты не всегда находят верные слова, когда пытаются выразить свое впечатление от музыки. Помогает чуткость, желание, чтобы и другой разделил те чувства, которые волнуют тебя.

Возможно в вашей фонотеке есть короткие пьесы, музыка которых предельно ярко, точно воспроизводит знакомые, понятные ребенку образы: "Болезнь куклы", "Новая кукла" П.И.Чайковского, "Полет шмеля" Римского-Корсакова, "Детская полька " М.Глинки. Прослушав их вместе с ребенком, спросите его, о чем эта музыка "рассказывает", на что похожи услышанные звуки. Дети угадывают с удовольствием, узнавание доставляет им радость.

В следующий раз попробуйте прослушать две или три коротенькие пьесы контрастные по звучанию: марш, колыбельную, вальс. Если вы спросите ребёнка, чем отличаются друг от друга эти пьесы, он, наверное, ответит, что одна веселая, а вторая, спокойная, тихая, третья танцевальная. Попросите ребенка взять краски и бумагу, и пусть он попытается изобразить свои впечатления в рисунках.

Только не подсказывайте, что ему рисовать, – воображение у пятилетнего развито достаточно хорошо, он может удивить и поразить своим рисунком. Если у ребенка нет навыков рисования, попросите его, хотя бы назвать те краски, которые, по его мнению, подходят к грустной музыке и музыке веселой. Как правило, дети, соотносят с грустной – холодные; синий, голубой, серый; с весёлой музыкой теплые тона: красный, желтый. В дальнейшем, когда вы будете слушать с ребенком музыку, просите его выразить свои впечатления от нее с помощью красок.

Постарайтесь, чтобы ваши разговоры и занятия не были скучными, призовите на помощь игру. Вы рассказываете о марше – пусть ребёнок отбивает такт погремушкой или возьмет в руки игрушечного солдатика и заставит его маршировать по столу в такт музыке. Вы включили танцевальную мелодию – хлопайте в ладоши, отбивая такт, попробуйте изобразить ритм в движениях, увлеките ребёнка, чтобы он тоже начал двигаться, танцевать.

Обратите внимание на звучание инструментов в музыке, написанной для оркестра, вот солирует скрипка, вот - труба, барабан...

Расскажите, что есть струнные инструменты: скрипка, виолончель, контрабас, и духовые: флейта, кларнет и пр.

Рекомендуем слушать вместе с детьми симфоническую музыку, музыкальные сказки, спектакли.