uzluga.ru
добавить свой файл


Кирилл Рожков, Наталья Скрябина


Методы поиска стратегий развития местных сообществ России

(продолжение)


Социально-экономический портрет населенного пункта


Здесь мы представим демографический и социально-экономический портрет одного из населенных пунктов: подмосковного поселка Котельники (2000 г.), который мы взяли в качестве примера. Источники информации – пресса, анкетирование населения, интервью с представителями администрации. Проведенный ниже фактологический анализ безусловно, не является и не может быть исчерпывающим сам по себе, однако он, будучи проведенным в первую очередь, дает обильную пищу для размышлений и сужает поле дальнейших поиска и исследований.

Исходная информация отмечена обычным шрифтом; рабочие гипотезы, подлежащие проверке – подчеркнутым обычным шрифтом; оценка – курсивом.


    1. В составе частного жилого сектора - деревянное жилье застройки 50-х-70-х гг. ^ Формально - (ЖФ «-+-»), остатки жилья прошлого, сельского уклада. Однако с учетом молодежных миграций (живут, скорее всего, одинокие старики), воспроизводит модель вымирающей деревни (ЖФ «--+»).

    2. Коммунальный жилой фонд, состоящий на балансе муниципалитета, представлен1 пятиэтажными домами застройки 60-х гг. ХХ в. Технический срок эксплуатации «пятиэтажек» фактически закончился, уровень их износа составляет от 90 до 100%. Администрация (в лице МУЖКП2) ежегодно осуществляет косметический ремонт, ремонт крыш, а также пломбирует балконы, становящиеся опасными для эксплуатации. Постоянное коммунальное жилье, превращающееся во временное (ЖФ - от «++-« к «+--«). Годящееся больше для временного проживания на заработках, чем для постоянного – семьей. Предположительно живут старожилы-пенсионеры (бывшие работники крупных предприятий поселка), недавно приехавшие несемейные иммигранты (нынешние работники крупных предприятий поселка), несемейная молодежь, работающая в Москве.

    3. В составе частного жилого сектора - коттеджный городок в микрорайоне «Силикатный» (1999-2000 гг. застройки). ^ Коттеджный поселок формально пытается сформировать очаг (ЖФ «+++»). Однако вкупе с плохой экологией он вряд ли обеспечит естественный прирост и вернее всего он заселен местной хозяйственной элитой, которая живет в Москве. а здесь лишь останавливается во время интенсивной работы. То есть скорее (ЖФ «+-+»).

    4. Строительство коммунального жилья на территории поселка ведет только агрофирма «Белая дача» для своих сотрудников – очередников советских времен пенсионного возраста – на безвозмездной или условно возмездной основе. Белая Дача формально пытается удержать (ЖФ «++-«). Но лишь формально, т.к. это жилье не для семей и не для молодежи, а для стариков. То есть де факто работает на (ЖФ «-++«).

    5. Ближайшие к Котельникам микрорайоны Москвы – «Кузьминки»3 и «Капотня»4. ^ Негативные для жизни эффекты близлежащего мегаполиса - аналог суровых условий вахтового поселка: (ЖФ «+--«).

    6. МО «Поселок Котельники» расположено5 на юго-востоке от Москвы. Его соседями являются: с севера - Москва (границы – МКАД и Новорязанское ш.); с юга - МО «Люберецкий район Московской области»; с запада (по территории карьера) - МО « Город Дзержинский». Транспортная схема, соединяющая поселок с соседями: маршрутное такси до ст/м «Кузьминки» (Москва) по Новорязанскому ш.; железная дорога Рязанского направления (проходит через Люберецкий р-н); автодорога до Дзержинского (Дзержинское ш.). Местное население предпочитает ездить работать в Москву (предположительно – молодежь и люди среднего возраста). По всем признакам как минимум - ГПиТС (++-), а в силу непосредственной близости Москвы – то и (+-+), т.е. при наличии статуса (городского района) могла бы быть классическая рабочая (промышленная, торговая) окраина мегаполиса.

    7. Инженерные коммуникации поселка сильно изношены, водопроводная вода непригодна для питья (трубы ржавые)6.^ При наличии прямых физических угроз (БУ «---«). Пока никто не отравился, могло бы быть по сути (БУ«+--«) – бытовое неудобство (вредное для здоровья) «вахтовика-челнока».

    8. Население в большинстве ходит по воду на артезианские скважины. (БУ «-+-») – некоммунальная система водоснабжения уровня выше обычных колодцев, вырытых вручную. Однако скважины в сельской местности – составной элемент полунатурального хозяйства, ориентированного на большие семьи. Здесь – элемент чужеродный. Ходят по воду те, кто не может позволить себе установить индивидуальную систему очистки (фильтры) или периодически покупать баллоны с чистой водой. То есть – небогатые семьи, скорее всего, получающие и тратящие доходы не в Москве + к тому – не «силикатцы».

    9. ГОК подкачивает воду в микрорайон «Силикатный» через свои коммуникации на безвозмездной основе. (БУ «-++«) - рудимент экономики градообразующих предприятий, эволюционировавший в заботу о местном сообществе в целом.

    10. Уровень квартплаты в в коммунальном фонде более низкий, чем в Москве (сохраняется высокий уровень местных бюджетных дотаций), но постоянно растет из-за роста эксплуатационных затрат в ЖКХ и высоких тарифов на покупные энергоресурсы (приобретаются в Капотне)7. Формально угасающий (БУ «++-«) – советского времени, когда были условными зарплата, с одной стороны, и коммунальные платежи, с другой. Однако с угрозой вырождения в (БУ «-+-«) – то, что уже произошло с водоснабжением и (дело может в перспективе дойти до «буржуек» в квартирах) – если население в итоге откажется платить за непредоставляемые услуги. Если услуги не оказываются, но оплачиваются – это признак??»---« (чревато социальным взрывом). А если не оказываются и неоплачиваются (компенсируется квартплата плата из бюджета) – то «+--« - не работает, зато бесплатно.

    11. Территория поселка используется под ведение сельского хозяйства (крупнейшее в ближнем Подмосковье тепличное плодоовощное хозяйство – агрофирма «Белая дача»), промышленное производство (ГОК – горнообогатительный комбинат на песчаном карьере. В поселке существуют рабочие места на крупных предприятиях с относительно низкими ставками заработной платы и плохими условиями труда в сравнении с Москвой. Работает в поселке преимущественно завозная (из дальнего Подмосковья) рабочая сила. (ИД»+--«), рассчитанные на относительно непритязательную завозную рабочую силу- для ГОКа (производство сырья и полуфабриката) и основного производства «Белой Дачи» (вредное конечное производство).

    12. «Белая дача» ведет опытное сельское хозяйство. ^ ИД («+-+») для инновационных подразделений «Белой Дачи»

    13. Торговля ведется в небольших продовольственных магазинах и ларьках. Цены – московские. Претензия на (ТиС»++-«), но не выдерживает конкуренции с близлежащей московской торговлей и может удерживаться лишь в нише, ориентированной на немобильную часть населения (те же слои). За этими товарами можно было бы теоретически съездить в Москву, но транспорт обходится дороже торговой наценки в поселке. Поэтому – нечто среднее между автолавкой (ТиС»--+») и сельпо (ТиС»-+-«). Последняя - в части более дешевого местного ассортимента. С точки зрения (ТиС) Москва выполняет роль центральной усадьбы для Котельников, поэтому для работающих в Москве ТиС Котельников не является фактором социальной привлекательности (конкурентоспособности).

    14. Торговля ведется на продуктовом рынке. Население высказывает претензии по поводу организации торговли «с земли»8. Среднее между (ТиС «+-- « ) – временной торговли дешевым и некачественным товаром, иногда с риском для здоровья и (ТиС «-+-«) – нерегулярного рынка излишков натурального хозяйства. Ориентирован на малоимущее местное население (пенсионеры, бомжи, низкооплачиваемый персонал крупных предприятий).

    15. Ограниченные возможности малого бизнеса - низкая самозанятость населения. Среднее между (ИД «--+») и (ИД «-+-«) – нетоварным и товарным приусадебным (домашним) хозяйством. Первое дает доход в натуральной форме, второй – позволяет заработать на «рынке с земли» и в крайне ограниченных масштабах – в организованной торговле.

    16. Специальный молодежный досуг в поселке отсутствует – молодежь посещает московские заведения. ^ Молодежь есть, но досуга нет. На молодежь работает желанная Москва. Типичный (КиД«++-«)

    17. Население в большей степени ассоциирует себя с предприятиями, на которых работает (или работало раньше), чем с городом, на административной территории которого живет. Типичная (КиД»+--«)

    18. Территория поселка состоит из нескольких микрорайонов - «Белая Дача», «Силикатный», «Ковровый» и «Опытное поле» 9, каждый из которых сложился вокруг крупного предприятия, имеет географический центр и обладает относительно автономной инженерной инфраструктурой. При этом единого исторического центра у самого поселка нет, географический центр находится в месте расположения автобусной станции. Удаленность от жилых кварталов некоторых муниципальных предприятий (аптека), а также отделения Сбербанка. Рейсовый автобус – основное средство сообщения внутри муниципалитета – ходит нерегулярно10. Территориальная неравномерность (обособленность) развития торгово-финансовой инфраструктуры (ТиС»+--«) и сферы обслуживания (БУ»+--«)- признак «

    19. Дворы и придворовые территории поселка (пятиэтажный жилфонд) сильно замусорены, загрязнены, неблагоустроенны. Попытки администрации обустроить дворы, детские площадки наталкиваются на яростное сопротивление населения: «грибки» вырываются с корнем, а качели гнутся в дугу.11. Попытки благоустройства тянут на (БУ «++-«), однако при (КиД»+--«) – квартирантском (временщическом) отношении населения тоже вырождается до (БУ «+--«).

    20. Подъезды убираются плохо, хотя бюджетные средства на эти цели выделяются. Предложение жителей нескольких подъездов передать им ставки уборщиц для выполнения работ своими силами МУЖКП были проигнорированы 12. Если бы удалось ставку выбить, появились бы признаки самоорганизующейся общины БУ (-++) вместо вырождающегося городского БУ(++-). Если бы парадные, лестничные пролеты и лестничные клетки были приватизированы и убирались каждым собственником независимо, появились бы признаки сельского БУ(-+-) с минимумом общественных территорий.

    21. Взаимодействие населения и администрации: письма, газета, встречи (преимущественно с пенсионерами). Газета – форма общения без обратной связи. На письма администрация реагирует избирательно. Стихийная проблематика встреч позволяет классифицировать уровень взаимодействия как (КиД«--+»). Общественное самоуправление в поселке представлено только Советом ветеранов13. Вариант посиделок (КиД«--+»)

    22. Основное учреждение культуры – ДК «Белая Дача», где время от времени проводятся основные культурные мероприятия поселка. Специальный молодежный досуг в поселке отсутствует – молодежь посещает московские заведения. Организованная культурная жизнь ориентирована на нерегулярный семейный досуг, не специализирована и больше тянет на (КиД»-+-«), чем на (КиД»++-«)


В случае с Котельниками мы имеем территорию, бỏльшая часть социально-экономических параметров которой воспроизводит демографический уклад с отрицательными естественным приростом и укоренением населения, но с положительным миграционным приростом «Рабочий поселок». Наиболее ярким примером территорий такого типа являются советские «Севера», рабочие поселки, леспромхозы и тому подобные территориальные хозяйственные единицы, доходами на тяжелый труд (в советской терминологии, «длинным рублем») притягивавшие рабочую силу из других регионов. Эта рабочая сила могла быть малоквалифицированной, но при этом готовой жить в условиях аскетического быта с минимальной бытовой инфраструктурой, чаще всего в суровых климатических условиях.


После реформ эта демографическая ниша не оказалась пустой: в ней остались муниципальные образования, географически оказавшиеся своеобразным «средостением» между более и менее экономически развитыми территориями. Типичный пример – пригороды крупного города, подобные Котельникам. С одной стороны, пригород может фактически стать своеобразной полосой отчуждения, хозяйственным отстойником города. С другой - благодаря территориальной близости, жители пригорода могут пользоваться многими преимуществами мегаполиса.

Поэтому нет особого резона пускать в нем корни – ни семейные, ни деловые. Низкий естественный прирост населения промышленного пригорода, помимо городских поведенческих стереотипов, предопределяют также плохие условия труда, рисковая торговля с «земли» и плохая экология. И он становится современной формой вахтового поселка, сферой приложения относительно неквалифицированного труда и местом жизни относительно непритязательного населения, а также своеобразным перевалочным пунктом на карьерном пути в столицу. Рабочую силу не обязательно завозить с Украины или из Молдавии, тем более – Турции. Можно из Дальнего Подмосковья, которое лишено географических преимуществ пригородов и связанных с ними доходов. Завозная рабочая сила компенсирует молодежную эмиграцию и не дает поселку резко постареть. А город – через пригород – дает средства к существованию населению области.

Такая вот «социально-экономическая ниша», со своими понятиями о благосостоянии и критериями качества жизни. Она не лучше и не хуже других – она такая, какая есть. Понять не только проблемы, но и выгоды исходного положения – означает сразу отбросить львиную долю стратегических альтернатив. Не исключено, что кардинально менять ничего не понадобится.


В случае с Котельниками консервирование ситуации весьма вероятно. Находясь между двумя полюсами - экономикой мегаполиса и экономикой провинции, пригород получает возможность играть на их различиях. Пока эти различия велики, пригород не останется без рабочей силы, а следовательно, без гарантированного миграционного притока населения. С другой стороны, неизбежно останется и тяга «жить в столице». Поэтому сохранение существующего демографического профиля весьма вероятно: в целом деятельное и активное взрослое население, озабоченное текущими вопросами собственного жизнеобеспечения, молодежь, спящая и видящая себя в городе, неприкаянные дети и подростки и сосредоточенное на местном самоуправлении старшее поколение. И внутренняя среда поселка, в целом, по-прежнему будет отвечать потребностям взрослого работающего большинства, поддерживая сформировавшийся миграционно «проточный» и естественно убывающий демографический режим.

Однако помимо внешних, территориальных, есть внутренние факторы развития – потенциал самого поселка, выраженный в ряде частных и муниципальных проектов (табл.1, колонки 1 и 2).


^ Идея проекта

Инициатор

Целевая социально-экономическая «ниша»

1

2

3

1. увеличение степени переработки добываемого песка - производство строительных материалов
ГОК

«Рабочая окраина»

2. очистка водоема на карьере и прилегающего побережья и организация платного летнего пляжа

ГОК

«Мегаполис»

3. строительство молодежного кафе

Учащиеся школ

«Мегаполис»

4. строительство мелкооптового рынка при складском терминале

Гросс

«Рабочая окраина»

5. расширение производства саженцев плодовых и декоративных культур и организация придорожной торговли

Сады Подмосковья

«Мегаполис»

6. строительство инженерных коммуникаций вблизи Новорязанского ш. для проекта 5

Сады Подмосковья

«Мегаполис»

7. строительство инженерных коммуникаций вблизи МКАД для проекта 4
Гросс

«Мегаполис»

8. развитие придорожного сервиса Новорязанском ш. (для проекта 5)

Сады Подмосковья

«Рабочая окраина»

9. водо- и теплоснабжение поселка путем установки миниатюрных агрегатов, обслуживание которых, не требуя особой квалификации, может производиться самими жителями
Агропласт


«Земля обетованная»

10. сбор и переработка полиэтиленовых отходов (пробки от бутылок и сами бутылки) на территории поселка силами населения

Агропласт


«Земля обетованная»

11. жилищное строительство для персонала предприятия
^
Белая Дача

«Земля обетованная»

12. использование холодильных хранилищ таможенного терминала для закупки, хранения и реализации продукции агрофирмы «Белая Дача»

Белая Дача, Гросс

«Мегаполис»

13. использование прилегающих к терминалу территорий для организации зоны отдыха
Гросс

«Мегаполис»

14. коттеджное строительство для москвичей с высокими доходами в микрорайоне «Опытное поле»
администрация

«Мегаполис»


Каждый из перечисленных проектов ориентирован не просто на решение тех или иных проблем поселка, но на качественные изменения в его существующем социально-экономическом положении, ведущим к смене его «ниши» (табл.1, колонка 3). Ряд из них предполагает создание собственной сферы занятости, относительно независимой от Москвы, ряд претендует даже на то, что эта сфера будет московского уровня, а некоторые вообще нацелены на создание еще более совершенных, чем в мегаполисе, очагов местной жизни.


***

Окончательный выбор долгосрочной стратегии местного развития практически всегда лежит в политической, а не в экономической плоскости. Поэтому «вычислить» ее рациональным образом невозможно. Однако подобная методическая подготовка, во-первых, позволяет определить круг возможных стратегий, что существенно облегчает задачу стратегического поиска.

Во-вторых, системный анализ альтернатив помогает грамотно сгруппировать идеи и проекты развития. Такая группировка делает возможным на местном уровне действительно поддерживать «точки роста» вместо традиционного распыления финансовых и организационных усилий. Ясно, что разные стратегические цели относительно противоречивы, попытка их достижения грозит разорвать в клочья местный бюджет, а в худшем случае – и стабильность местного сообщества. Поэтому содействия заслуживают только те идеи и проекты, которые отвечают окончательной стратегии.

В-третьих, одновременно возникает возможность консолидировать местное сообщество вокруг авторов идей и инициаторов проекта, скооперировать их друг с другом в рамках общей стратегии.

Наконец, в-четвертых, применение данной методики в обучении создает креативный эффект. На фоне системного погружения в местные проблемы у представителей местных сообществ и студентов (именно у них, а не у обучающего!) рождаются нестандартные идеи, поддерживающие ту или иную местную стратегию. В частности, все вышеприведенные иллюстрации типов поселений являются результатом подобного креатива.


1 Источник – зам. Главы поселка по экономике

2 МУЖКП – муниципальное унитарное жилищно-коммунальное предприятие.

3 В Кузьминках находится один из крупнейших лесопарков Москвы, на территории которого находятся захоронения химических отходов. Источники – карта и статья в местной газете «Кузьминки сегодня».

4 Прим. В Капотне находится одна из двух крупнейших ТЭЦ Москвы. Источник – карта.

5 Источник – карта Москвы и пригородов

6 Источник - МУЖКП

7 Источник – зам. Главы поселка по экономике

8 Выгода – относительно низкие цены. Источник – открытая встреча администрации с населением

9 Источник - схематический план поселка

10 Источник – открытая встреча администрации с населением

11 Источник – открытая встреча администрации с населением

12 Источник – открытая встреча администрации с населением

13 Источник – зам. Главы поселка по социальным вопросам