uzluga.ru
добавить свой файл
  1 2 3 ... 5 6
Источниковая база. В данной диссертации впервые вводится в научный оборот большое количество ранее неопубликованных документов НКИД (Архив внешней политики РФ (АВП РФ)), НКВД (Архив Службы внешней разведки и Центральный архив ФСБ), Средне-азиатского военного округа (САВО) (Российский государственный военный архив (РГВА)), Политбюро ЦК ВКП (б) и Коминтерна (Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)), а также Индийской политической разведки (ИПР) (Oriental & India Office Collections of British Library, Indian Political Intelligence).

Главной документальной базой диссертации стали материалы, хранящиеся в фондах АВП РФ. Среди них особую ценность представляют документы из фондов Г.В. Чичерина (фонд 04), М.М. Литвинова (фонд 05), В.М. Молотова (фонд 06), Л.М. Карахана (фонд 08) и референтуры по Афганистану (071), Индии (090), Германии (082). В них находится большое количество документов, содержащих ценный фактический материал по истории международных отношений в Центральной Азии, включая источники об англо-афганских отношениях и борьбе пуштунских племен против Великобритании. В фондах В.М. Молотова и Афганской референтуры хранятся документы о взаимодействии английской и советской дипломатических миссий в Кабуле в годы Второй мировой войны. Наиболее важными источниками из фондов АВП РФ являются донесения советских послов в Кабуле Я.Сурица, Ф. Раскольникова, Л.Старка и К.Михайлова. Их доклады и различные справки, подготовленные для советского руководства, позволяют изучить ранее неизвестные страницы соперничества великих держав в Афганистане в 20 – 40 - х гг. Много информации по теме диссертации содержится в записях бесед советских дипломатов в Афганистане с членами афганского правительства и дипломатами других стран. В указанных документах имеется обширный материал о попытках стран «оси» спровоцировать восстание пуштунов в Британской Индии.

Из фонда В.М. Молотова автор использовал в своей работе записи бесед Молотова с немецким послом Ф. Шуленбургом в 1939 г., которые свидетельствуют о том, что Германия в начале Второй мировой войны стремилась привлечь СССР к реализации своих планов в Афганистане и Индии.

Значительное количество ценных источников о первых шагах советской дипломатии в Афганистане хранится в «Референтуре по Индии» АВП РФ. В данном фонде сконцентрированы материалы Представительства НКИД в Ташкенте и советского посольства в Кабуле, касающиеся попыток Советской России открыть «афганский коридор» в Индию для организации антибританского восстания пуштунов.

В Архиве СВР автор исследовал документы советской разведки, содержащие обширную информацию о событиях в зоне пуштунских племен в 1938 – 1945 гг. Среди этих материалов ценными источниками являются справки советской резидентуры в Кабуле о событиях в Вазиристане и активности Абвера на афгано-индийской границе в 1941 ­– 1943 гг. В Архиве СВР хранятся также трофейные германские документы: телеграммы немецкого посла в Кабуле Г. Пильгера, донесения резидентов германской политической разведки атташе К. Расмуса и резидента Абвера Д. Витцеля и материалы о сотрудничестве разведок стран «оси» в Индии и Афганистане. На базе этих первоисточников хорошо прослеживаются этапы деятельности спецслужб стран «оси» в этих странах.

В ЦА ФСБ диссертант ознакомился с документами советской контрразведки, которые, в особенности материалы дел Сиддик-хана Чархи и Ф. Гробы, позволили выявить новые факты о попытках амануллистов с помощью СССР и Германии организовать свержение короля Захир-шаха.

Значительное количество ценных документов было изучено диссертантом в РГВА. Главным образом, это материалы Управления и разведотдела САВО за 1918 – 1941 гг. В донесениях военных атташе СССР в Кабуле обстоя-тельно освещаются восстания пуштунских племен против афганского правительства, заговор Наби-хана Чархи и внутриполитическая обстановка в Афганистане до 1941 г. Материалы штаба САВО позволяют по-новому осветить ход гражданской войны в Афганистане 1928 – 1929 гг.

В диссертации использованы документы РГАСПИ: фонды Политбюро ЦК ВКП (б) (Ф. 17), В.И. Ленина (Ф. 2) и Секретариата В.И.Ленина (Ф. 5), И.В.Сталина (Ф. 558.), Коминтерна (КИ) (Ф. 495) и др. Повестки заседаний Политбюро и документальные приложения к ним позволяют осветить неизвестные страницы советско-афганских отношений. В фонде В.И.Ленина хранится переписка советских дипломатов с НКИД и докладные записки Чичерина главе советского государства. В фонде Коминтерна имеется обширный документальный материал о деятельности Туркбюро КИ. Указанные источники позволяют изучить нелегальную деятельность этой организации в Кабуле и осветить ее сотрудничество на базе «племенной платформы» с восточными националистами в Афганистане. Среди ценных источников по истории разведки КИ в Афганистане и Индии следует выделить материалы о Бхагат Раме Тальваре, который, являясь резидентом Абвера в Индии, одновременно был агентом британской и советской разведок в Афганистане и зоне пуштунских племен.

Деятельность Аманулла-хана и Сиддик-хана с целью свержения династии Яхья-хель в Афганистане освещают материалы ИПР, хранящиеся в фонде Восточных коллекций библиотеки Британского музея. Обширное досье на Амануллу, состоит из различных справок и донесений, в которых прослеживаются попытки свергнутого монарха использовать в своих интригах пуштунские племена. В досье на Шами Пира изложены события 1938 г. в Вазиристане. Документы ИПР, особенно свидетельства Бхагат Рама Тальвара, дополняют документы Архива СВР, что позволяет более детально изучить деятельность Абвера в Афганистане в 1940 – 1943 гг.

В работе над диссертацией использовались сборники документов, изданные в нашей стране и за рубежом. Из них большую ценность представляют «Документы внешней политики СССР, т. 3, 4» и «Документы внешней политики» (т.23.1, 24) 35. В указанных томах опубликованы документы, относящиеся к советско-английским отношениям 20-х гг. ХХ в., ноты английского посла Р. Криппса советскому правительству и записи бесед посла К.Михайлова с британским посланником в Афганистане Ф. Уайли.

В опубликованных материалах министерства иностранных дел Германии 36 имеется значительное количество источников об «афганской» политике нацистского руководства: телеграммы И. Риббентропа в посольства в Москве и Кабуле, донесения в Берлин посла Пильгера. Эти документы дают возможность определить способы, с помощью которых Германия стремилась поднять антибританское восстание пуштунских племен. Дипломатическая переписка между германским МИД и посольством в Кабуле в годы Второй мировой войны опубликована австрийским историком Р. Шнабелем 37. Донесения Пильгера, Расмуса и Витцеля в Берлин позволяют выявить направления подрывной деятельности Абвера в Афганистане и зоне пуштунских племен. Немецкий исследователь Г. Зельтер 38 опубликовал ряд документов о деятельности в Германии С.Ч.Боса, который стремился развернуть в «независимой» полосе СЗПП диверсионные акции против английских войск.

Из мемуаров наиболее значимыми источниками в работе над диссертацией были воспоминания британского посланника в Кабуле В. Фрэйзера-Тайтлера39 и Бхагат Рама Тальвара 40. В них приведены факты о деятельности германской разведки в Афганистане и «независимой» полосе СЗПП.

Цель и задачи исследования. Основная цель диссертации заключается в том, чтобы показать влияние «пуштунской проблемы» на международную ситуацию в Центральной Азии и внешнюю политику Афганистана в 1919 – 1945 гг., раскрыв планы ряда великих держав использовать военную мощь пуштунских племен против Великобритании.

Для достижения указанной цели диссертант поставил следующие задачи:

1. Дать критический анализ накопленному в исторической науке материалу о политике великих держав в отношении Афганистана с момента завоевания им независимости и до конца Второй мировой войны (1919 – 1945).

2.Исследовать взрывоопасную обстановку на афгано-индийской границе в 20 – 40-х гг., чтобы раскрыв причины восстаний в «независимой» полосе СЗПП и попыток врагов Англии внедриться в зону пуштунских племен.

3. Выявить этапы деятельности Коминтерна против Британской Индии в 1919 – 1925 гг., показав место, отводившееся коминтерновским руководством, Афганистану и пуштунским племенам в экспорте революции в страны Азии.

4. Осветить на новых материалах ход восстаний в Южном Афганистане против Надир-шаха и англо-афганское сотрудничество в их подавлении.

5. Выявить интриги Амануллы с иностранной помощью и при поддержке пуштунских племен вернуться к власти, проанализировав результаты деятельности амануллистов в Европе и Афганистане в 30 – 40-х гг.

6. Изучить попытки фашистской Германии спровоцировать антибританский мятеж в СЗПП, рассмотрев деятельность агентуры стран «оси» в Афганистане в 1939 – 1943 гг.

7. Показать значение сотрудничества СССР и Англии в пресечении происков стран «оси» в Афганистане в 1941 – 1943 гг.

8. Определить роль «пуштунской проблемы» в тайной дипломатии Хашим-хана в 1942 – 1943 гг.

Методологические основой исследования являются традиционные научные принципы: историзма, сравнительно-исторического анализа фактов, приоритета источника, системности, а также комплексный и проблемно-хронологический подходы к исследованию обширного круга документов. Они позволили автору данной диссертации на основе тщательного изучения первоисточников из российских и зарубежных архивов осветить обстановку в зоне пуштунских племен и «пуштунское направление» в политике великих держав в Афганистане в 1919 – 1945 гг.

Основные положения, выносимые на защиту:

– Завоевание Афганистаном независимости и вооруженные восстания пуштунских племен создали благоприятные предпосылки для различных антибританских акций в Кабуле и на афгано-индийской границе. Советская Россия попыталась воспользоваться этим, чтобы с афганской помощью создать в северо-западных районах Индии «революционную базу». Фактически речь шла о попытке спровоцировать пуштунские племена на новое мощное вооруженное выступление против Великобритании.

– С 1919 г. Центральной Азии начался очередной виток «Большой игры», но уже под революционными лозунгами. Коминтерн (КИ) при поддержке советского правительства развил бурную деятельность в Афганистане и Индии, организация «революции» в которой было признана важнейшей задачей при создании «восточного фронта» мировой революции. Восточные националисты и религиозные фанатики, несмотря на идеологические разногласия с КИ, согласились сотрудничать с этой международной организацией в борьбе против Англии. До середины 20-х гг. КИ пытался реализовать свои авантюрные планы в зоне пуштунских племен, что значительно осложняло отношения между СССР и Великобританией.

– Британские власти в Индии имели основания для опасений за безопасность индо-афганской границы: воинственные пуштунские племена неоднократно поднимали восстания и периодически получали помощь от иностранных держав. Однако Англия, проводя «новую наступательную политику», даже ценой огромных финансовых затрат и людских потерь не смогла подавить вооруженную борьбу патанов до 1939 г.

– Афганистан не признавал границу Британской Индией законной и требовал вернуть ему пуштунские земли, но, опасаясь, что приграничные племена могут свергнуть правящую династию Яхья-хель, афганское правительство накануне и в годы Второй мировой войны сотрудничало с Англией с целью устранить опасность всеобщего восстания пуштунов.

– В 1941 – 1943 гг. Германия и ее союзники хотели спровоцировать антибританское восстание в полосе «независимых» пуштунских племен, чтобы обеспечить успех вторжения вермахта в Индию. И хотя достичь этой цели Германии не удалось, деятельность германской агентуры значительно обострила обстановку на индо-афганской границе.

– СССР и Англия в годы Второй мировой войны сотрудничали в Афганистане, чтобы ликвидировать в этой стране фашистскую шпионскую сеть. Координация действий внешнеполитических ведомств и разведок этих стран позволила успешно решить эту задачу.

Научная новизна диссертации заключается в том, что в ней впервые в отечественной и зарубежной историографии на основе новых архивных документов и анализа широкого круга литературы комплексно исследуется история повстанческого движения пуштунских племен по обе стороны «линии Дюранда» в 1919 – 1945 гг. и попыток противников Британской империи на международной арене использовать восстания на афгано-индийской границе в своих интересах.

В работе рассматривается влияние неурегулированности пограничного вопроса, составной частью которого была проблема пуштунских племен, на англо-афганские отношения. Выявлены основные этапы «новой наступательной политики» Великобритании в «независимой» полосе СЗПП. Освещены причины, заставившие Надир-шаха пойти на сотрудничество с британскими властями против мятежных приграничных племен.

Впервые в диссертации рассматриваются тайные мотивы дипломатии великих держав в отношении Афганистана. Эта страна, будучи «перекрестком Азии», интересовала их не сама по себе, а лишь в качестве «коридора» к Индии. Поэтому попытки превращения Афганистана в плацдарм для удара по этой британской колонии или организация подрывной деятельности против английских войск с афганской территории упорно повторялись с момента завоевания Афганистаном независимости и до 1943 г.

Практическая значимость. Геополитические интересы России в Центральной Азии могут быть обеспечены в том случае, если Афганистан будет стабильным и дружественным государством. Принятие внешнеполитиче-ских решений, связанных с этой страной, невозможно без критического осмысления уроков прошлого. Комплекс проблем, существовавших между Англией и Афганистаном, все еще осложняет афгано-пакистанские отношения. Кроме этого, сохранилась проблема противостояния пуштунских племен государственным структурам Афганистана и Пакистана.

Результаты данного исследования могут быть использованы в работах по истории Афганистана и международных отношений на Среднем Востоке в первой половине 20 в. и в высших учебных заведениях при подготовке специальных востоковедческих курсов, написании учебников и пособий.

Апробация работы. Материал диссертации был использован для разработки разделов по Афганистану и Индии в «Биографическом словаре Коминтерна». По теме диссертации опубликованы две монографии, ставшие основой для данной диссертации, и ряд статей. Объём работ, изданных в России и за рубежом, составил 132 п.л.

Основные положения диссертации изложены в докладах и выступлениях на следующих научных конференциях и семинарах:

1. Международная научная конференция «Коминтерн в Москве: перекресток цивилизаций». Москва: РГАСПИ, 2000.

2. Семинар «Россия ­– Индия: перспективы развития регионов. (Липецкая область) Липецк – ИВ РАН, 2000.

3. Международная научная конференция «Пятые востоковедческие чтения имени А. Крымского». Киев: ИВ НАН, 2001.

4. Научная конференция «Исторические чтения на Лубянке». М., 2001.

5. Четвертый всероссийский съезд востоковедов. СПБ: ИВ РАН, 2002.

6. Региональная научная конференция «Четвертые востоковедческие чтения памяти С.Г. Лившица». Барнаул, 2002.

7. Международная научная конференция «Шестые востоковедческие чтения имени А.Крымского». Киев: ИВ НАН, 2002.

8. Международная научная конференция «Седьмые востоковедческие чтения имени А.Крымского». Киев: ИВ НАН, 2003.

9. Международная научная конференция «Проблема Восток-Запад. Историческая перспектива» София: Академия наук Болгарии, 2003.

10. Региональная научная конференция «Пятые востоковедческие чтения памяти С.Г.Лившица». Барнаул, 2003.

11. Межрегиональная научная конференция «Становление мира как «общего дома» человечества: динамика, этапы, перспективы (15 – 21 вв.)». Третьи петербургские кареевские чтения по новистике». СПб: СПбГУ, 2003.

12. Межрегиональная научная конференция «Чичеринские чтения. Российская внешняя политика и международные отношения в 19 – 20 вв.» Тамбов: ТГУ – Историко-архивный департамент МИД, 2002.

13. Научная конференция «Исторические чтения на Лубянке». М., 2003.

14. Межрегиональная научная конференция «Чичеринские чтения: Международные отношения в 19 – 20 вв.: проблема трансформации мирового порядка». Тамбов: ТГУ – Историко-архивный департамент МИД, 2004.

15. Международная конференция «Коммунистический Интернационал: люди, аппарат и структуры». Ганновер: Ганноверский ун-т, 2004

16. XXXVII международный конгресс востоковедов. М., 2004.

17. Международно-практическая конференция «Россия – Афганистан». М., 2006

18. Пятый всероссийский съезд востоковедов. Уфа, 2006.

19. Межрегиональная научная конференция «Россия, исламский мир и глобальные процессы в исторической ретроспективе и современных тенденциях» М.: ИВ РАН, 2006.



<< предыдущая страница   следующая страница >>